Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Основание применения стандартных вычетов на детей, обучающихся по очной форме обучения

Наталья Георгиевна (автор вопроса)  46 баллов, г. Светлоград
21 апреля 2015 в 10:52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где сказано, что стандартные вычеты по НДФЛ на детей до 24 лет обучающихся по очной форме обучения на бюджетной основе не предоставляются? У меня сотрудница обратилась в налоговую за возвратом НДФЛ за 2014 г. по справке из учебного учереждения и ей там отказали в возврате, сказали, что на обучение на бюджетной основе льготы не распространяются. Я весь консультант просмотрела ничего подобного не нашла, может кто-нибудь что-нибудь знает? Заранее спасибо!
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
21 апреля 2015 в 11:30
Цитата (Наталья Георгиевна):Здравствуйте, подскажите пожалуйста где сказано, что стандартные вычеты по НДФЛ на детей до 24 лет обучающихся по очной форме обучения на бюджетной основе не предоставляются? У меня сотрудница обратилась в налоговую за возвратом НДФЛ за 2014 г. по справке из учебного учереждения и ей там отказали в возврате, сказали, что на обучение на бюджетной основе льготы не распространяются. Я весь консультант просмотрела ничего подобного не нашла, может кто-нибудь что-нибудь знает? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вы видимо ведете речь об социальном  вычете за обучение,  а не стандартном. Стандартный предоставляет работодатель Основание — подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

Социальные вычеты регулирует статья 219 НК РФ

Статья 219. Социальные налоговые вычеты

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

Как видим из статьи статус образовательного учреждения в Кодексе не упомянут. Главное условие это лицензия и документы подтверждающие оплату.
Наталья Георгиевна (автор вопроса)  46 баллов, г. Светлоград
21 апреля 2015 в 13:05
Спасибо большое за содержательный ответ!!!! Действительно после вашего ответа связалась с налоговой и с сотрудником они друг друга не поняли , т.е. о каких вычетах идет речь, сотрудник по своей не грамотности не ясно изъяснялся по какому вычету он обратился, а налоговая в свою очередь не стала докапываться до сути вопроса, думаю из-за своей не заинтересованности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер