Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС в ООО при погашении долга ИП

26 апреля 2015 в 12:49
День добрый!
Прошу помочь разобраться в ситуации.
ИП на ЕНВД в 4 квартале 2014 года получил товар от поставщика. Оплату по нескольким с-ф до сих пор не произвел (порядка 15-ти с-ф). Товар по данным счетам-фактурам ИП планировал продать нашему ООО (ОСНО).  В 1-м квартале 2015 года долг ИП перед поставщиком начинает погашать наше ООО на ОСНО. Собственно вопрос: может ли ООО учесть НДС по этим с-ф? Может удачней сделать не реализацию от ИП (без НДС), а переуступку прав и возможно ли вообще каким то образом учесть нашему ООО НДС (сумма не маленькая)?
Заранее благодарствую!
НКК Консультант
27 апреля 2015 в 11:18
Цитата (АнастасияТула):День добрый!
Прошу помочь разобраться в ситуации.
ИП на ЕНВД в 4 квартале 2014 года получил товар от поставщика. Оплату по нескольким с-ф до сих пор не произвел (порядка 15-ти с-ф). Товар по данным счетам-фактурам ИП планировал продать нашему ООО (ОСНО). В 1-м квартале 2015 года долг ИП перед поставщиком начинает погашать наше ООО на ОСНО. Собственно вопрос: может ли ООО учесть НДС по этим с-ф? Может удачней сделать не реализацию от ИП (без НДС), а переуступку прав и возможно ли вообще каким то образом учесть нашему ООО НДС (сумма не маленькая)?
Заранее благодарствую!
Добрый день!

Даже при уступке права требования к ИП от поставщика к Вашей компании Вы не сможете применить вычет НДС по затратам на погашение долга, так как поставщик не выставит Вам счет-фактуру по такой уступке с выделенной суммой налога в связи с отсутствием налоговой базы (п. 1 ст. 155, п. 1 ст. 172 НК РФ).

К сожалению, не вижу иного варианта вычета НДС в данной ситуации, кроме изъятия товара продавцом у ИП и его повторной реализации Вашей компании с НДС в общем порядке.
юлия79  227 510 баллов, г. Омск
27 апреля 2015 в 11:21
Добрый день!
Цитата (АнастасияТула):может ли ООО учесть НДС по этим с-ф? Может удачней сделать не реализацию от ИП (без НДС), а переуступку прав и возможно ли вообще каким то образом учесть нашему ООО НДС (сумма не маленькая)?
Какой вид деятельности у ИП переведен на ЕНВД?(видимо розница).Если так,то почему он в адрес ООО отгрузку без НДС произвел?Это не розница,а опт.

Цитата (Чт.492 ГК):
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 апреля 2015 в 22:04
Цитата (НКК):К сожалению, не вижу иного варианта вычета НДС в данной ситуации, кроме изъятия товара продавцом у ИП и его повторной реализации Вашей компании с НДС в общем порядке.
Поставщик - достаточно крупная организация. Не думаю, что они согласятся изымать товар у ИП. К тому же они у себя НДС уже учли еще в прошлом году)))  Скорее всего придется отказаться от оплаты за ИП. Спасибо за помощь!
27 апреля 2015 в 22:18
Цитата (юлия79):Добрый день!
Цитата (АнастасияТула):может ли ООО учесть НДС по этим с-ф? Может удачней сделать не реализацию от ИП (без НДС), а переуступку прав и возможно ли вообще каким то образом учесть нашему ООО НДС (сумма не маленькая)? Какой вид деятельности у ИП переведен на ЕНВД?(видимо розница).Если так,то почему он в адрес ООО отгрузку без НДС произвел?Это не розница,а опт.

Цитата (Чт.492 ГК):
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Юлия, этот ИП второй год за себя взносы не платит и думал, что на ЕНВД так же как и на УСН отчитываться нужно раз в год, а Вы говорите опт от розницы отличить)
Он не производил еще отгрузку в адрес ИП. Это я у себя в голове мысли гоняю, как лучше поступить. Всё же решили пока оформить как займ, а позже видно будет.
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер