Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП при переходе на УСН учесть восстановленный НДС в составе расходов?

22 апреля 2015 в 10:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня ИП на ОСНО, занимается оптовой торговлей продуктами питания. С января 2015г перевела организацию на УСН, "доходы-расходы". Инспектор с ИФНС прислала уведомление о том, что необходимо подать корректировочную декларацию по НДС на сумму восстановленного НДС. Товара у меня на остатке уже давно нет, но вот транспорт висит на балансе. Получается, я должна восстановить сумму НДС по данному транспорту от остаточной стоимости, у меня вышло порядка 200000руб НДС. У меня вопрос, могу ли я эту сумму зачесть в "Прочие расходы" при сдаче декларации 3-НДФЛ за 2014г и правомерно ли это будет? И могу ли я написать письмо в налоговую о "взаимозачете", т.е. чтобы я не уплачивала НДС, и чтобы налоговая не возмещала мне сумму по декларации 3-НДФЛ, т.к. в ней у меня получается возмещение? Заранее спасибо!
НКК Консультант
24 апреля 2015 в 23:50
Цитата (Полинка044):Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня ИП на ОСНО, занимается оптовой торговлей продуктами питания. С января 2015г перевела организацию на УСН, "доходы-расходы". Инспектор с ИФНС прислала уведомление о том, что необходимо подать корректировочную декларацию по НДС на сумму восстановленного НДС. Товара у меня на остатке уже давно нет, но вот транспорт висит на балансе. Получается, я должна восстановить сумму НДС по данному транспорту от остаточной стоимости, у меня вышло порядка 200000руб НДС. У меня вопрос, могу ли я эту сумму зачесть в "Прочие расходы" при сдаче декларации 3-НДФЛ за 2014г и правомерно ли это будет? И могу ли я написать письмо в налоговую о "взаимозачете", т.е. чтобы я не уплачивала НДС, и чтобы налоговая не возмещала мне сумму по декларации 3-НДФЛ, т.к. в ней у меня получается возмещение? Заранее спасибо!
Добрый вечер!

Ответ на вопрос, выделенные синим, положительный.

Восстановленный в последнем квартале применения ОСНО НДС можно учесть в составе налоговых расходов для целей НДФЛ (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Что касается зачета переплаты по НДФЛ в счет уплаты НДС, то такой зачет возможен (п. 1 ст. 78, ст. 13 НК РФ), но нужно учесть, что сроки уплаты НДС могут наступить раньше даты окончания камеральной проверки декларации 3-НДФЛ (п. 2 ст. 88 НК РФ), по которой Вы заявили переплату налога, т.е. Вы можете просто не успеть осуществить данный зачет.
28 апреля 2015 в 14:06
Спасибо большое!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер