Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление счета-фактуры: заполнение графы «Адрес грузополучателя»

24 апреля 2015 в 09:32
Добрый день! Подскжите, пожалуйста, будет ли считаться ошибкой, если в мартовской счет-фактуре в графе адрес грузополучателя будет стоять фактический адрес организации (адрес офиса), но договор аренды этого офиса заключен в апреле. Откажут ли в вычете по такой счет-фактуре?
Ольга Рогова  245 660 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 апреля 2015 в 15:18
Добрый день.
Куда делся юридический адрес? Минфин: в счетах-фактурах должны указываться юридические адреса продавца и покупателя
Отказать в вычете по НДС могут , если в счетах-фактурах отсутствуют сведения позволяющие идентифицировать покупателя.  Указание в счете-фактуре фактического адреса не является основанием для отказа в вычете (постановление ФАС Поволжского округа от 17.09.13 № А12-16526/2011). 

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 мая 2012 г. N 03-07-11/130):Вопрос:
Об отсутствии оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю, в случае если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но при этом такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 мая 2012 г. N 03-07-11/130
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения счетов-фактур сообщает.
В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса.
Пунктами 5 и 5.1 ст. 169 Кодекса предусмотрено указание в том числе наименования, адреса и идентификационного номера налогоплательщика и покупателя в счетах-фактурах, выставляемых как при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, так и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
На основании п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в строке 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Таким образом, если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
Но тот факт, что договор аренды офиса не заключен, может свидетельствовать о нереальности сделки. Тогда может быть с НДС придется распрощаться.
27 апреля 2015 в 15:43
Цитата (Ольга Рогова):Куда делся юридический адрес?
В графе адрес покупателя стоит юридический адрес, который соответствует учредительным документам.

Так уж случилось, что я пришла в эту организацию с 1 апреля, а деятельность уже велась и менеджеры всем поставщикам рассылали реквизиты, где указан наш фактический адрес - отличный от юридического, который и вписан в графу адрес грузополучателя. Когда я стала искать договор аренды, оказалось что его нет - помещение арендует другое юр лицо, учредителем которого также является наш директор. Теперь боюсь, что мне придется запрашивать все документы заново, а их не мало...

При возникновении спора с налоговой я бы тоже сослалась на
Цитата (Ольга Рогова):счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Но ваше последнее предложение меня напугало
Цитата (Ольга Рогова):Но тот факт, что договор аренды офиса не заключен, может свидетельствовать о нереальности сделки. Тогда может быть с НДС придется распрощаться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер