Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Амортизация при увеличении суммы договора лизинга

NovichokBuh (автор вопроса)  12 979 баллов, г. Электросталь
27 апреля 2015 в 08:52
Доброе утро, коллеги! Опять загвоздка с лизингом, помогите, пжлст... Лизингодатель прислал на подписание доп.соглашение свежей датой с текстом (сумма условная для примера): "п. 1 раздела 1 договора читать в следующей редакции - "Общая сумма договора лизинга 4 млн (вместо ранее указанной суммы 3 млн)". соответственно, и сумма НДС теперь стоит новая, и сумма договора в целом. Лизинговые платежи по новому графику увеличиваются с месяца подписания доп. соглашения. Увеличивать первоначальную стоимость ОС мы не можем согласно  п. 14 ПБУ 6/01, тогда с какой суммы рассчитывать амортизацию для целей БУ после подписания доп. соглашения?  Если я правильно понимаю, то из-за того, что первоначальную стоимость ОС по лизингу мы не меняем, то и сумма ежемесячной амортизации для БУ меняться не будет? Или всё же разница между старой и новой суммой договора влияет на увеличение амортизации?
НКК Консультант
30 апреля 2015 в 09:33
Цитата (NovichokBuh):Доброе утро, коллеги! Опять загвоздка с лизингом, помогите, пжлст... Лизингодатель прислал на подписание доп.соглашение свежей датой с текстом (сумма условная для примера): "п. 1 раздела 1 договора читать в следующей редакции - "Общая сумма договора лизинга 4 млн (вместо ранее указанной суммы 3 млн)". соответственно, и сумма НДС теперь стоит новая, и сумма договора в целом. Лизинговые платежи по новому графику увеличиваются с месяца подписания доп. соглашения. Увеличивать первоначальную стоимость ОС мы не можем согласно п. 14 ПБУ 6/01, тогда с какой суммы рассчитывать амортизацию для целей БУ после подписания доп. соглашения? Если я правильно понимаю, то из-за того, что первоначальную стоимость ОС по лизингу мы не меняем, то и сумма ежемесячной амортизации для БУ меняться не будет? Или всё же разница между старой и новой суммой договора влияет на увеличение амортизации?
Добрый день!

Выделенное синим - верно.

Считаю, что факт увеличения суммы договора лизинга отражается проводками:
Д 97 К 76.БЛП (будущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может использоваться иной) = отражено увеличение суммы лизингового договора без НДС;
Д 19 К 76.БЛП = отражен НДС в сумме увеличения договора лизинга.

По мере начисления увеличенных сумм лизинговых платежей сумма со счета 97 будет списываться в состав текущих расходов проводкой Д 20 (26, 44) К 97, а НДС предъявляться к вычету (Д 68.2 К 19).

Рекомендую закрепить данный порядок учета в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер