Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
RozaUch

Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Казахстан

Доброго времени суток всем!

Если кто-то сталкивался со следующей ситуацией подскажите, пожалуйста. А вопрос вот в чем: Мы заключили договор на поставку товаров в Казахстан. Все покупатели из Казахстана нам предоставляют "Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов" с отметком налогового органа, но новый покупатель написал нам письмо, в котором пишет, что вместо "Заявления о ввозе и уплате косвенных налогов" предоставит нам заверенную таможенным органом копию таможенной декларации, т.к. они работают в режиме Свободного склада, НДС оплачивается от конечного источника, т.к. товар растомаживается в упрощеном режиме 73 и контролируется таможенными органами. Мы направили это письмо в налоговую для консультации - нам ответили, что мы вообще не имеем право применять в данной ситуации нулевую ставку. Действительно ли это так?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
20 апреля 2011 в 12:04
Режим "Свободный склад", конечно же весьма специфический. Это "свободная таможенная зона".
Могу ошибаться, но особенности этой свободной зоны (склада) должны касаться только той территории, где находится эта зона. Ведь регулирование в ней происходит по Законам той территории.
Поэтому, если свободный склад на территории Казахстана, то все эти особенности определяются законодательством Казахстана и для российского поставщика ничего не меняет. Т.е. для Вас это такой же экспорт, как и в других случаях.
Если бы это был не Казахстан и не Таможенный союз, то Вы бы и не почувствовали, что получатель каким-то образом уходит из-под своего НДС.
Но реалии таковы, что получатель - Казахстан, а он вместе с Россией член Таможенного Союза.
А по протоколам, для подтверждения экспорта Вы должны представить документы, подтверждающие уплату покупателем НДС. А он, как раз, входной НДС и не платит.

Но не всё так плохо! Родные власти позаботились о Вас. И заключили специальное Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010
"О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада"
. Для России и Казахстана это соглашение вступило в силу с 01.01.2010 г. Читаем этот первоисточник:

Статья 18
Особенности применения Протокола о порядке взимания
косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой
при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе
от 11 декабря 2009 года


1. Нормы "статьи 2" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года не распространяются в отношении товаров таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободного склада.
2. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в порядке, установленном "статьей 1" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года, в случае реализации товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза и помещения их под таможенную процедуру свободного склада на территории другого государства - члена таможенного союза, вместо заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган представляется заверенная таможенным органом копия таможенной декларации, в соответствии с которой такие товары помещены под таможенную процедуру свободного склада.


Вот, собственно и ответ на все вопросы.
Требуйте с покупателя (в случае свободного склада) копию ГТД, заверенную таможенным органом.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе