Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление при камеральной проверке документов, не относящихся к возмещению НДС

20 апреля 2015 в 17:56
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с вопросом. При камеральной проверке НДС к возмещению нами были предоставлены требуемые документы. Теперь пришло повторное требование о предоставлении тех же документов, да в добавок еще и нужно командировочные удостоверение на человека, которые ездил заключать договор поставки оборудования. Да еще требуют документы, подтверждающие квалификацию работника, который работает на данном оборудовании.
Мне кажется данный перечень не имеет никакого отношения к возмещению. Все условия НК по возм. выполнены, нареканий налоговой нет.
Могу ли я написать ответ на требование о том, что ранее документы были отправлены, а эти не имеют отношения к возмещению НДС, что это не правомерно. А какую статью нужно указать. Спасибо больше заранее)
Прикреплен 1 файл:
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
20 апреля 2015 в 18:36
Ксения, ответ на этот вопрос довольно сложный, чтобы вот так сходу советовать. Сложный вот в чем - Вы должны очень серьезно все взвесить, оценить риски для своей компании, чтобы понять, стоит ли предоставлять эти документы или начать спор с инспекцией (очень часто вопросы правомерности предоставления документов доходят до суда, и решаются, увы, далеко не в самой первой инстанции). Взять хотя бы постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.03.2011 г. № Ф03-574/2011. Компании удалось доказать незаконность требований инспекции по требованиям в рамках камеральной проверки. Но процесс оспаривания дошел до Арбитражного суда, как видите.
Поэтому:
1) Надо помнить, что ИФНС имеет право запрашивать только те документы, которые относятся к исчислению проверяемого налога (ст. 93 НК РФ). Дипломы и командировочные удостоверения к этим документам явно не относятся.
2) Дополнительные документы ИФНС может истребовать в рамках камеральной проверки только в том случае, если в декларациях или других сведениях, поданных в инспекцию, есть ошибки и несоответствия. (вот на этом пункте как раз и пытаются чаще всего отстоять свои позиции налоговики)
3) Если требования неправомерны или неконкретны, можно, конечно, написать официальное письмо с отказом или уточнением списка документов. Но в этом случае будьте уверены, что налоговики просто так не отступятся. И подадут на Вашу компанию в суд. И будут стоять на своем до конца.

В таких ситуациях многие компании все-таки предоставляют документы, которые по закону не относятся к исчислению проверяемого налога. Просто чтобы не идти в суд. Потому что занятие это долгое, нервное, затратное. Может быть, если запрашиваемые документы у Вас в порядке, стоит предоставить их налоговикам? вполне возможно, что они наоборот сыграют в Вашу пользу. Хотя, конечно, соглашусь, что порой требования налоговиков удивляют, и хочется отказать. Но лучше оценивать свои риски от такого отказа.
21 апреля 2015 в 12:10
Цитата (LinaSh):Если требования неправомерны или неконкретны, можно, конечно, написать официальное письмо с отказом или уточнением списка документов.
LinaSh огромное спасибо за ответы. Скажите, а в какой форме лучше написать данное письмо о том, что часть запрашиваемых док-в уже предоставлялась ранее, а остальная часть не имеет отношения к камеральной проверке. У меня подобный опыт отношений с налоговой впервые, поэтому вопросы возникают с каждым шагом вперед.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 221 балл, г. Астрахань
21 апреля 2015 в 12:23
Здравствуйте. Хочу добавить к совету коллеги:

Если требование о представлении документов налоговая инспекции выставила с нарушением налогового законодательства, то организация может не исполнять его. Так, например, ей не грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление документов по требованию, если требование:

носит повторный характер (речь идет о повторном истребовании документов, которые уже были переданы в инспекцию в рамках предыдущих налоговых проверок).

А Минфин России в письме от 11 февраля 2015 г. № 03-02-07/1/5991 указывает на то, что повторно истребовать документы могут лишь в двух ситуациях:
1) раньше вы представляли документы в виде подлинников, которые вам вернули;

2) налоговики потеряли документы по форс-мажорным обстоятельствам (произошел пожар, наводнение и т. п.).
iva222  980 баллов
22 апреля 2015 в 09:36
Добрый день. Согласно  п.5. ст.93  " В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.  "
В таком случае пишу , что копии  документов ( перечисляю их) , предоставлены в ИФНС согласно требованию ( № требования на основании которого впервые запрашивали документы) "__" ____ 20___ года.  и исх. и если есть вх. номера письма. Копию письма прикладываю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер