Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
shewolf

Имущественный вычет с договора дарения

Всем доброго времени суток!!! Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным вычетом при приобретении квартиры по договору дарения от неблизкого родственника? Стоимость недвижимости в договоре дарения определена в 5000, по справке из БТИ - 128000. В каком размере в этой ситуации принять вычет? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 апреля 2011 в 08:12
Цитата (shewolf):Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным вычетом при приобретении квартиры по договору дарения от неблизкого родственника? Стоимость недвижимости в договоре дарения определена в 5000, по справке из БТИ - 128000. В каком размере в этой ситуации принять вычет?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
18 апреля 2011 в 09:27
Доброе утро!

Одаряемый не только не имеет права на налоговый вычет со стоимости подаренной квартиры (ст. 220 НК РФ), но и обязан включить рыночную стоимость (п. 1 ст. 211 НК РФ) подаренной недвижимости в состав своих налоговых доходов для целей исчисления НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), подав соответствующую декларацию.
shewolf (автор вопроса) 189  баллов, г. Екатеринбург
18 апреля 2011 в 09:49
Спасибо! А можно ткнуть меня носом в абзац? Если Вы про этот:
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
А у меня ведь не купля-продажа, а дарение... Заплатить дак я должна по рыночной, а к вычету ничего не возьму??? ОБИДНО!!!
Александр Погребс Главный консультант
20 апреля 2011 в 09:05
Цитата (shewolf):Спасибо! А можно ткнуть меня носом в абзац? Если Вы про этот:
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса...


Вы процитировали часть подпункта 2 пункта 1 ст. 220 НК РФ (не забывайте указывать привязку к НК в следующий раз).
Следовательно речь идет об этом имущественном вычете (цитирую первоисточник - НК РФ):

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с "пунктом 3 статьи 210" настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
...
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации "жилого дома", "квартиры", "комнаты" или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по "целевым займам" (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
...


Как видим, речь о фактически произведенных расходах. Т.е. за недвижимость или землю нужно заплатить реальными деньгами. В Вашем случае Вы получаете всё даром. Поскольку не договор купли-продажи, а договор дарения.
Налог, который Вы заплатите по этому подарку, к таким расходам не относится.

Вот поэтому имущественный вычет Вам просто не положен.

Цитата (shewolf):... А у меня ведь не купля-продажа, а дарение... Заплатить дак я должна по рыночной, а к вычету ничего не возьму???

Да, получается именно так.

Цитата (shewolf):ОБИДНО!!!

Сочувствую!

Успехов!

Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
LidiaVS 11 132  балла, г. Архангельск
20 апреля 2011 в 09:23
Добрый день,уважаемые форумчане,рыночная цены в этом случае цена бти из техпаспорта с применением коэфф,которые ежегодно утверждает субъект федерации.Я бухом работаю в агентстве по недвижимости.У нас архангельский коэфф к ценам 1969 года 69-утвержден постановлением правительства Арх.области от 24.02.2010 года № 42-пп.Реальный случай комната в коммуналке подарена чужому челу.В квартире 5 комнат.Цена в техпаспорте бти в ценах 69 года 22160-00.Челу подарено 13/192.Считаем 22160-00х69х13/192=103528,75х13%=13459.Это сумма НДФЛ.Сдаем декл 3-ндфл.Платим ндфл до 15.07.2011 года.Смотрите в своей области такое же постановление.Успехов и новых подарков!
LidiaVS 11 132  балла, г. Архангельск
20 апреля 2011 в 09:26
Извините забыла спросить,а почему указана цена в договоре дарения-там же обычно указывается только объект дарения.Регистрация происходит как обычно в Рег палате.Напишите очень интересно.
shewolf (автор вопроса) 189  баллов, г. Екатеринбург
20 апреля 2011 в 19:06
Всем огромное спасибо за ответы! Все внятно и понятно!
А по-поводу цены в договоре - я не так выразилась... Это стоимость, по которой стороны договорились оценить недвижимость. Я уже поняла, что она Абсолютно ничего не значит. Есть справка БТИ с их стоиомостью. Вот и буду от нее толкаться. Еще раз всем спасибо!
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой