Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Распределение страховых взносов, уменьшающих налог по УСН

27 апреля 2015 в 11:37
Добрый день!
ИП  с наемными работниками на УСН 6% + ЕНВД
Подскажите, пожалуйста, как правильно распределить взносы для уменьшения налога УСН. Совсем запуталась.
 
Страховые взносы, которые невозможно отнести к одному или другому виду деятельности (налоговому режиму), за март за наемных рабочих уплачены в апреле. Эти взносы уменьшают налог УСН за 2 квартал.
А как их правильно распределить: пропорционально выручке мартовской или апрельской?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
28 апреля 2015 в 08:56
Цитата (Кудряшова):Добрый день!
ИП с наемными работниками на УСН 6% + ЕНВД
Подскажите, пожалуйста, как правильно распределить взносы для уменьшения налога УСН. Совсем запуталась.

Страховые взносы, которые невозможно отнести к одному или другому виду деятельности (налоговому режиму), за март за наемных рабочих уплачены в апреле. Эти взносы уменьшают налог УСН за 2 квартал.
А как их правильно распределить: пропорционально выручке мартовской или апрельской?
Вы зарплату начисляете последним числом месяца. Страховые взносы в фонды также начисляются на последнее число каждого месяца.
И пропорцию нужно составлять на конец каждого месяца.
Несмотря на то, что Вы их оплачиваете в апреле, относятся они к марту.
Поэтому распределяете пропорционально мартовским доходам (если в организации применяется помесячное составление пропорции, которое должно быть указано в учетной политике)

Посмотрите еще обсуждение
Совмещение ЕНВД и «упрощенки»: как распределить расходы
28 апреля 2015 в 10:21
Спасибо! Я так и думала, но в последний момент засомневалась. В статье, на которую Вы ссылаетесь, в таблице приведены показатели доходов и расходов за 1 квартал, а у меня мартовские отчисления попадают в расходы за 2 квартал, поэтому и возникли сомнения. Как раз-таки, прочитав статью, я сделала вывод, что мартовские взносы, уплаченные в апреле распределяются пропорционально апрельской выручке. Следуя логике вышеуказанной статьи, мартовские взносы у меня попадут в апрельские расходы и должны быть распределены пропорционально апрельской выручке, а мартовские расходы равны нулю и пропорция по мартовским расходам тогда тоже =0. Может быть я делаю неправильные выводы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
28 апреля 2015 в 10:44
29 апреля 2015 в 08:40
Спасибо за ссылку на интересную статью, но.... извините за дотошность, сомнения остались.В данной статье (ПИСЬМО Минфина от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121)   говорится:   "При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно", а "названные страховые платежи (взносы)"- это платежи уплаченные в данном налоговом (отчетном) периоде. Нигде ведь четко не сказано, что распределяемая сумма не может быть равна нулю, или о том , что взносы, начисленные за определенный месяц должны быть распределены пропорционально полученной выручке от всех видов деятельности именно за этот же месяц (за который начислены взносы).
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
29 апреля 2015 в 15:59
Цитата (Кудряшова):Спасибо за ссылку на интересную статью, но.... извините за дотошность, сомнения остались.В данной статье (ПИСЬМО Минфина от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121) говорится: "При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно", а "названные страховые платежи (взносы)"- это платежи уплаченные в данном налоговом (отчетном) периоде. Нигде ведь четко не сказано, что распределяемая сумма не может быть равна нулю, или о том , что взносы, начисленные за определенный месяц должны быть распределены пропорционально полученной выручке от всех видов деятельности именно за этот же месяц (за который начислены взносы).
Добрый день.
Давайте тогда дотошными будем вместе Улыбаюсь
Вы взносы начислили последним числом месяца (например 31 марта), распределением начали заниматься 02 апреля, уплачивать будете 14 апреля.
Вы будете брать доходы за период с 01 апреля по 02 апреля - тогда, когда стали распределять?
Или возьмете выручку за период с 01 апреля по 13 апреля - тогда, когда будете их оплачивать?
30 апреля 2015 в 09:25
Еще раз добрый день!  "Вы будете брать доходы за период с 01 апреля по 02 апреля - тогда, когда стали распределять?
Или возьмете выручку за период с 01 апреля по 13 апреля - тогда, когда будете их оплачивать?"
 Здесь уж я совсем не пойму вашей логики.  Если я буду распределять мартовские расходы 01 или 02 апреля- в любом случае я возьму период с 01 марта по 31 марта, как и положено быть календарному месяцу, а распределяя апрельские расходы я буду брать период с 01 апреля по 30 апреля. Я думаю, термин "ежемесячно", при распределении расходов, в целях уменьшения налогов УСН и ЕНВД ни у кого не должен вызывать сомнения- в бухгалтерском учете это период с первого календарного дня месяца по последний календарный день того же месяца. А вот мой вопрос считаю открытым. Раньше я всегда распределяла расходы, по принципу: январские расходы пропорционально январским доходам, февральские расходы пропорционально февральским доходам и так далее... Но чем больше читаю комментариев, тем больше возникает сомнений в правильности моих действий. Везде указывается на то, что фактически произведенные расходы текущего месяца, делятся пропорционально фактически полученным доходам того же месяца. В моем случае, получается, что мартовские взносы, уплаченные в апреле, нужно распределить пропорционально апрельской выручке.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
30 апреля 2015 в 10:58
Цитата (Кудряшова):В моем случае, получается, что мартовские взносы, уплаченные в апреле, нужно распределить пропорционально апрельской выручке.
Добрый день.
А у Вас есть точная сумма апрельской выручки на дату уплаты взносов?
Я же про это и писала (то, чего Вы не поняли)
Цитата (Светлана545):Вы будете брать доходы за период с 01 апреля по 02 апреля - тогда, когда стали распределять?
Или возьмете выручку за период с 01 апреля по 13 апреля - тогда, когда будете их оплачивать?
На момент оплаты взносов в апреле сам апрель месяц еще не закончится - как Вы определите тогда апрельскую выручку?
30 апреля 2015 в 14:38
Цитата (Светлана545):На момент оплаты взносов в апреле сам апрель месяц еще не закончится - как Вы определите тогда апрельскую выручку?
Зачем же я буду распределять взносы на момент оплаты? Точная сумма выручки за апрель у меня будет известна только 30-го апреля в конце рабочего дня. И взносы я буду распределять 30-го апреля в конце рабочего дня. В конце апреля я могу уплатить еще и апрельские взносы, могут быть больничные выплаты и тогда уже фактически произведенные расходы за апрель ( с 01 по 30-е число) составят: взносы за март + взносы за апрель + больничные выплаты, а распределяться они должны пропорционально фактически полученной выручке за апрель (полный месяц с 01 по 30-е число).
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
30 апреля 2015 в 17:05
Вот уж запутались, так запуталисьОх!
Цитата (Кудряшова):В конце апреля я могу уплатить еще и апрельские взносы, могут быть больничные выплаты и тогда уже фактически произведенные расходы за апрель ( с 01 по 30-е число) составят: взносы за март + взносы за апрель + больничные выплаты,
Взносы с зарплаты в ПФР, ФФОМС и ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должны быть перечислены не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислен платеж.

Почему у Вас тогда в конце апреля перечисляются взносы за март и за апрель?
Вы должны взносы за март оплатить не позднее 15-го апреля.
Взносы за апрель - не позднее 15-го марта.

Цитата (Кудряшова):а распределяться они должны пропорционально фактически полученной выручке за апрель (полный месяц с 01 по 30-е число).
Где Вы это прочитали?
В письме, которое я привела - вывод
Цитата:При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно.
А у Вас, что получается: март у Вас исчез в расчетах, потому, что  Вы взносы, для распределения взносов, уплаченных в апреле за март и за апрель будете делить между апрельской выручкой.
4 мая 2015 в 16:12
Цитата (Светлана545):Почему у Вас тогда в конце апреля перечисляются взносы за март и за апрель?
Вы должны взносы за март оплатить не позднее 15-го апреля.
Взносы за апрель - не позднее 15-го марта.
Взносы за март я заплатила в первых числах апреля, а взносы за апрель- в конце апреля, в итоге получается, что распределить в апреле я должна сумму взносов (март + апрель).
Цитата (Светлана545 ):А у Вас, что получается: март у Вас исчез в расчетах, потому, что  Вы взносы, для распределения взносов, уплаченных в апреле за март и за апрель будете делить между апрельской выручкой.
Март не исчез из расчетов! в марте расходы=0, а в апреле расходы = (взносы март +взносы апрель).

Цитата (Светлана545 ):Где Вы это прочитали?
В Письме! Там же говориться: 
Цитата:ПИСЬМО Минфина от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121
... При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно.
Я и собралась распределять ежемесячно. В моем случае: в марте распределяемые расходы =0, а в апреле распределяемые расходы = (взносы март +взносы апрель). У меня база распределения отличается от Вашей.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
4 мая 2015 в 19:41
Цитата (Кудряшова):Взносы за март я заплатила в первых числах апреля, а взносы за апрель- в конце апреля, в итоге получается, что распределить в апреле я должна сумму взносов (март + апрель).
Добрый вечер.
Вы никак не можете понять, что я пытаюсь Вам донести.
Если Вы взносы за март заплатили в 1-х числах апреля - откуда у Вас возьмется точная сумма полной фактической выручки апрельской (за весь месяц!) на дату уплаты взносов за март в начале апреля?
Цитата (Кудряшова):Я и собралась распределять ежемесячно. В моем случае: в марте распределяемые расходы =0, а в апреле распределяемые расходы = (взносы март +взносы апрель). У меня база распределения отличается от Вашей.
Если Вы так уверены в правильности Вашего распределения - закрепите это в своей учетной политике и распределяйте.

На всякий случай посмотрите еще это обсуждение
Как правильно распределять доходы и расходы при УСН и ЕНВД?
5 мая 2015 в 08:53
Добрый день, Светлана! Большое спасибо за участие и за полезные ссылки!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер