Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Поставщик выставляет транспортные услуги без НДС

Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
22 апреля 2015 в 08:26
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Заключили договор с поставщиком на поставку товара, в договоре имеется пункт "Поставщик может заключить от собственного имени, но за счет Покупателя договор с перевозчиком по доставке товара до места назначения указанного в спецификации". Получили документы от поставщика: товарную накладную (форма торг-12), в которой п.1 товар с НДС, п.2 транспортные услуги без НДС и счет-фактуру, в которой товар с НДС, транспортные услуги б/НДС.  Оплату за товар и транспортные услуги осуществляем поставщику. Бухгалтер поставщика объясняет, что они сами нанимают транспорт, а нам просто перевыставляют эту услугу без НДС, т.к перевозчик не является плательщиком НДС. Как правильно это отразить в учете и можно ли принять транспортные услуги по товарной накладной (ТОРГ-12) ведь на услуги должен быть акт выполненных работ?
Energizer  14 061 балл, г. Москва
29 апреля 2015 в 13:23
ДОбрый день!  ИМХО весьма спорный и интересный вопрос. На мой взгляд с актом вы совершенно правы. На услугу должен быть акт потому что ТОРГ -12 это документ на передачу товаров.
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132)

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ(форма N ТОРГ-12)Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

К+

На счет транспорта: ваша формулировка весьма похожа на агентский договор . Вроде как ваш поставщик является агентом и находит вам по вашему  поручению компанию. которая доставляет груз. НО! Тогда и документы должны быть как при агентском договоре то есть отчет агента о выполненной работе, отдельный перевыставленный акт с приложением документов перевозчика. А в вашем случае главбух вашего поставщика выставляет документы так как будто бы они сами купили  доставку и взяли с вас ее возмещение. Но тогда вам документы должны были бы выставляться с НДС как перепродажа.
Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
2 мая 2015 в 17:06
Energizer большое спасибо за отзыв! Полностью с Вами согласна, но поставщик ссылается на договор и утверждает, что документы оформлены правильно, а нам для подтверждения расходов на доставку достаточно копии акта выполненных работ выставленного перевозчиком нашему поставщику (его нам предоставили с пакетом документов). Я так и не смогла до конца разобраться какая именно это сделка агентская или купля-продажа. Прошу откликнуться тех, кто сталкивался с такой ситуацией.

Заранее всем спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Energizer  14 061 балл, г. Москва
6 мая 2015 в 14:55
Туся 777 а скажите пожалуйста  вот эти транспортные услуги они вам выставляются в цене товара или же отдельно. В смысле вот в договоре одним из существенных условий должна быть цена, так вот транспорт у вас идет внутри этой цены или вам его отдельно сверх цены выставляют?
Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
9 мая 2015 в 19:05
Добрый вечер Energizer! Транспортные услуги выставляются отдельно и не входят в цену товара.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
9 мая 2015 в 19:40
Добрый день! Сразу скажу что  у меня у самой есть такие услуги на одной из фирм но я выставляю документы  от фирмы а не перевыставляю, потому что я не очень уверена что сумма , которую платит покупатель и сумма, которую в конечном итоге заявит перевозчик одна и та же. А при перевыставлении они должны совпадать. Так что некий опыт в этом у меня есть. Теперь по вашему вопросу: я порылась в документах и в вашем случае ИМХО должен быть агентский договор и перевыставление документов. При том отдельное перевыставление по отдельному агентскому договору, а не в куче как у вас.
Просто есть  старые мнения Налоговой и Минфина о том как это должно отражаться , например : письмо  УМНС РФ по г. Москве от 19.01.2004 N 11-14/2887, письмо Минфина России от 10.03.2005 N 03-03-01-04/1/103.  Мнения у них разнятся , одни считают что надо эти расходы поставщику учитывать как внереализационные и соответственно выставлять документы от себя, другие наоборот считают что если в цену товара это не включено и транспорт не принадлежит компании то значит это перевыставление . Поэтому что бы не было разногласий я бы вам рекомендовала  при таком раскладе с первичкой, заключить отдельный агентский договор на доставку что снизило бы риски придирок налоговой.
Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
9 мая 2015 в 23:12
Спасибо! Попробую ещё раз пообщаться с главбухом поставщика.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
12 мая 2015 в 16:26
Удачи! У вас будет нелегкая задача: доказать главбуху что с точки зрения ГК она слила в один договор несколько  договоров и ни по одному из них (а это уже с точки зрения НК и закона о БУ) не выдает правильные документы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер