Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отказ ПФР принять форму РСВ-1 на бумажном носителе: законны ли подобные требования?

21 апреля 2015 в 20:53
Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель. Работницы лобнинского ПФР не хотят принимать расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам, на бумажном носителе. Требуют чтобы я заполнил форму через программу ПУ 5 и принёс её на флешке. Программу я скачал, но разобраться в ней совершенно не под силу.Не понимаю как она работает. А бумажную форму мне запомнить нетрудно по образцу. Законны ли требования ПФР? Если нет, то на какой закон или постановление мне сослаться в споре с ними?
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
22 апреля 2015 в 06:41
Здравствуйте.
Цитата (Павел Бурин):Законны ли требования ПФР?
Может - да, может - нет.
Тут всё зависит от среднесписочной численности Ваших работников.

В соответствии с п.10 ст.15 212-ФЗ, в электронном виде обязаны сдавать отчёт только те плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек.
Если среднесписочная численность составляет 25 человек и менее, плательщики страховых взносов вправе представлять расчеты в электронном виде, но не обязаны.

Цитата (Павел Бурин):Если нет, то на какой закон или постановление мне сослаться в споре с ними?
Сcылка на на закон приведена выше.

А зачем Вам вообще этот спор?
Если среднесписочная численность Ваших работников </= 25 человек, отчёт вы обязаны сдать на бумажном носителе, при этом он может быть направлен в ПФ в виде почтового отправления с описью вложения. Работницы лобнинского ПФР получат Ваш "бумажный" отчёт и ни как не смогут от него "отвертеться". А днем представления отчёта в этом случае считается дата отправки почтового отправления.


Цитата (Павел Бурин): бумажную форму мне запомнить нетрудно по образцу
Ну, надо уже как-то "перестраиваться".   21-й век на дворе, как ни как 
Да и всё идёт к тому, что и "порог" в 25 человек скоро "отменят", так что, хочешь не хочешь, а от "бумажек" придётся отвыкать... 

Цитата (Павел Бурин):Программу я скачал, но разобраться в ней совершенно не под силу.Не понимаю как она работает. 
Видимо, не самую лучшую программу скачали...
Попробуйте линейку продуктов СКБ Контур. Они с "человеческим лицом", на любой вкус и, поэтому, абсолютно понятны для любых категорий пользователей (даже для "чайников" ). К тому же многое можно "пощупать" совершенно бесплатно - в режиме тест-драйва.
22 апреля 2015 в 09:11
Так программу скачал ту, которую они и рекомендовали ,с сайта ПФР, почему то разработанную в республике Коми.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
teya26  2 515 баллов
22 апреля 2015 в 09:20
Цитата (Павел Бурин):Так программу скачал ту, которую они и рекомендовали ,с сайта ПФР, почему то разработанную в республике Коми.
Добрый день. Она разработана в Республике Коми, а пользуется вся Россия. В использовании она не так уж и сложна. Также есть еще и другая программа на сайте ПФР - СПУ ОРБ, и еще ряд других программ.
22 апреля 2015 в 11:51
Но в любом случае при работе с незнакомым продуктом лучше что бы кто то понимающий сначала пошагово объяснил. В ПФР не очень то хотят. Попробую контур. Они предложили льготный бесплатный период, а как потом непонятно. Тысячи платить бессмысленно. Там у нас платежей-то всего на 4 тысячи в квартал вместе с омс.
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
22 апреля 2015 в 12:22
Есть еще вариант сдаете отчетность через фирму.
22 апреля 2015 в 13:56
Если цена вопроса небольшая. то конечно так было бы лучше.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
23 апреля 2015 в 08:59
Цитата (ПомБух):Здравствуйте.
Цитата (Павел Бурин):Законны ли требования ПФР?Может - да, может - нет.
Тут всё зависит от среднесписочной численности Ваших работников.

В соответствии с п.10 ст.15 212-ФЗ, в электронном виде обязаны сдавать отчёт только те плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек.
Если среднесписочная численность составляет 25 человек и менее, плательщики страховых взносов вправе представлять расчеты в электронном виде, но не обязаны.

Извините, но мой комментарий почему-то не отразился, кроме ссылки.  А жаль, я там много написала по существу. Видимо тему закрыли пока писала, а текст у себя не сохранила, убегаю.Если можно мне открыть, вечером повторю.

Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
23 апреля 2015 в 09:14
добрый день. Нас в январе тоже просили принести данные на флешке, попмимо того, что был бумажный вариант. Численность 3 человека. Они флешку вставляют в свой компьютер, "прогоняют" данные по базе и, если все верно, подписывают бумажный отчет.
23 апреля 2015 в 11:46
Когда я вчера в ПФРе сослался на закон, мне ответили, что электронный отчёт- тот, который посылается удалённо. А сохранённый на флешке тоже самое,что бумажный , только на флешке))
Да чёрт с ними, я уже вошёл в бесплатный Контур. Там всё легко.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
23 апреля 2015 в 17:22
Цитата (Павел Бурин):Когда я вчера в ПФРе сослался на закон, мне ответили, что электронный отчёт- тот, который посылается удалённо. А сохранённый на флешке тоже самое,что бумажный , только на флешке))
Да чёрт с ними, я уже вошёл в бесплатный Контур. Там всё легко.
Добрый вечер коллеги!
И это правильно Павел. Осваивать электронный документооборот с ПФР не только можно, но и нужно, т.к. в перспективе работодателю "грозит" ежемесячная отчетность, о чем уже неоднократно говорил в своих выступлениях министр труда г-н Топилин. Связано это прежде всего с тем, что с Нового года ПФР запустил при поддержке Минтруда новую госуслугу на сайте ПФР - "Личный кабинет застрахованного лица", где ЗЛ можно просмотреть всю историю платежей, осуществленных за него  работодателем. И если отчеты представляются в электронном виде, то они при условии достоверности сведений сразу же практически грузятся в базу ПФР и далее отражаются на индивидуальном лицевом счете работников и соответственно в личном кабинете ЗЛ. Аналогично им и принятые при ручной сдаче на флешке. Если отчет посылают в ручном варианте по почте (а это случается чаще всего в конце отчетного периода, можно, но не нужно), то его прием может затянуться, т.к. необходимо набить эти данные работниками ПФР и такие работодатели попадают в категорию последних представивших на загрузку в базу ПФР, а там уже и новый отчетный период грядет. К тому же в нем могут быть ошибки, о которых ПФР извещает работодателя письмом, а оно не всегда находит его по месту юридической регистрации и тогда отчет не принят до прихода страхователя. Соответственно и данные отчета не отразятся на ИЛС.
Так что закон позволяет ручной вариант, но работодателю стоит прислушаться к рекомендациям работников ПФР.
Желаю удачи.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер