Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Безналичный расчет через платежного агента

22 апреля 2015 в 09:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы УК. Наш платёжный агент, ЕРКЦ, принимает деньги от населения через кассу и перечисляет на наш спец счёт. А вот субсидии и льготы, перечисляемые по поручению физических лиц в счёт погашения квартплаты, банк перечисляет на расчётный счёт агента. И эти деньги ЕРКЦ не зачисляло на свой спец. счёт а перечисляло с расчётного счёта на расчётные счета поставщиков. Недавно в ЕРКЦ прошла налоговая проверка и данные действия признали не правомерными. ЕРКЦ сделали предупреждение а нам грозит штраф за то, что мы приняли деньги с расчётного счёта, а не вернули их обратно. 
Налоговая ссылается на п.18 ст. 4 ФЗ № 103 от 03.06.2009г. Но в п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона о приеме платежей № 103-ФЗ, положения данного закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке.  
Так же в ст. 4 п. 16 перечислены виды операций, которые могут проводится на спец  счёте платёжным агентом и там не указано, о возможности зачисления денежных средств с других расчётных счетов. Зачисляться могут только наличные денежные средства плательщиков. А раз у ЕРКЦ не возникает обязанности сдавать субсидии и льготы на спец. счёт то следовательно и у УК нет нарушения в том, что мы принимали эти денежные средства от агента на расчётный счёт? Или я не права?
Александр Погребс Главный консультант
27 апреля 2015 в 10:57
Добрый день!

Я с Вами согласен. Положения Закона 103-ФЗ применяются только при принятии платежным агентом наличных денежных средств. При безналичных расчетах нормы этого закона не применяются. Это сказана в статье 1. Вы это правильно нашли и поняли.

Однако имейте в виду, что нормы закона 103 написаны "красиво", но не достаточно точно. И чтобы выиграть в суде Вам нужен быдет хороший адвокат. Который может убедительно представлять доказательства.
Судьям некогда вчитываться в текст Закона, поэтому они опираются на те нормы/, которые представляют стороны спора. Вот и надо свои доводы представлять очень убедительно.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер