Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение справки 2-НДФЛ при аренде гаража у физического лица

22 апреля 2015 в 10:36
Добрый день! уже не знаю к кому и обратиться прошу помочь. у меня есть ответ от экспертов, но я не смогла решить задачу в программе  Контур . Бухгалтерия. Ниже приведу переписку . кое где сокращено но без изменений. 
 
" Добрый день! 
я уже прочитала не мало статей на форуме , но возможно, т.к. я не бухгалер , то не нашла ответ на свой вопрос , касаемых договоров ГПХ.
у нас две организации . Одна компания на УСН, арендуем два автомобля у физ лиц. один автомобиль у сотрудника , другой у стороннего лица.
Вторая компания на ОСНО , арендуем  гараж у стороннего лица.
В договоре аренды автомобиля указана стоимость за период 12 месяцев. а выплаты мы ведем в течении года по мере наличия денежных средств на рсчету. примерно раз в квартал. НДФЛ удерживаем.
В договоре аренды гаража указана стоимость за одни месяц  с целью уменьшения прибыли ежемесячно, а выплаты тоже ведем в течении года.примерно один раз в два месяца. 
В какой момент я должна делать начисление в бух учете, помесячно , и это не будет ошибкой, или в момент выплаты??
Заранее спасибо.

Важный бух  11 578 баллов, г. Астрахань
21 апреля 2015 в 13:39
Цитировать
Здравствуйте.  В бухучете расходы в виде арендной платы признаются  ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Remi  2 балла
21 апреля 2015 в 15:46
Прикрепить файл Править Цитировать
Спасибо, что ответили. Хорошо, т.е начисление делаю ежемесячно и в справке 2 НДФЛ этим физлицам, у которых арендуем имущество, тоже отражаю в месяц начисления доход?

Важный бух  11 578 баллов, г. Астрахань
22 апреля 2015 в 09:25
Добавить баллы Цитировать
Доброе утро. Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Доход в виде аренды имущества отражается в справке 2 НДФЛ в месяце выплаты дохода." 

Исходя из ответов: я отразила в программе начисление аренды гаража - ЕЖЕМЕСЯЧНО, с чем согласна т.к. в расход данная сумма должна попадать ежемесячно. В справку 2 НДФЛ , исходя из ответов, доход  должен отражаться в месяце ВЫПЛАТЫ  дохода, но в программе при формировании справки  доход   отражается в месяце начисления. как мне быть? начисления делала  через добавления физлица как сотрудника, по рекомендациям тех поддержки? 
Жду ответ заранее спасибо.
Потапкина Наталья Консультант
22 апреля 2015 в 14:17
Добрый день. Дело в том, что в Контур.Бухгалтерии все физ. лица, с которых нужно удержать НДФЛ, заносятся в раздел Сотрудники, где можно добавить им соответствующие доходы, рассчитать НДФЛ, сформировать 2-НДФЛ по этим суммам. Данные из расходников и платежек на выплату и уплату НДФЛ в 2-НДФЛ не попадают.
Суммы, которые не являются непосредственно зарплатой (с которых удерживается НДФЛ в день выплаты) мы рекомендуем добавлять в карточки физ. лиц в  тот месяц, в котором они фактически выплачиваются, чтобы НДФЛ рассчитался с этой суммы.
22 апреля 2015 в 14:43
Наталья, спасибо за  ответ.
как же  быть с тем что данные расходы будут попадать не в месяц в котором они были, а в месяц когда были оплачены? например по компании где УСН это не так важно наверное. а в компании где ОСНО это не страшно , если  например , ежемесячная аренда будет отражена  и попадет в расход не равномерно в январе, феврале и марте, а одной суммой и в апреле?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Потапкина Наталья Консультант
22 апреля 2015 в 16:04
По нашему мнению, не страшно, т.к. произойдет по сути задержка в признании расходов, а это не является грубым нарушением и наказания за это не предусмотрено. Да, мы согласны, что не совсем правильно у нас связаны отражение аренды в расходах и в 2-НДФЛ.. Подумаем, как это можно реализовать более удачно, возможно, изменим что-то в сервисе.
27 апреля 2015 в 13:02
Хорошо, в программе можно как то реализавать в ручную это процесс? 1) начислять ежемесячно ; 2) в справке 2 ндфл отразить в месяц выплаты ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер