Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аттестация рабочего места и спецоценка условий труда

Анна Влада (автор вопроса)  194 313 баллов, г. Москва
21 апреля 2015 в 11:24
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В продолжении этой темы возник новый вопрос.

Вкратце:
у меня в организации была проведена аттестация рабочих мест в 2013 году (завершена 31.01.2013 года), в которой прописано практически у всех работников (включая рабочих - водители, подсобные рабочие; специалистов - бухгалтеры и т.п) вредность: - да; допотпуск - да; сокращенное рабочее время - да.
Я пыталась объяснить специалисту по охране труда, что мы должны это все установить работникам и прописать в допсоглашении. Она мне (и директору) утверждает и доказывает, что это все фигня, у нас вредности никакой нет, поскольку если стоит класс условий труда 3 (подкласс 3.1), то согласно статье 117 ТКРФ им допотпуск НЕ положен. Я говорю - да, я с этим согласна, что согласно статье и т.д. и т.п., НО ... эта статья касается спецоценки условий труда,а у нас:
во-первых - спецоценка НЕ проведена, чтобы этим руководствоваться
во-вторых - у нас есть результаты аттестации рабочих мест и мы ДОЛЖНЫ руководствоваться им
в-третьих - даже если (предположим, что спецоценка у нас есть) в сводной ведомости по результатам спецоценки рабочих мест будет написано (не важно по какой причине - ошибка, неточность...), что класс условий 3 (подкласс 3.1) и будет в графе отпуск дополнительный написано - ДА предоставляется (что идет в разрез со статьей 117 ТКРФ), то мы все равно должны будем установить допотпуск, потому что этот документ нами (в частности инженером по охране труда) подписан, значит, мы с ним согласились.

Скажите, пожалуйста, я верно мыслю по этим трем пунктам?

Специалист по охране труда утверждает, что платить мы ничего не будем, и сейчас проводит спецоценку условий труда. Я ей сказала - хорошо, если Вы мне не даете список кому что положено и вы не согласны с результатами аттестации рабочих мест, тогда я сделала так. В трудовом договоре вновь принятых работников всем прописала, что вредных условий у нас нет, никаких компенсаций нет (хотя по аттестации стоит 3.1 - вредность) и добавила графу согласование (после подписи директора): Согласовано   специалист по охране труда ФИО подпись.  Она кричит, что ничего я подписывать не буду. Получился скандал. Я пошла к директору и  сказала - в ТД НЕ указать условия труда на рабочем месте я НЕ могу - оно обязательное и предусмотрено ТКРФ, инженер по охране труда говорит вредности нет и компенсаций работникам не положено, значит пусть отвечает за свои слова, именно поэтому я и добавила эту строку согласования (чтобы потом не остаться виноватой).
Скажите, пожалуйста, верно ли я мыслю?

Если вдруг придет проверка именно в моей ситуации кто будет нести ответственность за то, что написано в трудовом договоре? Потому что получается, что ТД составляла я, печатала я, но ведь информация по разделу охрана труда исходит от специалиста по охране труда. Никаких списков по должностям она мне не дает и говорит, что вредности у меня нет у работников.
DreamTiger  4 336 баллов, г. Кострома
22 апреля 2015 в 12:25
Добрый день.

Ваш специалист или очень молодой или мало взаимодействует с контролирующими органами. А Вас и работодателя он откровенно подставляет.
Неоднократно общаюсь с местным ГИТом - ответ от ВСЕХ инспекторов всегда одинаков - что написано в АРМ или СОУТ - должно соблюдаться НЕУКОСНИТЕЛЬНО.
А у Вас должны быть дополнительно разработаны и утверждены списки должностей:
- кому доплаты,
- кому доп. отпуск
- кому молоко
- кому пенсия

Проверяется это так же ГИТом постояно.
про Трудововой договор, я бы сделал проще - написал служебку, мол на основании ТК РФ статьи 57 требуется внести изменения в трудовые договора сотрудников, пусть спец. по ОТ сформулирует пункт об Условиях труда на рабочем месте.

А для Вас лично - если класс условий труда 3.1 - тогда в трудовом договоре необходимо указывать ПОЧЕМУ именно 3.1, т.е. например -тяжесть-3.1,  превышение тяжести переносимых грузов работником...., химический фактор - 3.1, превышение АПФД. и т.п.
 
необходимо это для соблюдения следующего:
ТК РФ ст. 57
"Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)"


Удачи в боевых действиях.
Анна Влада (автор вопроса)  194 313 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 13:36
Цитата (DreamTiger):Ваш специалист или очень молодой или мало взаимодействует с контролирующими органами. 
Ага, очень молодой - 65 лет. Не в обиду говорю людям в возрасте, не упрекаю возрастом ни в коем разе, я просто не могу понять как человек в таком возрасте (в плане трудового стажа) и всегда работая в области охраны труда,  может утверждать, что не согласна с документом, который сама же подписала, и поэтому платить ничего не будем (как она говорит: не будем признавать результаты аттестации рабочих мест)

Цитата (DreamTiger):Ваш специалист или очень молодой или мало взаимодействует с контролирующими органами. А Вас и работодателя он откровенно подставляет.
Неоднократно общаюсь с местным ГИТом - ответ от ВСЕХ инспекторов всегда одинаков - что написано в АРМ или СОУТ - должно соблюдаться НЕУКОСНИТЕЛЬНО..
Вот этого-то я и не хочу больше всего. 

Из этого вытекает, что
1. ДО введения в действие результатов специальной оценки условий труда мы ОБЯЗАНЫ руководствоваться тем документом, который у нас есть, т.е. аттестация рабочих мест (даже если она специалисту по охране труда сильно-пресильно НЕ нравится) - верно?
2. Даже если по новым правилам по классу условий труда 3.1 допотпуск (и другие компенсации) не положены и это идет вразрез со статьями 117,147,91 ТКРФ (в действующей редакции), а в нашей аттестации рабочих мест он прописан, мы ОБЯЗАНЫ их установить в дополнительном соглашении - верно?

Цитата (DreamTiger):А у Вас должны быть дополнительно разработаны и утверждены списки должностей:
- кому доплаты,
- кому доп. отпуск
- кому молоко
- кому пенсия.
Вот в том-то и вопрос - у нас ничего нет, поскольку специалист по охране труда не согласна с результатами аттестации рабочих мест. АРМ прописали, что льготы есть, а она своим волевым решением сказала - нет (не нравится эй потому что и все тут) . Более того, когда я устроилась на работу в эту организацию, мне специалист по охране труда дала список, что вредность у нас по двум специальностям - электрогазосварщик и врач-стоматолог. Поэтому я и сижу ровно (до недавнего времени). А результаты аттестации рабочих мест я увидела только при проверке ГИТ в этом году.
Именно по этой причине я добавила в трудовой договор строку - согласование со специалистом по охране труда, потому что я так и объяснила директору, что если вдруг к нам придет проверка, то получится очень "красивая" картинка:
я принимаю на работу людей, заключаю с ними трудовой договор (в котором ранее было только одна строка согласования - юрист), в разделе "Условия труда на рабочем месте" прописываю, что у нас нет вредности, компенсация НЕ положена (т.е. как хочет того специалист по охране труда). Далее этот трудовой договор я "подсовываю" директору, он его подписывает и я его преспокойненько убираю в личное дело работника. Далее приходит проверка и совершенно случайно обнаруживает, что у нас вредность НЕ установлена, хотя она по результатам аттестации рабочих мест положена (у ГИТ эти результаты есть, поскольку их отправляют туда все работодатели). Контролирующие органы задают вопрос специалисту по охране труда - почему? Она преспокойненько отвечает - "Понятия не имею что там у нас отдел кадров печатает, извините". И получается, что я, не обращая внимания на результаты аттестации рабочих мест, работникам своим хотением не установила эти компенсации, да еще и директора подставила - я же ему на подпись даю эти ТД. А специалист по охране труда у нас выходит "сухеньким из воды", а я - "в шоколаде", да еще и директора подставила. Красота получается?

Цитата (DreamTiger):
про Трудововой договор, я бы сделал проще - написал служебку, мол на основании ТК РФ статьи 57 требуется внести изменения в трудовые договора сотрудников, пусть спец. по ОТ сформулирует пункт об Условиях труда на рабочем месте.

А для Вас лично - если класс условий труда 3.1 - тогда в трудовом договоре необходимо указывать ПОЧЕМУ именно 3.1, т.е. например -тяжесть-3.1, превышение тяжести переносимых грузов работником...., химический фактор - 3.1, превышение АПФД. и т.п.

необходимо это для соблюдения следующего:
ТК РФ ст. 57
"Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)"
Вот спасибо. Сейчас у меня проводится спецоценка условий труда, поэтому вот эта рекомендация как раз в тему. Благодарю. Только вопрос - вот что касается факторов - это тоже специалист по охране труда должен отразить, чтобы я на основании ее ответа составляла трудовые договоры, верно? Охранник - класс условий труда 3.1 (тяжесть - 3.1), так это должно выглядеть? К чему спрашиваю, хочу к служебной записке, которую я напишу, приложить образец, иначе она не напишет мне все как положено - скажет, что я к ней опять придираюсь. Может быть лучше вообще пофамильно сделать этот список.

Цитата (DreamTiger):Удачи в боевых действиях.
Спасибо огромное. Она мне пригодится.

Цитата (Анна Влада):В трудовом договоре вновь принятых работников всем прописала, что вредных условий у нас нет, никаких компенсаций нет (хотя по аттестации стоит 3.1 - вредность) и добавила графу согласование (после подписи директора): Согласовано специалист по охране труда ФИО подпись..
Вопрос - так, прикрыть себя: при выявлении данных фактов могу ли я сослаться на то, что этот ТД смотрел специалист по охране труда (ну типа как смягчающее обстоятельство для себя чтоли). Я не знаю как доказать ей, что я права и прописать это в ТД просто необходимо. Какое может вообще быть наказание для меня, для специалиста по охране труда в конкретной ситуации? Одно дело, если бы в моей организации не было специалиста по охране труда, но тут-то он у нас есть и это его ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ - следить за законностью установления всех выплат, компенсаций. А она у нас сидит и ни за что отвечать не хочет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер