Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Раздельный учет НДС при покупке и продаже программного обеспечения

totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 13:10
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть?
ООО на ОСНО. Раздельного учета по НДС не велось. В 4 квартале купили по лицензионному договору ПО без ндс и продали без ндс (Одноразовая сделка). Данную операцию отразили в р. 7 Декларации. Сейчас пришло требование ИФНС о предоставлении документов, подтверждающих раздельный учет по ндс. Что делать? Спасибо.
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 16:26
Здравствуйте!
Не смогла ответить Вам личным сообщением, не хватает баллов.
В ИФНС я ответила письмом
"В ответ на Сообщение (с требованием предоставления пояснений) № ----- от ------- сообщаем Вам, что применение налоговых вычетов обоснованно, раздельный учет ведется: Предоставляем Вам методику ведения раздельного учета для целей исчисления НДС. Положение учетной политики на 2014 год.   Утвержденный вариант."
И далее привела положение из учетной политики, которое сделала "задним" числом (но у меня в программе 1С есть номенклатурная группа без НДС, на которую я отнесла сделки без НДС).
Не забудьте, что "При осуществлении операций, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения, вычет налога производится в полной сумме (без распределения), если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов. При осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога, указанная норма о вычете налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в полном объеме применяется независимо от удельного веса доходов от реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг)." 
Если у Вас не превышает 5%, то не забудьте об этом тоже написать в ответе для ИФНС.
Положение учетной политики для сделок по НДС Вам придется сделать, в интернете есть много информации, и за свое сделанное я не ручаюсь. На форуме тоже конкретики не добилась, может быть не правильно задавал вопрос, так как паника была)) Но с сентября 2014, как я отправила письмо-ответ,  из ИФНС больше ничего не присылали злобного)
Удачи
P.S. ст.149 НК РФ, пп. 26 п.2 ст. 149 Налогового кодекса РФ ч.3 ст. 421 ст.1235-1238 ГК РФ, п. 4 ст. 170 НК РФ.
Кстати, для меня до сих пор загадка. С прошлого года счета-фактуры по сделкам по ПО не выписываются. Логично предположить, что оно не должно попадать в декларацию по НДС никоим образом (без СФ), тем не менее,если есть сделки "без НДС" то надо вести раздельный учет и он должен отражаться в декларации... )) теперь я ПО не торгую) голову сломала на этом вопросе
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 16:37
Большое спасибо. "...если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов ." Я не понимаю этой фразы. Мы купили ПО. допустим. за 200 тыс. и продали за 250 тыс. Какие расходы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 16:39
общих расходов
Расходы, связанные с реализацией, не облагаемой НДС (за квартал)/общая величина расходов, связанных с реализацией (за квартал)х 100% ≤ 5%
Если больше 5% то Вы должны были посчитать НДС, который можете включить в расходы, а который не можете. Если не посчитали, и приняли весь НДС к вычету - значит НДС к уменьшению и уточненка. Для это и нужен раздельный учет. В 1С документ "Распределение НДС косвенных расходов", как его применять - техподдержка 1С может выслать инструкцию.
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 16:42
Покупка и продажа были 25 декабря. Беру квартал: все расходы 20+26 сч.? Стоп!!! А какие расходы, связанные с реализацией без НДС? Их нет, только стоимость закупочная ПО.
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 16:47
Думаю только 26 счет (общехозяйственные). У меня 25 нет
Посмотрите МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 27 мая 2009 г. N 3-1-11/373@
Вы правы, только закупка ПО прошла без НДС и попадает ст.149 НК РФ.
lidiy  1 342 балла
22 апреля 2015 в 16:49
Здравствуйте. Каким образом вы продали товар без НДС, если вы на ОСНО и являетесь плательщиком НДС? Не имеет значения с НДС вы купили товар или без НДС, продать должны были с НДС.
Вам продала продукцию компания, которая не является плательщиком налога, товар не входит в перечень не облагаемых налогом товаров,  реализация должна была быть с НДС.
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 16:50
Цитата (Olmi_):В 1С документ "Распределение НДС косвенных расходов", как его применять - техподдержка 1С может выслать инструкцию.
Я создала специально чистую базу 1с, ввела аналогичный пример и пыталась ч-н сделать.
1. Изменения в УП, т.к. реализация была в декабре. то приходится менять задним числом и пере проводить все документы.
2. В декларации в разделе 7 - ничего автоматом не отобразилось
3. Я позвонила в 1С - они мне НИЧЕГО не смогли ответить, а сказали - пишите письмо.
4. Я не знаю, что делать, так как просто не ПОНИМАЮ, что надо делать.
5. Разделение суммы НДС: 2 закладки: база для распределения и результат распределения. С 1 - все понятно. А со 2? - какой документ надо показывать для распределения???
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 16:51
Цитата (lidiy):Здравствуйте. Каким образом вы продали товар без НДС, если вы на ОСНО и являетесь плательщиком НДС? Не имеет значения с НДС вы купили товар или без НДС, продать должны были с НДС.
Вам продала продукцию компания, которая не является плательщиком налога, товар не входит в перечень не облагаемых налогом товаров, реализация должна была быть с НДС.
Добрый день. Продавец заключил с нами лицензионный договор на продажу их товара.
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 16:51
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) по НДС
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 16:53
Цитата (Olmi_):Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) по НДС
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
Вот на основании именно этой статьи был и продан товар.
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 16:58
Цитата (totoetalon):Я создала специально чистую базу 1с, ввела аналогичный пример и пыталась ч-н сделать
Чистую базу не надо. Скопируйте полную базу (не перепутайте базы). В учетной политике поставьте галочки Если организация осуществляет операции, облагаемые и не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) по НДС, то в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 в учетной политике организации на закладке НДС обязательно должен быть установлен флажок Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%. Данный флажок включает в программе использование специальных регистров по учету НДС, обеспечивающих возможность автоматического распределения сумм предъявленного продавцами НДС между деятельностью облагаемой и не облагаемой налогом по итогам налогового периода.
Перепроведите все документы за период. Создайте документ распределение косвенных расходов НДС. Заполняться должен САМ по кнопке "заполнить"
Вы посчитали свои 5% ? а то может Вам не надо так мучиться???
Да, в разделе 7 ничего не появляется (( вносила вручную.
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 17:04
Цитата (Olmi_):Посмотрите МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 27 мая 2009 г. N 3-1-11/373@
смотрю....
1. Согласно п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 Кодекса в случае, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, имущественные права, используются только для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (прямые расходы);.... Таким образом, согласно вышеуказанным положениям Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых исключительно для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету, а для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в их стоимости."
значит, мы купили без ндс, продали без ндс, значит, все правильно, всю сумму можно было принять к зачету?
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 17:09
Цитата (Olmi_):о в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0
у меня 8,3, а там по-другому все считается. Флажок я установила - раздельный учет. в регламентируемых документах по ндс есть документ Распределение ндс. 1 табл. заполняет автоматом, а 2 - распределение - надо заполнять вручную, выбирая документы. А какие мне выбирать документы - я не знаю, потому что не могу этого понять. почему я должна что то на что то распределять, если конкретно купила этот товар и его продала.
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 17:10
Цитата (totoetalon):подлежащих налогообложению, принимаются к вычету, а для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в их стоимости
Это о другом. Это, то что мы считает суммой за ПО без НДС у них " НДС учитывается в их стоимости".
Я имела ввиду это письмо о том какие расходы - там указано общехозяйственные.
Посчитайте по формуле выше, вы превысили 5% ? а то может зря столько телодвижений? Если меньше, то Вам не с 1С мучиться (менять ничего не придется), а просто составить письмо ответ, что ведете раздельный учет.
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 17:13
да, больше 5%
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 17:14
Цитата (totoetalon):у меня 8,3, а там по-другому все считается
Ну только в техподдержке 1С попросить такую же инструкцию к 8.3 ... Я пока не переходила на нее
Не смогу помочь, извините. Если превысили 5% , найдите на сайте главбух формулу (там статья с картинками была) и посчитайте вручную сколько НДС Вы приняли к зачету "лишнего"
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 17:17
Большое Вам спасибо!
Olmi_  66 баллов
22 апреля 2015 в 17:23
Цитата (totoetalon):да, больше 5%
Распределение сумм НДС, предъявленных продавцами, производится пропорционально выручке в конце квартала между деятельностью, облагаемой НДС и не облагаемой НДС:
Входной НДС по общехозяйственным расходам за квартал Х доля выручки от продажи облагаемых товаров (р,у) за квартал = НДС к вычету по общехоз.расходам
Входной НДС по общехозяйственным расходам за квартал - НДС к вычету по общехоз.расходам = НДС ,который можно включить в расходы
P.S. крыша едет от этого учета))) это моя версия стащенная с известного сайта. Но есть еще версии расчета)
totoetalon (автор вопроса)  77 баллов, г. Москва
22 апреля 2015 в 17:34
Я нашла в Главбухе статью, очевидно то, про которую Вы говорили. Теперь осталось только все это разобрать по полочкам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер