Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Зачет НДС при отсутствии прибыли

24 апреля 2015 в 13:46
Добрый день.
Зарегистрированное в первом квартале предприятие применяющее  учёт по кассовому методу,  выставили счёт фактуру с НДС, но прибыли(оплаты) ещё не было.
Надо сдавать нулевую декларацию по прибыли, а по НДС указывать продажи?
С уважением, Евгений
lidiy  1 342 балла
24 апреля 2015 в 13:55
Здравствуйте. 
https://www.buhonline.ru/interview/70
Вопрос: Вновь образованное  предприятие (ОСНО) в I квартале получило право на вычет НДС. Обратилось в инспекцию с просьбой учесть НДС в следующем квартале, когда пойдет реализация и образуется НДС к уплате. Инспекция утверждает, что эта процедура возможна после полной проверки документов: договоров, актов, счетов-фактур и т.д. Так ли это?
Ответ: Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, и подлежащие вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, уменьшают общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 166 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, которая определятся в соответствии со статьями 154-159 и 162 НК РФ. Таким образом, если налогоплательщик не исчисляет в налоговом периоде налоговую базу по НДС, то право на вычет налога, предъявленного поставщиками товаров (работ, услуг), у налогоплательщика не возникает. В связи с этим право на указанные налоговые вычеты возникает не ранее того налогового периода, в котором налогоплательщик определяет налоговую базу по НДС в отношении реализуемых товаров (работ, услуг). Учитывая изложенное, вычеты НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету в налоговом периоде, в котором налогоплательщик не исчисляет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, производятся в налоговом периоде, в котором возникает налоговая база. Что касается истребования налоговым органом документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов, то такое право предоставлено налоговым органам пунктом 8 статьи 88 НК РФ.
Елена Вихляева Советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ст 173 НК РФ  Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со "статьей 166" настоящего Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с "пунктом 3 статьи 170" настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с "подпунктами 1" и "2 пункта 1 статьи 146" настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены "статьями 176" и "176.1" настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Таким образом Право на предъявление НДС к вычету за рамками периода, в котором такое право возникло, сохраняется за налогоплательщиком в пределах трех лет. При этом налогоплательщики не ограничены законом какими- либо условиями по моменту и порядку предъявления НДС к вычету после возникновения права на него.
24 апреля 2015 в 14:30
Извините, но я спрашивал показывать ли и платить ли мне НДС, а не о вычете НДС.
С уважением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер