Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Плательщик НДС выставляет услуги без НДС

Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
21 апреля 2015 в 15:32
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Заключили договор с поставщиком на поставку товара, в договоре имеется пункт "Поставщик может заключить от собственного имени, но за счет Покупателя договор с перевозчиком по доставке товара до места назначения указанного в спецификации". Получили документы от поставщика: товарную накладную (форма торг-12), в которой п.1 товар с НДС, п.2 транспортные услуги без НДС и счет-фактуру, в которой товар с НДС, транспортные услуги б/НДС.  Оплату за товар и транспортные услуги осуществляем поставщику. Бухгалтер поставщика объясняет, что они сами нанимают транспорт, а нам просто перевыставляют эту услугу без НДС, т.к перевозчик не является плательщиком НДС. Как правильно это отразить в учете и можно ли принять транспортные услуги по товарной накладной (ТОРГ-12) ведь на услуги должен быть акт выполненных работ?
Ольга Рогова  265 451 балл, г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2015 в 11:51
Добрый день.
Думаю, что в Вашем случае документы  поставщик оформил правильно.
Оформление транспортных услуг
Цитата (Оформление транспортных услуг.  Александр Погребс  Главный консультант
2 июля 2010 в 09:53  ):

Цитата (First-rite):... 
Если товар доставляет поставщик и в договор поставки вписано условие о том, что поставщик организует доставку товаров, а покупатель компенсирует ее стоимость, то для этого заключается договор комиссии или агентский договор, в котором поставщик выступает в роли комиссионера (агента), действующего по поручению покупателя. При этом вознаграждение комиссионера (агента) равно нулю.

Если в договоре поставки уже записано условие о доставке или об организации доставки, то никаких дополнительных договоров не обязательно.
По Гражданскому законодательству, договор может быть "смешанным", т.е. иметь элементы разных договоров.
Т.е. в данном случае договор поставки является смешанным и кроме условий сделки купли-продажи (поставки) содержит условия дугой сделки - "перевозки" или "транспортной экспедиции".
Но в данном случае и этого не надо. Достаточно обратится к первоисточнику - ч. 2 ГК РФ. Читаем:

Статья 510. Доставка товаров
1. Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.
2. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).
Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

Что касается основного вопроса - можно ли обойтись строчкой "доставка" в накладной или надо составлять дополнительно акт, считаю, что никаких дополнительных актов не надо. 
Если договором поставки предусмотрена доставка товаров поставщиком и предусмотрена оплата этой доставки сверх цены товара, на мой взгляд, отдельной строки в общей накладной (доставка товара) вполне достаточно.
Правда обязательно должна быть товарно-транспортная накладная (вместе с ТОРГ-12 или вместо нее - дело вкуса).
Мало того, если Вы будете оформлять доставку, как самостоятельный договор, на вашей территории введен ЕНВД на грузоперевозки и у Вас перевозками занимается менее 20 грузовых машин, налоговики наверняка заставят вас платить ЕНВД. Дело в том, что они поступают по следующей логике, которая согласована с арбитражной практикой - если перевозка осуществляется в рамках единого договора поставки (купли-продажи), то это является технологической частью деятельности "торговля". Если перевозка (доставка) осуществляется по отдельному договору, то это отдельный, независимый от торговли вид деятельности.

Так что создавать дополнительные акты выполненных работ или оказанных услуг по доставке (перевозке) не только не обязательно, но и в определенных обстоятельствах, даже опасно.

Успехов!
 Как отразить в 1С : Первичные документы при реализации товара вместе с услугой
Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
23 апреля 2015 в 12:10
Добрый день! Спасибо за ответ. Если я Вас правильно поняла, то мы тоже можем перевыставлять транспортные услуги (с ндс или без ндс в зависимости от режима налогообложения перевозчика) своим покупателям в тех случаях когда нанимаем транспорт со стороны и при условии наличия в договоре пункта об организации нами доставки товара. Какими нормативными актами регулируется такая сделка?  В книге покупок такая счет-фактура отражается как "обычная" без дополнительных показателей и кодов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер