Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Безналичный расчет через платежного агента

22 апреля 2015 в 09:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы УК. Наш платёжный агент, ЕРКЦ, принимает деньги от населения через кассу и перечисляет на наш спец счёт. А вот субсидии и льготы, перечисляемые по поручению физических лиц в счёт погашения квартплаты, банк перечисляет на расчётный счёт агента. И эти деньги ЕРКЦ не зачисляло на свой спец. счёт а перечисляло с расчётного счёта на расчётные счета поставщиков. Недавно в ЕРКЦ прошла налоговая проверка и данные действия признали не правомерными. ЕРКЦ сделали предупреждение а нам грозит штраф за то, что мы приняли деньги с расчётного счёта, а не вернули их обратно. 
Налоговая ссылается на п.18 ст. 4 ФЗ № 103 от 03.06.2009г. Но в п. 4 ч. 2 ст. 1 Закона о приеме платежей № 103-ФЗ, положения данного закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке.  
Так же в ст. 4 п. 16 перечислены виды операций, которые могут проводится на спец  счёте платёжным агентом и там не указано, о возможности зачисления денежных средств с других расчётных счетов. Зачисляться могут только наличные денежные средства плательщиков. А раз у ЕРКЦ не возникает обязанности сдавать субсидии и льготы на спец. счёт то следовательно и у УК нет нарушения в том, что мы принимали эти денежные средства от агента на расчётный счёт? Или я не права?
Александр Погребс Главный консультант
27 апреля 2015 в 10:57
Добрый день!

Я с Вами согласен. Положения Закона 103-ФЗ применяются только при принятии платежным агентом наличных денежных средств. При безналичных расчетах нормы этого закона не применяются. Это сказана в статье 1. Вы это правильно нашли и поняли.

Однако имейте в виду, что нормы закона 103 написаны "красиво", но не достаточно точно. И чтобы выиграть в суде Вам нужен быдет хороший адвокат. Который может убедительно представлять доказательства.
Судьям некогда вчитываться в текст Закона, поэтому они опираются на те нормы/, которые представляют стороны спора. Вот и надо свои доводы представлять очень убедительно.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер