Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пособие отцу при рождении ребенка

27 апреля 2015 в 12:39
Здравствуйте! Такая ситуация. У ген.директора родился ребенок. Жена не работает. Как я понимаю, он может получить по месту работы единовременное пособие при рождении ребенка. Что для этого нужно? Заявление он должен сам на себя писать как директор? Когда выплачивать пособие? Каким образом соцстрах делает возмещение? и еще: мы на УСН 15%. Эту сумму пособия я не должна учитывать в расходах?
liliya1991  482 балла, г. Курск
27 апреля 2015 в 12:53
Здравствуйте!

Цитата (Tatyanka_71ru):Когда выплачивать пособие? Каким образом соцстрах делает возмещение? и еще: мы на УСН 15%. Эту сумму пособия я не должна учитывать в расходах?
Цитата (КонсультантПлюс):Размер пособия при рождении ребенка в 2015 году с учетом индексации составляет 14 497,80 рублей.ля получения пособия при рождении ребенка в 2015 году необходимо подать следующие документы:
заявление о назначении пособия
справку о рождении ребенка (детей)
справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие
заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)
свидетельство о расторжении брака – при наличии данного факта
Указанные документы нужно подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
В течение десяти дней со дня подачи документов пособие при рождении ребенка должно быть назначено. Выплачивается же оно следующим образом: работодателем – в течение указанных десяти дней, органами соцзащиты – не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем представления документов на пособие.
А так же в расходы,которые уменьшают налоговую базу-эта сумма не попадает.
Цитата (Циата):Вернуть деньги можно двумя способами:
а) зачесть сумму уплачиваемых страховых взносов в счет выплат по пособию. Это удобно тем, у кого достаточно страховых взносов для погашения пособия.
 б) попросить перечислить сумму пособия на расчетный счет. Это удобно тем, кто страховые взносы не платит — льготники на упрощенной системе, например.
Для того, чтобы получить компенсацию расходов на пособие за счет ФСС, нужно пройти ряд этапов:
1. Необходимо предоставить в ФСС документы (список приводится в Приказе Минздравсоцразвития от 4 декабря 2009 г. N 951н):
Заявление работодателя на возмещение расходов. Заявление должно содержать наименование и адрес работодателя, рег. номер работодателя в ФСС, указание на суммы пособия, которую нужно возместить, а также реквизиты, на которые нужно перечислить деньги.Расчет 4-ФСС, где содержится подтверждение понесенных расходов.Заявление работника о выплате пособияКопия справки о рождении ребенка из ЗАГСа или другой документ, подтверждающий факт рожденияСправка с места работы другого родителя о том, что он не получал пособие по своему месту работыКопии документов должны быть заверены печатью работодателя.
2. ФСС при необходимости может провести камеральную проверку, попросить дополнительные документы (например табель учета рабочего времени или штатное расписание, копию декларации по УСН и т д.).
3. Если все хорошо, ФСС перечислит сумму возмещения на расчетный счет.
27 апреля 2015 в 14:43
спасибо за ответ! а скажите, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности только может мама получить? неважно работает она или нет, так?
liliya1991  482 балла, г. Курск
27 апреля 2015 в 16:50
Цитата (Tatyanka_71ru):спасибо за ответ! а скажите, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности только может мама получить? неважно работает она или нет, так?
Цитата (Консультант плюс):Пособие в ранние сроки беременности в 2015 году получают женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.
Размер пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности изначально составлял 300 рублей, однако в результате индексации в 2015 году пособие в ранние сроки беременности выплачивается в размере 543,67 рубля.

Категории получателей пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности те же, что и пособия по беременности и родам.
Для получения пособия женщина должна представить справку из той медицинской организации, которая поставила её на учет в ранние сроки беременности.
Пособие в ранние сроки беременности в 2015 году назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Указанные пособия выплачиваются вместе, если документы для их получения будут представлены одновременно. Если же справка о постановке на учет в ранние сроки беременности будет представлена позже, то соответствующее пособие будет назначено и выплачено, по общему правилу, не позднее 10 дней со дня регистрации справки.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие должно быть выплачено не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации справки.

Если не работает, тогда сумму пособия выплачивает служба соцзащиты населения по месту проживания в форме государственного социального обеспечения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер