Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет счетов-фактур на аванс

26 апреля 2015 в 17:30
Добрый день,
Прошу вашей помощи,
От организации были получены авансы в 4 кв 2014г. 1. на сумму 44т.р и 2 на сумму 13 т.р.- были выписаны с/ф на аванс. в 1 кв 2015г было еще одно поступление на р/с 35 т.р ( в янв 15г.) - выписана с/ф на аванс, а в феврале произошла реализация на 40т.р.
Автоматически 1С не закрывает аванс , вот и у меня возник вопрос. Получается первая с/ф на авнс закрывается частично отражаю ли я данную ситуацию в декларации или мне необходимо полностью ждать закрытия 1 аванса на сумму 44 т.р? и отразить новую с/ф на аванс за 1 кв 15г.. 
Все ли верно?
Заранее спасибо
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
27 апреля 2015 в 13:54
Добрый день.
Все перечисленные авансы были в рамках одного договора? Что говорится о предоплате в самом договоре?
Если все платежи и отгрузка идут в рамках одного договора и аванс был был непосредственно за проданный товар (работу, услугу), то ждать отгрузки на всю сумму аванса не надо. Зачитывайте аванс частично в порядке, предусмотренном п.8 ст.171 НК РФ.
А если договором предусмотрена за одни товары, например, предоплата, а за другие - постоплата, то нужно разбираться за что были авансы и можно ли их вообще зачесть в счет текущей отгрузки.
Что касается сч.ф. на аванс, то ее Вы в любом случае выставляете в течении 5 календарных дней с даты получения аванса (п.3 ст.168 НК РФ).
Ольга Рогова  264 893 балла, г. Ростов-на-Дону
27 апреля 2015 в 13:54
Добрый день.
Полностью закрытия 1 аванса на сумму 44 руб. ждать не нужно.
Счет-фактура на аванс выписывается в день поступления аванса на расчетный счет.  Это значит, что у продавца в случае получения денег ранее момента отгрузки возникает обязанность исчислить НДС и  выставить авансовую счет-фактуру.
Оформление счета-фактуры на аванс
Цитата (ПИСЬМО от 10 марта 2011 г. N КЕ-4-3/3790 О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ):
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, касающийся порядка оформления счетов-фактур при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы в целях исчисления налога на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Пунктом 14 указанной статьи установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
Таким образом, в случае, если ранней датой момента определения налоговой базы для целей исчисления налога на добавленную стоимость является день полученной предоплаты, то налоговая база определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость дважды.
При этом суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), на основании пункта 8 статьи 171 Кодекса и пункта 6 статьи 172 Кодекса подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг).
В том случае, если предоплата под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) и отгрузка этих товаров (работ, услуг) осуществлены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" отражает не только налоговую базу по сумме полученной предоплаты, но и налоговую базу по отгруженным товарам (работам, услугам) в счет этой предоплаты, а также заявляет к вычету сумму налога, исчисленную с этой предоплаты.
Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период либо на разные налоговые периоды, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.
Вместе с тем, если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость - продавцом в течение пяти дней с момента получения предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) в одном налоговом периоде произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг) (например, предоплата получена 15 января - соответствующий счет-фактура оформлен 18 января, а товары в счет указанной предоплаты отгружены 19 января и счет-фактура выставлен 22 января), то соответствующие счета-фактуры регистрируются в книге продаж, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
При этом на основании пункта 13 Правил счет-фактура, выставленный 18 января и зарегистрированный продавцом в книге продаж при получении суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), регистрируются им в книге покупок с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость при одновременной регистрации в книге продаж счета-фактуры, составленного при отгрузке этих товаров (работ, услуг).

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса
Е.В.КОЗЛОВА

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер