Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Основные средства в организации и порядок восстановления НДС по ним

23 апреля 2015 в 12:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если организация на общей системе налогообложения приобретала компьютеры, ноутбуки, кондиционеры, кабинет руководителя как основные средства, с возмещением НДС при введении их в эксплуатацию, то при полной их амортизации, но не ликвидации и выбытии, необходимо ли восстанавливать НДС согл.ст.170 НК РФ? И если нет, то на основании какой статьи НК РФ? Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
27 апреля 2015 в 12:46
Добрый день!
Все случаи восстановления НДС указаны в статье 170 НК РФ. Собственно, принцип там универсальный - прекращение использования имущества в деятельности, облагаемой НДС.
В вашем случае такого - если я правильно понял - не происходит. Соответственно и оснований для возмещения НДС нет.
27 апреля 2015 в 13:40
Здравствуйте! Дело в том, что налоговая прислала в наш адрес сообщение (с требованием представления пояснений): почему за 4кв.2014г. в разделе 3 по стр.090 декларации по НДС нет восстановленной суммы в соответствии с п.3 ст.170 НК РФ при уменьшении стоимости материальных активов организации. И на основании п.3 ст.88 НК РФ предлагают предоставить пояснения или уточнённую декларацию с подтверждающими документами. Отсюда и возникает вопрос, как правильно отреагировать на их "сообщение", если стоимость активов снижается поскольку амортизация начисляется и списывается, но сами с амортизированные объекты стоят на учёте в организации и продолжают обслуживать деятельность, облагаемую НДС? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 361 балл, г. Астрахань
27 апреля 2015 в 13:59
Цитата (Chipuliy):Здравствуйте! Дело в том, что налоговая прислала в наш адрес сообщение (с требованием представления пояснений): почему за 4кв.2014г. в разделе 3 по стр.090 декларации по НДС нет восстановленной суммы в соответствии с п.3 ст.170 НК РФ при уменьшении стоимости материальных активов организации. И на основании п.3 ст.88 НК РФ предлагают предоставить пояснения или уточнённую декларацию с подтверждающими документами. Отсюда и возникает вопрос, как правильно отреагировать на их "сообщение", если стоимость активов снижается поскольку амортизация начисляется и списывается, но сами с амортизированные объекты стоят на учёте в организации и продолжают обслуживать деятельность, облагаемую НДС? Спасибо.
Здравствуйте. Да коллега налоговики любят  пополнять  этот перечень собственными основаниями.  И я даже знаю почему вам пришло требование. Есть известное письмо  Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61 ,  в котором  чиновники требуют восстановить НДС  при списании основного средства до окончания срока его амортизации. Например, из-за морального или физического износа. Ну то есть при выбытии.

Но и здесь требование ничем не обосновано, ведь перечень ситуаций, когда инспекторы вправе требовать восстановить НДС закрытый (п.3 ст.170 НК РФ)

В общем отвечайте им так : На ваше № от   сообщаем:

Снижение стоимости активов , отраженных в форме 1 ( думаю из нее взяли данные о снижении) , связано со снижением остаточной стоимости в связи с начислением амортизации, которая начисляется линейным методом, закрепленным в учетной политике.

Ситуации, в которых НДС нужно восстанавливать, прямо прописаны в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым.

Следовательно оснований для восстановления НДС в связи со снижением остаточной стоимости основных средств у нашей организации нет, так как данная ситуация в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не поименована.
27 апреля 2015 в 22:15
Здравствуйте! И я подумала о том, что снижение стоимости активов они проследили и взяли из ф.1 за последние три года. О письме, упомянутом Вами я не знала. Найду и почитаю. Письмо с "сообщением" от налоговой получила по почте, без уведомления о вручении. Если проигнорировать, чем рискую? Спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
27 апреля 2015 в 23:28
Письмо же наверняка с идентификатором и видно кому оно направлено. Боюсь, что при наличии у инспекции реестра отправленных будет сложно доказать, что вы его не получали. ИМХО, можно и проигнорировать и дождаться иных процессуальных действий со стороны ИФНС, но это не тот случай, когда стоит обострять отношения - ваша позиция достаточно сильна и обоснована, чтобы уклоняться от общения с налоговой.
Важный бух  85 361 балл, г. Астрахань
28 апреля 2015 в 09:04
Цитата (Chipuliy):Здравствуйте! И я подумала о том, что снижение стоимости активов они проследили и взяли из ф.1 за последние три года. О письме, упомянутом Вами я не знала. Найду и почитаю. Письмо с "сообщением" от налоговой получила по почте, без уведомления о вручении. Если проигнорировать, чем рискую? Спасибо!
Доброе утро коллега. Полностью поддерживаю Александра. При камеральных проверках налоговики вправе требовать пояснения ( ст. 88 НК ) , хоть и ответственность за их непредоставление не предусмотрена. И вообще знаете налоговики очень боятся и уважают грамотных налогоплательщиков, не буду здесь приводить примеры, но уж поверьте. Просто вот так как я вам все расписала так и ответьте про закрытый перечень.
Алексей Крайнев Консультант
28 апреля 2015 в 11:38
Алексея Улыбаюсь
Важный бух  85 361 балл, г. Астрахань
28 апреля 2015 в 11:43
Цитата (Алексей Крайнев):Алексея
Простите меня пожалуйста Алексей. Конечно же я знаю ваше имя Ох!
28 апреля 2015 в 12:14
Цитата (Алексей Крайнев):Письмо же наверняка с идентификатором и видно кому оно направлено. Боюсь, что при наличии у инспекции реестра отправленных будет сложно доказать, что вы его не получали. ИМХО, можно и проигнорировать и дождаться иных процессуальных действий со стороны ИФНС, но это не тот случай, когда стоит обострять отношения - ваша позиция достаточно сильна и обоснована, чтобы уклоняться от общения с налоговой.
Доброго дня. Игнорировать не стала. Ответила по ТКС. Надеюсь на этом вопрос будет исчерпан. Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер