Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли сдавать декларацию по НДС агенту на УСН?

22 апреля 2015 в 08:03
Добрый день, коллеги. Му упрощенцы, ООО не плательщики НДС, но как агенты - арендаторы ( выставлем комм услуги) соответствеено выставляем счфактуры. Практически на предпоследнем дне 18 апреля, получив от наших любимых ведомств, новую форму учета журналов счетов фактур полученных и выставленных, перезаполняла заново и отправила. Суть вопроса: подскажите все же Нужно ли нам сдавать саму Декларацию по НДС ? Гуляет очень много разных писем и пояснений, которые пишут разные мнения.Улыбаюсь
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 17:20
Добрый день!
Не совсем понял Ваш вопрос - вы у кого арендуете (недвижимость, если я правильно понял)?
23 апреля 2015 в 17:44
Простите, оговориласьСтыдно! , мы арендодатели.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 18:01
так, а счета-фактуры у вас откуда берутся выставляемые? Вы заключили какой-то посреднический договор с коммунальными службами-поставщиками?
23 апреля 2015 в 19:21
Конечно, нам выставляют водоканал, газпром и энергосбыт. А мы как арендодатель перевыставляем свои арендаторам эти услуги с ндс, но в графе поставщик пишем не себя, а своего поставщика. В журналах учета выставленных счфактур себя указала в графах 10-12 агент ( по- другому протокол проверок не пропускал).
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 23:26
Вообще схема обычно выглядит так: 
Поскольку арендодатель не может выступать поставщиком коммунальных услуг (он не энергоснабжающая организация, а абонент), то  операции по передаче электроэнергии, воды, газа арендодателем арендатору не относятся к операциям по реализации товаров для целей НДС. В связи с этим объект налогообложения по НДС у арендодателя отсутствует.  Поэтому выставлять арендатору счет-фактуру на сумму потребляемых им коммунальных услуг арендодатель не должен. Кроме того, арендодатель не вправе и перевыставлять счета-фактуры арендатору, так как в данном случае не является посредником между арендатором и поставщиком услуг и, следовательно, на него не распространяются положения абз. 5, 7 пп. "а" п. 7, абз. 3, 5 пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 11 Правил ведения книги покупок.

Возможно, я под вечер уже не сильно понимаю происходящее, но, по моему, вы навыставляли лишних счетов-фактур. Причем совершенно без оснований. Да и для арендатора они бесполезные...
24 апреля 2015 в 07:44
Наш арендатор плательщик НДС и таким образом он возмещает НДС, у нас заключен с ним агенский договор на возмещение комм услуг. Это было и в 2014 году, мы также выставляли, а он также возмещал, разница была лишь в том, что мы не отчитывались в ИФНС. Мы выступаем как посредник между ресурсопосталяющими организациями и конечным потребителем, без каких- либо наценок, а по цене поставщика. Сейчас вроде стал вопрос понятен по непредставлению самой декларации, вышло Письмо ФНС от 8 апреля 2015 N ГД-8-3/5880. Только нет грамотного разъяснения как правильно заполнить сам журнал агентам, потому что есть очень много тонкостей и разных ситуаций ( как пишут в пояснениях Гарант " таких случаев выставления  очень мало....."). Спасибо, за Ваше участие и помощь.
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 11:54
То есть у вас вот такая схема (на мой взгляд, не совсем законная, но распространенная):
Вы, заключили с арендатором дополнительно к аренде (или внутри договора аренды) агентский договор, по которому вы обязуетесь:
а) от своего имени, но за счет принципала заключить с коммунальными службами соответствующие договоры,
б) принять у них  энергию, воду, газ (и проч. коммунальные услуги), обеспечив наличие подсоединенной сети и приборов учета. 
в) передать полученную энергию принципалу, который не имеет своей подсоединенной сети и приборов учета.

При этом за свои "услуги" получаете вознаграждение.

так?
24 апреля 2015 в 18:26
Да, все именно так и есть. Агентское вознаграждение без НДС получаем. А почему не законное? Потому что договор с Поставщиками был заключен раньше , чем с арендатором? В этом случае - да. А по другому наверное, вряд ли у кого- то получается, ведь согласитесь что такое просто на практике невозможно.....
А в остальном вы поддерживаете? Еще также мы передаем заверенные копии счфактур Поставщиков, выставленных нам. В журнале полученных счфактур в графе 10-11 я как агента указала себя, в журнале выставленных в гр 10-11 указала своего поставщика. Коды операции в обоих жураналх стоят 04, код вида сделки в журнале полученных гр 12 стоит 1 .
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 18:57
Как по-другому я рассказывал вот в этой статье Подводные камни договора аренды: условия, на которые арендатору нужно обратить особое внимание

Раз вы выставляете-получаете счета-фактуры в рамках посреднической деятельности, то сдаете вы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме, а не декларацию. При условии, что больше нигде налоговым агентом не засветились и счет-фактуру от своего имени нигде случайно не выставили.

Документооборот в таком случае я детально разбирал вот в этой статье НДС при посреднических сделках: что должен сделать посредник. Смотрите ближе к концу - покупка.
24 апреля 2015 в 19:23
Нет нигде мы более не засветились. Я за этим слежу четкоУлыбаюсь
А что вы можете сказать о том, что как я указала себя как агента? Я в этом не совсем уверена ( гр 10-11), указать себя в них меня убедили Контур, когда Проверка указывала ошибки в этих графах!!!! Теперь жду проверку ИФНСГрустный
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 23:38
По-моему, не так:
Цитата:к) в графе 10 - наименование субкомиссионера (субагента) (указывается в случае приобретения и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени субкомиссионера (субагента).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)
Графы 10 - 12 заполняются только комиссионером (агентом) при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)
л) в графе 11 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет субкомиссионера (субагента), указанного в графе 10;
25 апреля 2015 в 07:21
Вот и я такого де мнения, НО я заполняла прямо в программе СБиС++ и она постояно ставила ошибку в Проверке отчета, указывая на эти графы, когда я там оставляла пустые графы. Позвонив на горячую линию, долго искали причину и когда Инженер по техподдержке сам не смог решить, он сам переговорил( не соединяя меня) группой по заполнению отчетов. И они ему сказали, что если я агент, то в этих строках я должна записать себя. Я конечно не согласилась, но после долгих мучений и попыток что- то сделать просто забила себя и ...... Ошибки пропали..... Хотя я не согласна.
очень много Писем и Постановлений по заполнению, но конкретного разъяснения нигде нет.....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер