Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата товарной накладной на поставку товара оформлена «задним» числом

24 апреля 2015 в 08:54
Здравствуйте, Уважаемые эксперты!
Очень нужен опытный совет!

Мы ООО на ОСНО, кассовый метод, малое предприятие. Я никак не могу понять зачем и как как крупные предприятия ставят даты...

Работаем с очень крупным (почти единственным) клиентом. У него правило: все счета\акты/накладные оформлять 1 числом месяца.
Я каждый раз не знаю как поступать...

Поступил запрос на товар, выставлен счёт, товар куплен, поставлен, оплачен в конце декабря.  И выходит, что накладная поставки товара клиенту - от 1,12,2014, а товар этот куплен специально под них 18-го декабря... (товарная накладная и сч\ф товара от 18,12,2014 (транспортной накладной нет), реально приехал товар 29,12,2014 из другого города (по отдельному договору доставки со сторонней организацией); а счёт фактура до нас дошла вообще в январе 2015).
Какими числами и как всё это можно провести в БУ - каким образом я могу вычесть оптовую стоимость этого проданного товара и НО по налогу на прибыль?
Какие числа мне ставить при вносе данных об этой сч-ф в налогоплательщик,  чтобы принять её для уменьшения НО по НДС в 1 квартале 2015: дата сч-ф - 18.12.2014; дата принятия на учёт товара(услуг) 12.01.2015; дата поступления 12.01.2015?
24 апреля 2015 в 10:30
Добрый день.
Вы в этой ситуации покупатель или продавец? Я не могу понять, какая из сторон оформляет свои документы датой 1 декабря при фактической отгрузке 18 декабря.
24 апреля 2015 в 13:18
Цитата (Al-ra5):Вы в этой ситуации покупатель или продавец? Я не могу понять, какая из сторон оформляет свои документы датой 1 декабря при фактической отгрузке 18 декабря.
Мы - торговая организация. Купили товар с товарной накладной 18.12.2014 а продали поолучается 1.12.2014...Ох!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 апреля 2015 в 13:47
Разумеется, вы не можете отгрузить товар до того как сами его приобрели.
Но ситуации такие действительно случаются - посмотрите, обсуждали:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=862364#862364
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=8063#8063
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=280312#280312
24 апреля 2015 в 15:08
Al-ra5 спасибо за подборку.
kombu                              
Цитата (kombu ):К договору прилагалась согласованная сторонами спецификация с ценами. Во-вторых, до даты отгрузки покупателю был составлен Акт о приемке товаров на складе при отсутствии товаро-сопроводительных документов (комиссия предприятия, желательно участие в подписании акта некого независимого лица, типа контролера; у нас не было), цены - согласно спецификации, без включения НДС, количество по позициям указали в акте. Такие документы передали в бухгалтерию. А далее, в учете была отражена поставка этих товаров по дате Акта.

В налоговом учете при списании товаров на реализацию себестоимость их приняли, равной нулю. Тем самым завысили базу для Налога на прибыль. Так и в Декларацию по НП пошло. Сами налетели на НДС с отгрузки. Зато!! Не испортили отношений с клиентом и заработали прибыль!
Да! А когда позднее были получены документы более поздними датами от поставщика, при этом в них цены чуток отличались (!), то в учете были проведены корректировки по товарам и расчетам с поставщиком, появилась возможность откорректировать себестоимость ранее реализованного товара уже в текущем периоде (бухсправка + ручная Операция в программе), т.е.принять её к налогообложению. И наконец, появился СФ-ра с НДС, который в этом уже периоде был поставлен к вычету. (Для директора - то на то и вышло, он ничего не потерял!...)
Если у меня реализация и приход товара в одном месяце - налоговом периоде, значит, мне нужно просто сотавить акт на 1.12 и завести эти товары на счёт 41 раньше реальной даты в накладной 18.12.14?
А идею с переделкой документов с тем же номером, но нужной датой я не поняла.....  
А счёт фактуру я спокойно принимаю к вычету в 4 квартале?
А если нужно принять её в 1 квартале 2015 г - то какие числа ставить при введении её в 1с и налогоплательщик: дата поступление товара и дата получения?
25 апреля 2015 в 11:52
Ни один из предлагаемых форумчанами вариантов правильным не является в принципе, просто люди поделились способами, которыми пытаются выйти из изначально абсурдной ситуации. Какой из вариантов будете применять Вы (или может придумаете свой собственный) - решать Вам.
Входящий счет-фактуру можно включать в книгу покупок не только в периоде его выставления (получения), но и в течение 3 лет после:
Право на перенос вычета по НДС
27 апреля 2015 в 12:03
Да, я понимаю что абсурдно по бумажкам выходит. Вот и голова кипит как с такими контрагентами работать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер