Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взыскание убытков с подрядчика

fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
23 апреля 2015 в 16:52
Добрый День!

подскажите пожалуйста : Мы подрядчики, выполнили СМР по договору подряда полностью на 1000000руб. в т.ч. НДС , Генподрядчик оплачивает нам 800000руб и выставляет  соглашение о взыскании убытков с нас на сумму 200000руб. в т.ч. НДС, с которым мы соглашаемся. Так вот вопрос, Вопрос удалён модератором. что делать с НДС который мы уплатили при реализации. Предъявлять его к вычету, как?
Ирина Ротнова Модератор
23 апреля 2015 в 17:02
Цитата (fdors):Так вот вопрос, как это учесть в бухгалтерии по счетам и что делать с НДС который мы уплатили при реализации. Предъявлять его к вычету, как?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому  вопрос согласно выбранному разделу остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в соответствующем разделе.
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 13:50
Добрый день!
А давайте немного больше информации я у вас попрошу Улыбаюсь
Мне нужна вся цепочка - был ли аванс, как был подписан акт с оговорками или без. Откуда взялись убытки. Что это за соглашение об их взыскании, которое вам выставили, а вы согласились?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
24 апреля 2015 в 14:36
Добрый День!
 
Аванс по договору был 30% от стоимости договора, перечислен вовремя. Все формы КС-2 были подписаны на весь объем выполненных работ, итоговый протокол тоже подписан без каких-либо оговорок, и они должны были перечислить нам остаток задолженности по договору в течении 6 мес. Но дело в том, что в договоре прописано про качество работ, именно на это они и ссылаются (через полгода на смонтированных дверях проступила ржавчина). Директора договорились , что мы это устранять не будем, а подпишем соглашение о взыскании убытков за некачественное выполнение работ, и сделаем взаимозачет , т.е. фактически уменьшится их задолженность по договору перед нами и остаток задолженности они перечислят нам на р/сч.
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 15:20
Так, ситуация понятна. Теперь весь вопрос в оформлении.
Что конкретно было в этом соглашении - это было соразмерное уменьшение цены в порядке ст. 723 ГК РФ? Или именно убытки, т.е. расходы, которые заказчик произвел для восстановления нарушенных прав (ст. 15 ГК РФ)? Или это вообще неустойка?
fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
24 апреля 2015 в 15:38
Кроме соглашения у меня ничего нет, акт и счет-фактуру мне пока не предоставили.  В соглашении прописано " Ген.подрядчик на основании договора подряда.... взыскивает с подрядчика убытки, возникшие в связи с нарушением последним условий договора, а именно- некачественное выполнение работ, что повлекло возникновение у Ген.подрядчика убытков. размер убытков составляет 200000руб. в том числе НДС ..."
Алексей Крайнев Консультант
24 апреля 2015 в 16:31
При таком оформлении у вас нет оснований для корректировки налоговой базы по НДС.
fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
27 апреля 2015 в 16:59
Добрый День!

Мне выставили счет-фактуру. Могу ли я принять НДС к возмещению или нет?
Алексей Крайнев Консультант
27 апреля 2015 в 17:52
счет-фактуру на что? на убытки? 
Суммы, полученные от исполнителя в качестве возмещения убытков, НДС не облагаются (п. 1 ст. 146 НК РФ).
fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
28 апреля 2015 в 09:12
Добрый День!

1.В соглашении написано :"Ген.подрядчик на основании договора подряда.... взыскивает с подрядчика убытки, возникшие в связи с нарушением последним условий договора, а именно- некачественное выполнение работ, что повлекло возникновение у Ген.подрядчика убытков. размер убытков составляет 200000руб. в том числе НДС ..."
2. А в счет-фактуре :" Возмещение затрат по соглашению "о взыскании убытков" от ...  за нарушение условий договора №... "

Я так понимаю , что НДС я предъявить не могу, тогда вопрос как мне принять расходы полностью всей суммой на Дт.76/2 Кт.91/02 или за минусом суммы НДС., и что делать с этой сч-фактурой не принимать её, тогда моя кн.покупок и кн.продаж генподрядчика не будут биться.
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
28 апреля 2015 в 10:01
Добрый день! НДС к вычету вы принять на можете, так же как и расходы в НУ. Все суммы отнесите на 91 сч. А то, что будут расхождения по книгам покупок и продаж, то это нормальная ситуация....
fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
28 апреля 2015 в 10:58
Добрый День!
Почему не могу включить в расходы в НУ?
Должник для целей налогообложения прибыли может включить в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде признанных им или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.
Датой признания расходов в виде штрафа, пени у налогоплательщика, определяющего доходы и расходы методом начисления, является дата признания штрафа организацией либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Алексей Крайнев Консультант
28 апреля 2015 в 11:54
Сумма убытков, возмещаемых заказчику, учитывается при налогообложении прибыли в полном размере (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При методе начисления данные суммы включаются в состав расходов на дату признания исполнителем своей обязанности по их перечислению или на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ), а при кассовом методе - после их фактической выплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер