Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Внесение наличных в банк за ИП

24 апреля 2015 в 21:01
Здравствуйте!
Прошу помочь в конфликтной ситуации с сбербанком.
Сегодня индивидуальный предприниматель у которого в сбербанке открыт расчетный счет попросил меня внести на его расчетный счет в сбербанке деньги. Я заполнила объявление на взнос наличными символ 19 -собственные средства ИП.  ИП в нем расписался и я пошла сдавать деньги, но сотрудник банка отказал мне, и сказал, что вносить ден.средства должен сам ИП или я могу внести, но только если будет на меня доверенность от ИП. Прав ли сотрудник банка?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
25 апреля 2015 в 20:22
Цитата (КристинкаЯ):Здравствуйте!
Прошу помочь в конфликтной ситуации с сбербанком.
Сегодня индивидуальный предприниматель у которого в сбербанке открыт расчетный счет попросил меня внести на его расчетный счет в сбербанке деньги. Я заполнила объявление на взнос наличными символ 19 -собственные средства ИП. ИП в нем расписался и я пошла сдавать деньги, но сотрудник банка отказал мне, и сказал, что вносить ден.средства должен сам ИП или я могу внести, но только если будет на меня доверенность от ИП. Прав ли сотрудник банка?
Добрый вечер.
Прав.
Цитата:Представитель индивидуального предпринимателя сдаёт деньги в банк на основании доверенности. Иных действий он не совершает. Вознаграждение за это не получает.
Должен ли ИП трудоустроить представителя, то есть не будет ли нарушением, что выручку в банк сдает лицо, не являющееся работником ИП?

В соответствии с п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ" индивидуальный предприниматель обязан хранить свободные денежные средства на банковских счетах в банках. Согласно п. 1.5 указанного положения наличные деньги в банк вносят индивидуальный предприниматель или его уполномоченный представитель.

Поскольку договор банковского счёта является одним из видов гражданско-правовых договоров (глава 45 ГК РФ), для правильного понимания, кто может являться уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя следует обратиться к нормам Гражданского кодекса о представительстве.
В силу ст. 182 ГК РФ полномочия представителя могут возникать на основании доверенности, указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, а также могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Представляется, что полномочия на внесение наличных денег на расчётный счёт не могут явствовать из обстановки. Поэтому физическое лицо может вносить наличные деньги в банк от имени индивидуального предпринимателя только на основании доверенности - письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ, в частности - и прежде всего - ст. 185 ГК РФ, не ограничивает граждан и юридических лиц в выборе представителей и не обуславливает выдачу доверенности физическому лицу наличием между ним и доверителем трудовых отношений или гражданско-правового договора. Представителем может быть любое юридическое лицо (ст. 49 ГК РФ) или любое дееспособное физическое лицо (ст. 21 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе наделить полномочиями на внесение наличных денег в банк физическое лицо, не являющееся его работником. Никакого нарушения законодательства в этом нет.
 
К сведению:
Если судом будет установлено, что отношения между индивидуальным предпринимателем и его представителем носят трудовой характер (то есть в них есть признаки, предусмотренные ст. 16 ТК РФ), то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвёртая ст. 11 ТК РФ). В этом случае индивидуальный предприниматель обязан будет заключить с этим физическим лицом трудовой договор.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений
 

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
 
20 декабря 2012 г.
С сайта Гарант.
26 апреля 2015 в 19:52
Здравствуйте!
На самом деле я работаю у этого ИП бухгалтером по трудовому договору, но права подписи в банке у меня нет. Из Вашего ответа я поняла, что все равно на меня должна быть доверенность на внесение ден.средств на р/счет ИП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер