Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Беленькая

Как исполнить обязанность налогового агента?

Добрый вечер всем. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. ИП организовал диспетчерскую службу такси. Своего транспорта нет, заключают договора с водителями на информационное и диспетчерское обслуживание. Эти водители сами являются ИП, поэтому налоги платят самостоятельно, мы с них ничего не удерживаем (в плане налогов). Но вот приходит один частник - он ИП на себя открывать не хочет, хочет просто подработать. Являемся мы теперь налоговыми агентами? Мы ведь ему ничего не платим, с ним рассчитываются пассажиры, мы даже не всегда знаем, сколько он заработал за день. А с другой стороны - мы же предоставляем ему работу. Вроде как с простого физ. лица должны удержать НДФЛ. Как быть?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
17 апреля 2011 в 12:31
Цитата (Беленькая):Добрый вечер всем. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. ИП организовал диспетчерскую службу такси. Своего транспорта нет, заключают договора с водителями на информационное и диспетчерское обслуживание. Эти водители сами являются ИП, поэтому налоги платят самостоятельно, мы с них ничего не удерживаем (в плане налогов). Но вот приходит один частник - он ИП на себя открывать не хочет, хочет просто подработать. Являемся мы теперь налоговыми агентами? Мы ведь ему ничего не платим, с ним рассчитываются пассажиры, мы даже не всегда знаем, сколько он заработал за день. А с другой стороны - мы же предоставляем ему работу. Вроде как с простого физ. лица должны удержать НДФЛ. Как быть?

Добрый день.
Если человек платит Вам просто за диспетчерское обслуживание, то источником его доходов Вы не являетесь.
Если же он действует от Вашего имени при перевозке, то тогда конечно, Вы налоговый агент.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Беленькая (автор вопроса) 2 397  баллов, г. Ульяновск
18 апреля 2011 в 08:49
Игорь, спасибо большое
Александр Погребс Главный консультант
18 апреля 2011 в 09:56
Цитата (Беленькая):... Но вот приходит один частник - он ИП на себя открывать не хочет, хочет просто подработать. Являемся мы теперь налоговыми агентами? Мы ведь ему ничего не платим, с ним рассчитываются пассажиры, мы даже не всегда знаем, сколько он заработал за день. А с другой стороны - мы же предоставляем ему работу. Вроде как с простого физ. лица должны удержать НДФЛ. Как быть?

Игорь прав, всё зависит от того, какие договорные отношения у Вас с этим частником.
Если он сам по себе работает и оплачивает Вам только Ваши услуги - У Вас проблем нет. А вот у него весьма вероятно будут. Ведь в данном случае "крышу" (не в криминальном смысле) Вы ему предоставить не можете, значит, он занимается предпринимательской деятельностью без надлежащей регистрации.
Видимо, он надеется на Вашу "крышу". В том смысле, что действует на сам по себе, а работает на Вас. Но в таком случае, у Вас должны быть более тесные отношения. Скорее всего - трудовые. Возможно, по договору ГПХ. А любом случае, всё, что он собрал с пассажиров - не его деньги, а Ваши. И тут у Вас возникает куча проблем - по оформлению этих денег, по контролю, по оформлению путевых листов и выезда на линию (ведь он обслуживает пассажиров), по ЕНВД... И по удержанию и выплате НДФЛ тоже.

Так что, совет - определитесь по отношениям с таким частником. Мне кажется, что самый простой выход - оформить его ИП. Или пусть ездит сам на свой страх и риск...

Успехов!