Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП сдает отчетность за работников в ПФР, ФСС, ИФНС по месту жительства или ведения деятельности?

21 апреля 2015 в 10:44
Доброе утро!
ИП живет в Ростовской области, а занимается розничной продажей в Краснодарском крае. Отчеты и оплату в ФСС и ПФР за работников, а также  НДФЛ,  сдавать и оплачивать по месту жительства ИП или по месту ведения деятельности?
Ольга Рогова  245 885 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2015 в 08:17
Добрый день.
Цитата (VeLuNa):Доброе утро!
ИП живет в Ростовской области, а занимается розничной продажей в Краснодарском крае. Отчеты и оплату в ФСС и ПФР за работников, а также НДФЛ, сдавать и оплачивать по месту жительства ИП или по месту ведения деятельности?
Если ИП нанимает работников вне зависимости от применения системы налогообложения (ОСНО,УСН,ЕНВД), он становится на учет в ПФР, ФСС по месту своего жительства, и туда же обязан сдать отчетность и  платить страховые взносы с заработной платы работников. 
Единый налог на вмененный доход предприниматель  уплачивает по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, т.е. в бюджет того региона, в котором он состоит на учете как плательщик ЕНВД.
Про НДФЛ:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50):Вопрос: Предприниматель состоит на учете в налоговых органах: по месту осуществления деятельности, в отношении которой он уплачивает ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, и по месту жительства. В какой налоговый орган предприниматель обязан уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов работников, занятых в деятельности, в отношении которой он уплачивает ЕНВД? В какой налоговый орган следует представлять сведения о доходах этих работников?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления и уплаты индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

   В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст.. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

   Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.

   В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

   В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный единый налог, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

   В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
23 апреля 2015 в 10:16
Спасибо большое за полный и развернутый ответ! Вы мне очень помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер