Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразится благотворительная деятельность на уплате налогов?

по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
22 апреля 2015 в 12:44
Здравствуйте, уважаемые эксперты! В преддверии праздника великой победе, ИП (ЕНВД, УСН дох-расх.) "подарил" Администрации сельского поселения памятники воинам (на 50 тыс.руб.),для дальнейшей их установки вместо старых. Подскажите пожалуйста, действительно ли на эту сумму можно не платить налоги, если да, то какие документы нужно предоставить в налоговую, если заводы,у которых приобретались памятники,это: ООО и второй-ИП? заранее спасибо за ответы!
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2015 в 13:13
Добрый день.
Что значит не платить налоги?
Цитата (Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)):........................................................
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
.............................................
12) передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров; (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ)
 Как отразить в бух.учете проводки по договору безвозмездной передачи строй. материалов?
Отражение в учете благотворительной помощи
Учет благотворительной помощи
Отражение в учете благотворительной помощи ООО на УСН
Организация благотворительной помощи детским домам
Какими проводками отразить благотворительную помощь клубу детей-инвалидов?
Как отразить в налоговом учете благотворительность?
Договор на оказание денежной благотворительной помощи
по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
22 апреля 2015 в 13:34
Значит я все таки не правильно поняла, то есть, передавая в дар товар на эту сумму, просто не облагается налогом, при обычной ситуации я бы заплатила 10% (дох-расх), так? Запись делать в КУДиР??
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2015 в 14:02
Налогоплательщик, на УСНО, не вправе уменьшать полученные доходы на суммы благотворительной помощи.  Значит данные расходы в КУДиР не попадут.

Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 15.04.2005 N 03-04-14/06):
Вопрос: Предприниматель, применяющий УСН, просит разъяснить следующие вопросы.

1. Предприниматель заготавливает по договорам мены (бартерным сделкам) продукцию, которая требует дальнейшей переработки. Включается ли стоимость товара (сырья) в сумму доходов до получения оплаты за уже переработанную продукцию?

2. Включаются ли в состав расходов для целей налогообложения расходы на транспорт, связанные с доставкой товаров и вывозом заготовленной продукции (сырья) из отдаленных и труднодоступных районов?

3. Учитываются ли при определении объекта налогообложения по единому налогу расходы, связанные с благотворительной помощью и юридическими услугами?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 2005 г. N 03-04-14/06
В связи с письмом по вопросам налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Как следует из письма, индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п.2 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

К доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, использованного в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст.250 Кодекса.

В целях соблюдения установленного Кодексом принципа равенства налогообложения налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному п.1 ст.346.15 Кодекса для налогоплательщиков-организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Согласно ст.346.15 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст.ст.249 и 250 Кодекса (при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса).

При этом ст.346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Таким образом, налогоплательщик обязан учитывать все полученные доходы, в том числе полученные и в натуральной форме, по товарообменным (бартерным) операциям. При этом цена товаров (работ, услуг) по таким операциям определяется с учетом положений ст.40 Кодекса.

Согласно пп.23 п.1 и п.2 ст.346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму налога на добавленную стоимость).

Пунктом 2 ст.346.16 Кодекса установлено, что расходы, указанные в п.1 ст.346.16 Кодекса (п.п.5, 6, 7, 9 - 21), принимаются для исчисления единого налога применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса.

Таким образом, в тех случаях, когда в статьях гл.26.2 Кодекса имеется отсылка к статьям гл.25 Кодекса, они могут применяться при условии, если не противоречат положениям гл.26.2 Кодекса. В п.2 ст.346.16 Кодекса применение пп.23 п.1 вышеуказанной статьи применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организациями, не установлено.

В связи с изложенным положения, предусмотренные ст.268 Кодекса, касающиеся включения в состав расходов для целей налогообложения затрат по хранению, обслуживанию и транспортировке покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, не применяются и, следовательно, при определении налогооблагаемой базы данные затраты не учитываются.

Пунктом 1 ст.346.16 Кодекса определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Учитывая, что в указанном перечне расходы, связанные с благотворительной помощью и юридическими услугами, не указаны, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер