Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть удержание расходов за мобильную связь из заработной платы работника другой организации?

22 апреля 2015 в 15:40
Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить вопрос:
 У нас компания на УСН(15%) имеет договор с МТС на корпоративную моб.связь. Сим-карту этой компании выдали сотруднику, который числится в другой компании. Она на ОСНО. В март месяце у него получился перерасход по МТС на сумму 500р. Кадры удержали с его зарплаты этот расход в компании ОСНО. Как мне провести этот расход по бухгалтерии в компании УСН и ОСНО? Заранее спасибо за ответы.
Nata-76  0 баллов
22 апреля 2015 в 17:40
Добрый день!
А с чего это вы отдали имущество одной фирмы сотруднику другой? Он ведь, как я понимаю у вас вообще никак на завязан?(даже ни фриланс?)
Т.е. изначально сделали неправильно, я б сказала преступно) . И уж тем более ничего вы с того человека не имеете права удерживать, да и с чего удержать то?)) Бух-рия ОСНО тоже неправомерно произвела удержания...
23 апреля 2015 в 09:18
Я это понимаю, но в холдинге решают как хотят, правильно или нет их видно не волнует. Когда этому сотруднику выдали симкарту, ее никто не удосужился перевести с компании УСН на фирму ОСНО. А так как сотрудник числится в ОСНО они решили удержать перерасход из зп. А теперь бухгалтерия ломает голову что придумать. Может продать с УСН на ОСНО услугу по аренде симкарты на сумму перерасхода. А приход в ОСНО сделать через 73 и удержать из зп и оплатить компании ОСНО?
ViktoryBuh  47 920 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2015 в 22:08
Цитата (Oksik24):Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить вопрос:
У нас компания на УСН(15%) имеет договор с МТС на корпоративную моб.связь. Сим-карту этой компании выдали сотруднику, который числится в другой компании. Она на ОСНО. В март месяце у него получился перерасход по МТС на сумму 500р. Кадры удержали с его зарплаты этот расход в компании ОСНО. Как мне провести этот расход по бухгалтерии в компании УСН и ОСНО? Заранее спасибо за ответы.
Добрый вечер.

Формально перерасход по сотовой связи к компании на УСН отношения не имеет никакого.

В плане расходов в НУ-посмотрите

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.01.2009 № 03-03-07/2
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 19 января 2009 года № 03-03-07/2Об учете и документальном подтверждении
расходов организации на оплату услуг сотовой
связи в целях исчисления налога на прибыль Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с применением услуг сотовой связи, сообщает следующее.Согласно пп.25 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам на производство и реализацию относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).В соответствии с указанной нормой Кодекса в составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п.1 ст.252 Кодекса.Так, расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован, а также данные расходы должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь: - утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; - договор с оператором на оказание услуг связи; - детализированные счета оператора связи.
Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. В этом случае сумма превышения работником установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником организации указанных затрат. При этом сумма возмещения, уплачиваемая работником, будет учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации.
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова

А вот Удержание из заработной платы перерасхода  по сотовой связи сотрудника компании на ОСН неправомерно.
Ведь у компании на ОСНО нет договора на сотовую корпоративную связь.

На мой взгляд на будущее -необходимо заключить договор на оказание услуг сотовой связи на компанию на ОСН (если есть необходимость предоставить корпоративную связь именно тому сотруднику с которого удержан перерасход) или не удерживать перерасход из заработной платы...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер