Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата арендодателю на основании распоряжения руководителя

23 апреля 2015 в 11:39
Добрый день!
ООО на ЕНВД арендует помещение под магазин у физ.лица. На данный момент мы собираемся расторгать договор аренды. В договоре, помимо арендной платы, прописано, что арендодатель на основании документов от коммунальных организаций выставлять нам счета на возмещение коммунальных услуг. Арендодатель этого не делал.
Сейчас, получив уведомление о расторжении договора аренды, он, видимо, спохватился и выставил нам коммуналку... на "серых" накладных, приложив три подтверждающих документа, причем по другому адресу, отличному от адреса арендуемого помещения. Я собираюсь отправить ему официальное письмо, где ООО сообщает о своей готовности оплатить коммунальные услуги, но на основании счета с приложением копий всех подтверждающих документов. 
Вопрос: Возможно, руководство посчитает нужным оплатить предъявленную им сумму, чтобы разойтись мирно - ведь мы действительно пользовались коммунальными услугами. Можно ли совершить оплату только на основании письменного распоряжения руководителя? Спасибо.
Nataly S Консультант
27 апреля 2015 в 17:14
Здравствуйте.
Цитата (Евгения Седова):Вопрос: Возможно, руководство посчитает нужным оплатить предъявленную им сумму, чтобы разойтись мирно - ведь мы действительно пользовались коммунальными услугами. Можно ли совершить оплату только на основании письменного распоряжения руководителя?
При наличии письменного распоряжения руководителя бухгалтер обязан произвести оплату. Но учесть в расходах эту сумму нельзя.
При этом выплаченные суммы подлежат обложению НДФЛ.
Руководству следует настаивать на предоставлении нормальных документов, потому что
Цитата (Евгения Седова):выставил нам коммуналку... на "серых" накладных, приложив три подтверждающих документа, причем по другому адресу, отличному от адреса арендуемого помещения.
ни в какие рамки не втиснуть.
30 апреля 2015 в 10:09
Спасибо за ответ, мы сошлись во мнениях с Вами)
Данную сумму мы так и так не будем учитывать в расходах, т.к. наше налогообложение - ЕНВД.
А вот упоминание про НДФЛ меня озадачило в том плане, что перечислять то мы будем за коммунальные услуги. Когда мы платили ему арендную плату, то, разумеется, выступали налоговыми агентами и исправно платили НДФЛ. Как быть в случае с коммуналкой, ведь по сути, мы компенсируем ему то, что он оплатил поставщикам услуг? С другой стороны, если не будет подтверждающих документов, то это получится его доход, облагаемый НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
30 апреля 2015 в 10:57
Стоимость коммунальных услуг не известна, даже если коммунальные услуги имели место.  Поэтому вести речь о возмещении неизвестной суммы некорректно.
Оплату на основании, скажем так, странных документов невозможно признать компенсацией или возмещением, сумма затрат арендодателя неизвестна.
НДФЛ получится однозначно.
30 апреля 2015 в 12:47
Спасибо большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер