Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как доказать руководителю, что банковские операции должен видеть бухгалтер?

Nati-lia (автор вопроса)  5 баллов, г. Благовещенск
25 апреля 2015 в 16:09
Здравствуйте!
Посоветуйте как быть: я бухгалтер, у нас нет банк-клиент и мы не забираем  выписки с банка.Узнаем  (только!)  о поступлении на р/сч по тел., звоним и спрашиваем какая организация нам оплатила.Иначе говоря я не вижу полностью прихода, и списания вообще не знаю. Куда и какие деньги на что уходят. У нас ИП. НО при этом всем руководитель хочет вести ПОЛНОСТЬЮ бух учет как положено,тк сеть большая,обороты большие, необходим учет. При разговоре о клиент-банке мне говорят,что списание с р/сч меня не должно касаться, все деньги берутся с р/сч и покупается на них товар,оплачиваются услуги, а все счета, накладные,квитанции об уплате мне приносят на руки, вот и веди учет.
Спасибо!
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
29 апреля 2015 в 13:27
ДОбрый день! Ну банк-клиент это не обязательный реквизит для учета банковских выписок. Просто банк-клиент это весьма удобно. В вашем случае вы должны по-старинке ходить в банк и забирать выписки. Почему вас это смущает? Раньше так делали все и ничего все было нормально и никто не говорил что если нет банк-клиента то значит участок "банк" вести нельзя. У меня до сих пор есть клиентка, которая платежки ножками носит и делаю ей и платежки и банк ручками с выписки забиваю.
Nati-lia (автор вопроса)  5 баллов, г. Благовещенск
29 апреля 2015 в 15:18
Здравствуйте!
Так мы не можем и выписки ходить забирать,если бы забирали,то все было бы хорошо. Выписки только видят руководители,а нам не дают. Приезжают к нам раз в неделю с пару платежек,которые мы делали да и все.Как быть?
Спасибо!
Татьяна Матвеева  17 768 баллов, г. Москва
29 апреля 2015 в 16:23
Добрый день.
Если руководство хочет полноценного учета, то Вы можете сослаться на ФЗ "О бух.учете", в котором говорится, что учету подлежит каждая операция и основанием для нее служит первичный документ, для банковских операций - это как раз выписки.
Цитата (Nati-lia):При разговоре о клиент-банке мне говорят,что списание с р/сч меня не должно
касаться, все деньги берутся с р/сч и покупается на них товар,оплачиваются
услуги, а все счета, накладные,квитанции об уплате мне приносят на руки, вот и
веди учет.
списание Вас должно касаться хотя бы потому, что помимо оплаты товара, деньги списываются и банком на комиссию по обслуживанию счета и проведение п/п, на это Вам что-то дают? и потом, как Вы узнаете, что проплачено, а что нет, у Вас что по всем приходам 100%-ная предоплата? для полноценного учета нужны и сведения о дебиторской и кредиторской задолженности, которые без банка не выявить. они, кстати, и руководству нужны корректные для общего анализа финансовой деятельности своей. с расчетом налогов тоже не понятно, какая у Вас система, если УСН, то для верного исчисления налога нужно верно соотнести все платежи, там же кассовый метод.

а при таких "тайнах Мадрицкого двора" ведение полноценного учета невозможно. можно, конечно, по дебиторам и кредиторам попросить у контрагентов акты сверок, чтоб "выловить" для себя все платежи по договорам, но, во-первых, это трудоемкий процесс, а, во-вторых, фактически в сверке могут быть расхождения, а Вы за отсутствием базы сравнения их просто не увидете.

и потом еще такой вопрос: на кого в Вашей организации в соответствии с учредительными документами и учетной политикой возложена ответственность за организацию и ведение учета? какие функции прописаны в Вашей должностной инструкции? это к теме ответственности за нарушение ведения учета.
 
еще мое личное мнение: с такими руководителями надо ухо востро держать, а лучше вовремя расставаться, потому что, как правило, в таких случаях крайний бывает "бестолковый" бухгалтер, который "все неправильно" делал. Подумайте, если в выписках нет ничего криминального и Вы не учредитель, то в чем проблема Вам их дать. Какой смысл от Вас скрывать движение средств? Если в использовании Клиент-Банка есть подводный камень - ЭЦП руководителя, который Вы можете, например, использовать без ведома его, но и то, можно договориться, что ключевой носитель он хранит у себя, а Вы снимаете выписки в его присутствии и потом ему возвращаете носитель, какая сложность в передаче бумажных выписок?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер