Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получены корректирующие счета-фактуры

22 апреля 2015 в 16:34
Здравствуйте!
В 1 квартале 2015г. полученны корректирующие счет-фактуры  по услугам за 4 квартал 2014г. В корректировках суммы на увеличение сумм прошлых  счет-фактур и суммы на уменьшение, т.е. минусовые. Куда отнести эти счета-фактур: в книгу продаж или в книгу покупок( которые со знаком "-") И надо ли в этом случае сдавать уточненную декларацию по НДС за 4 кв. 2014г.? Заранее благодарна
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 13:42
Добрый день!

Увеличение стоимости оказанных услуг следует отражать в том налоговом периоде, в котором были составлены документы, дающие основания для корректировки. Т.к. здесь мы имеем дело с договором, то берем дату составления документов, подтверждающих ваше согласие с таким увеличением либо факт уведомления вас о произошедшем увеличении стоимости, если это допускается договором (п. 10 ст. 154 НК РФ).
Покупатель для принятия к вычету НДС, указанного в корректировочном счете-фактуре, регистрирует его в книге покупок (п. 1 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением № 1137). Уточненка не подается.

При уменьшении стоимости услуг покупатель должен восстановить принятый ранее к вычету НДС. Причем восстанавливается НДС в части, приходящейся на сумму уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Для этого покупатель регистрирует корректировочный счет-фактуру или первичный документ на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) (в зависимости от того, какой документ получен ранее) в книге продаж на сумму, подлежащую восстановлению (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением № 1137). Уточненка тоже не подается.
23 апреля 2015 в 17:08
Здравствуйте!
Прочитала ваш ответ, спасибо. Сегодня делала книгу продаж ,куда внесла корректировку на уменьшение НДС. При набивании покупателя я указала нашу организацию. (т.к. мы были покупателями услуги). Проверку книга продаж прошла, а при электронной  отправке выдается ошибка (организация сама у себя купила). В налоговой тоже не смогли дать нам правильный ответ, и мы теперь не знаем что делать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 17:40
Ну я могу лишь посоветовать проверить правильность оформления:
При регистрации в книге продаж корректировочного счета-фактуры в графах 4 - 9 указывается сумма строк Г "Всего уменьшение".

При регистрации корректировочных счетов-фактур в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж все значения должны быть положительные (без знака "минус").

При регистрации в книге продаж корректировочных счетов-фактур записи о первоначальном счете-фактуре аннулировать не следует (п. 12 Правил).
24 апреля 2015 в 10:05
Здравствуйте! 
Я все сделала в книге продаж так-же как вы написали. Вопрос встал в том, что в графе "Покупатель" в книге продаж  я указываю нашу организацию. И при электронной отправке возникает ошибка, что мы сами у себя покупаем услугу.Я же не могу указать организацию которая нам оказала эту услугу, т.к. они являются продавцами. Что делать в этой ситуации?
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 12:12
Данные для заполнения графы 7 книги продаж берутся из строки 3 корректирующего счета-фактуры.
Данные для заполнения графы 8 - из строки 3б.

Так что, выходит, все правильно вы заполнили.
Надо разбираться программой проверки при отправке. На каком именно этапе она происходит - на вашей стороне средствами разработчика ПО или на стороне налоговой средствами, разработанными ГНИВЦ.
В первом случае - обращаться в саппорт вашего поставщика ПО.
Во втором - писать официальное письмо в ФНС.
24 апреля 2015 в 14:14
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер