Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Если ИП получает оплату в валюте, по какому курсу учитывать налогооблагаемый доход?

21 апреля 2015 в 15:30
Добрый день!
Возник следующий вопрос. Я ИП, иногда получаю оплату в валюте (евро) на валютный расчетный счет предпринимателя. Вопрос такой.  При получении оплаты в валюте через банк, по какому курсу учитывать поступившие средства - по курсу Центробанка, действующему в день зачисления валюты на валютный расчетный счет, или по курсу моего банка, по которому он мне эту валюту продал и зачислил на мой рублевый расчетный счет? Например, поступило 1000 евро по курсу Центробанка 64 руб за евро, что в пересчете на рубли составило бы 64000 руб. Когда же я дала своему банку поручение продать эту валюту и перевести всю эту сумму в рубли, мой банк это уже сделал по курсу 62 рубля, то есть, поимел свою выгоду на курсовой разнице, как это делают все банки. То есть, на моем рублевом счету появилось 62000 руб. Так какую же сумму из этих мне указывать в качестве налогооблагаемого дохода - 62000 или 64000? Мне кажется, справедливо было бы указывать 62000, поскольку выгоду в 2 тыс. при обмене валюты поимел банк, а не я, как предприниматель. Если можно, укажите соответствующие документы, на которые можно сослаться.
Заранее спасибо.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
22 апреля 2015 в 12:37
пункт 5 ст.210 НК РФ: "Доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов. В то же время комиссию банка в виде разницы между курсом ЦБ РФ и курсом покупки валюты банком можно учесть в составе профессионального вычета (ст.221, пп.6 п.1 ст.265 НК РФ) - если Вы на ОСНО, или в составе расходов УСН (пп.9 п.1 ст.346.16 НК РФ).
22 апреля 2015 в 14:16
Спасибо, все понятно! Жаль только, что эти расходы никак учесть не получится, так как я на УСН, доходы без учета расходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер