Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание испортившегося товара — химической продукции

21 апреля 2015 в 11:54
Здравствуйте! У ООО на ТСНО на складе числится товар - химическая продукция (чистящие средства). В момент покупки товар был надлежащего качества. В настоящее время товар испортился - подходит к концу срок годности или уже прошел, либо срок годности еще не прошел, но товар давно лежал и оказалось, что он уже ненадлежащего качества (причины трудно выяснить, возможно, не совсем подходящие условия хранения или еще что-то, но определить материально ответственных лиц за непригодность товара уже не удастся) и продать товар уже нельзя. Таким образом, товар подлежит утилизации и списанию. Вопросы: какие нужны документы для списания товара, какой проводкой оформить? Мои предположения - списать товар на прочие расходы, не принимаемые для НУ. Документ - составить приказ на списание от руководителя ООО. Но не надо ли подтверждать срок годности какими-то документами, искать ответственных лиц за непригодность товара, приглашать стороннюю комиссию для определения причин непригодности и составления заключения о непригодности товара?
НКК Консультант
22 апреля 2015 в 09:38
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! У ООО на ТСНО на складе числится товар - химическая продукция (чистящие средства). В момент покупки товар был надлежащего качества. В настоящее время товар испортился - подходит к концу срок годности или уже прошел, либо срок годности еще не прошел, но товар давно лежал и оказалось, что он уже ненадлежащего качества (причины трудно выяснить, возможно, не совсем подходящие условия хранения или еще что-то, но определить материально ответственных лиц за непригодность товара уже не удастся) и продать товар уже нельзя. Таким образом, товар подлежит утилизации и списанию. Вопросы: какие нужны документы для списания товара, какой проводкой оформить? Мои предположения - списать товар на прочие расходы, не принимаемые для НУ. Документ - составить приказ на списание от руководителя ООО. Но не надо ли подтверждать срок годности какими-то документами, искать ответственных лиц за непригодность товара, приглашать стороннюю комиссию для определения причин непригодности и составления заключения о непригодности товара?
Добрый день!

Посмотрите материал во вложении, пожалуйста.
22 апреля 2015 в 10:16
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я верно понимаю, что если бытовую химию ООО решит уничтожить, а документов с указанием срока годности не будет (подтверждение истечения срока годности), то безопаснее принять к расходам, не принимаемым для целей НУ? Подтверждение независимой компании (экспертиза) требуется только если товар будет не просто уничтожен, а утилизирован (переработан). Если есть подтверждение истечение срока годности, то списанный товар принимаем как прочие расходы, принимаемые для целей налогообложения. При этом в любом случае НДС безопаснее восстановить (т.е. оплатить в бюджет НДС, который ранее бы принят к вычету по списанному товару).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
26 апреля 2015 в 16:14
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я верно понимаю, что если бытовую химию ООО решит уничтожить, а документов с указанием срока годности не будет (подтверждение истечения срока годности), то безопаснее принять к расходам, не принимаемым для целей НУ? Подтверждение независимой компании (экспертиза) требуется только если товар будет не просто уничтожен, а утилизирован (переработан). Если есть подтверждение истечение срока годности, то списанный товар принимаем как прочие расходы, принимаемые для целей налогообложения. При этом в любом случае НДС безопаснее восстановить (т.е. оплатить в бюджет НДС, который ранее бы принят к вычету по списанному товару).
Добрый день!

Выделенное синим - верно.

Что касается восстановления НДС, то это сверхконсервативный подход, так как налоговики проиграли все известные мне судебные споры по такой претензии (п. 3 ст. 170 НК РФ; Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11).
27 апреля 2015 в 10:41
Добрый день! Спасибо. И еще вопрос по этой теме - Для подтверждения срока годности достаточно ли паспорта качества на товар с указанием партии и даты когда произведен товар и есть этикетка на которой тоже указан срок годности (этикетка приклеена на канистру)?
НКК Консультант
29 апреля 2015 в 13:35
Цитата (Бухгалтер___):Добрый день! Спасибо. И еще вопрос по этой теме - Для подтверждения срока годности достаточно ли паспорта качества на товар с указанием партии и даты когда произведен товар и есть этикетка на которой тоже указан срок годности (этикетка приклеена на канистру)?
Добрый день!

Считаю, что указанных Вами документов достаточно, но рекомендую закрепить в локальном нормативном акте (например, приказе) порядок определения срока годности и перечень действий компании, оформляемых ею документов при истечении срока годности товара.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер