Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно учесть автотранспортные услуги?

23 апреля 2015 в 13:35
Добрый день! ООО на ОСНО. Оптовая торговля.
Для осуществления деятельности пользуемся услугами сторонних организаций по доставке приобретенного товара.

По поступившим документам (счет-фактура , акт об оказании услуг) делаем проводки:

Услуги по организации доставки (экспедированию) груза (мест...., .....кг,....м3)
Дт 44.01 Кт 60.01
Дт 19.04 Кт 60.01
Дт 68.02 Кт19.04
Закрываю Дт 90.07.01 Кт 44.01 на всю сумму

Транспортные услуги (от г...... до г.....)
Дт 44.01 Кт 60.01
Дт 19.04 Кт 60.01
Дт 68.02 Кт19.04
Закрываю Дт 90.07.01 Кт 44.01 на всю сумму

Т.е. вся сумма идет на расходы на продажу в том отчетном периоде, когда были составлены документы. На эту сумму уменьшаем налогооблагаемую прибыль. 
Правильно ли мы делаем?
Ольга Рогова  246 407 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 апреля 2015 в 09:54
Добрый день.
В Вашей учетной политике должно быть прописано, как распределяются Ваши транспортные расходы.
Согласно ст. 320 НК РФ расходы торговой организации подразделяются на прямые и косвенные.
Цитата (Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ). НК РФ):
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1)определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2)определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3)рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
4)определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
По своей сути услуги сторонних организаций по доставке приобретенного товара до Вашего склада -  относятся к прямым расходам ,поэтому правильнее  вместо 44 сч использовать 41.
А вот услуги сторонних организаций по доставке товара от Вашего склада до склада Вашего покупателя это будет  сч 44. (косвенные расходы)
Можно ли учесть транспортные расходы по доставке товаров в целях налогообложения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер