Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
krishka

Списание товаров при транспортировке с учетом норм убыли и НДС

Добрый день. Подскажите, надо ли восстанавливать НДС при списании боя при транспортировке в пределах норм?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
16 апреля 2011 в 16:31
При выявлении потерь от недостачи в пределах норм естественный убыли НДС, предъявленный поставщиком, можно принимать к вычету (возмещению) в полном объеме. А вот суммы НДС со стоимости утраченных товаров сверх норм естественной убыли необходимо восстановить.

Обоснование простое: принять к вычету можно только тот НДС, который относится к имуществу, используемому в операциях, признаваемых объектом налогообложения, либо к товарам, приобретаемым для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ). Порча товаров в пределах норм естественной убыли, которая может возникнуть в ходе их транспортировки или хранения, является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности и связана с получением доходов, облагаемых НДС.
Кроме того, п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень ситуаций, при возникновении которых налогоплательщик обязан восстановить сумму "входного" НДС, ранее правомерно принятую к вычету. Случай, когда МПЗ приобретались для осуществления операций, облагаемых данным налогом, но фактически не были использованы в этих операциях из-за естественной убыли, в данном пункте не упоминается.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе