Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в декларации по налогу на имущество для ОС 2-й амортизационной группы

27 апреля 2015 в 13:24
Добрый день.
 Помогите, пожалуйста, разобраться.
  В организации есть
    1.  Движимое имущество 2 амортизационной группы, закупленное после 01.01.13 г.   С 2015 г. данное имущество  не является объектом налогообложения, т.е. не должно отражаться в декларации ( или я не правильно это понимаю?)
     2. Движимое имущество  3 - 10 амортизационных групп , закупленное после 01.01.13. Отражаться в декларации должно, но как льготируемое. 
   
    При заполнении декларации в  Бухгалтерии 8.3  программа   во втором  разделе декларации   создает  2 страницы:  
      1 стр -  на ней  отражается расчет льготируемого  имущества ( все графы  заполняются правильно, налог не начисляется) 
      2 стр -  на ней отражается только раздел 210 в котором отражается остаточная стоимость имущества 2- ой амортизационной группы. Налог не начисляется.

  Вопрос - нужно ли оставить в декларации 2 страницу  второго раздела, или ее надо вообще удалить, т.к.  имущество этой амортизационной группы не является объектом налогообложения?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
28 апреля 2015 в 17:52
Добрый день! Как Вы правильно сказали, имущество из 1 и 2 амортизационных групп не является объектом налогообложения с 1 января 2015 г. (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Соответственно, его не нужно отражать и в декларации (расчете авансовых платежей). В отчетности отражаем только те активы, которые признаются объектами налогообложения. Видимо, в бухгалтерских программах этот вопрос пока не очень отрегулирован, ведь в остаточную стоимость на 31.12.2014 объекты из 1 и 2 амортизационных групп (при их наличии на балансе) входили. А в остаточную стоимость на 01.01.2015 - уже не входят. Но это нормально. У некоторых бухгалтерские программы, например, отражают движимые объекты, подпадающие под льготу по п. 25 ст. 381 НК РФ, отдельным листом раздела 2. Хотя их остаточную стоимость достаточно разнести на том же листе, где отражаются облагаемые основные средства, но в графе 4. Но, как уже некоторые убедились, отчет можно сдать и с одним листом раздела 2, и с двумя, даже налоговики это подтверждают (т.к. форма отчета пока старая, в ней не отрегулированы все изменения, произошедшие с 1 января 2015 г.).
29 апреля 2015 в 09:29
Спасибо. 
  Я сдала отчет с 2-мя страницами второго раздела, на второй странице заполнена только строка 210 с остаточной стоимостью ОС 1 и 2 амортизационной группы. . Отчет принят.  
 
   Я решила, что их все-таки надо отразить в декларации отдельной страницей , т.к. :
     согласно Порядка заполнения подпункт 12 пункта 5.3: по строке с кодом 210 отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 01.04 (в случае заполнения Расчета за первый квартал), 01.07 (в случае заполнения Расчета за полугодие) или на 01.10 (в случае заполнения Расчета за 9 месяцев) налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества на соответствующие даты, не подлежащего налогообложению по подпунктам 1 - 7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации. (пп. 12 введен Приказом ФНС России от 05.11.2013 N ММВ-7-11/478@).
Имущество 1-2 амортизационной группы указано в подпункте 8 пункта 4 указанной статьи).
  
  и еще :   вышло новое разъяснение Минфина по данному вопросу:

Отражать ли ОС первой и второй амортизационных групп в расчете авансов по налогу на имущество?

Отвечает Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Да, отражайте. 

Такие движимые объекты нужно учитывать в отчете несмотря на то, что налог с них платить не нужно. Дело в том, что порядок, по которому нужно заполнять авансовые расчеты, пока не изменился. 

Поэтому в 2015 году отражайте остаточную стоимость основных средств первой и второй амортизационных групп по строке 210.

Материал из БСС "Система Главбух" 27.04.15
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
29 апреля 2015 в 10:14
Спасибо Вам за информацию, я таких разъяснений не видела еще) Мы объекты из 1 и 2 группы не отражали вообще в расчете, но сдавали его еще в начале апреля. Приняли без проблем. Надеюсь, что с появлением новой формы отчетности по налогу на имущество наконец-то появится какое-то единообразие в заполнении расчета и декларации, с учетом всех изменений с 1 января 2015 г.
Кирилл Кувалкин  8 113 баллов, г. Екатеринбург
29 апреля 2015 в 11:21
Добрый день!

Понятно, почему возникла проблема со строкой 210 раздела 2 расчёта авансового платежа по налогу на имущество - потому, что подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ был принят позже, чем Порядок заполнения Расчёта.  Можно соглашаться или не соглашаться с мнением  Елены Поповой, которая поставила "букву закона" выше здравого смысла, т.е. включать или не включать стоимость этих двух групп в строку 210. Мне кажется, что налоговикам совершенно безразлично, что будет указано в этой строке, поскольку на сумму налога данная сумма никак не влияет. Однако формировать специально для 1-й и 2-й амортизационных групп отдельный лист раздела 2 - это, на мой взгляд, откровенная дикость, которая не следует ни из каких разумных соображений. Вполне возможно, что со стороны налоговиков это вызовет законное недоумение и вопросы.
29 апреля 2015 в 13:00
Цитата (Кирилл Кувалкин):Добрый день!

Понятно, почему возникла проблема со строкой 210 раздела 2 расчёта авансового платежа по налогу на имущество - потому, что подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ был принят позже, чем Порядок заполнения Расчёта. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением Елены Поповой, которая поставила "букву закона" выше здравого смысла, т.е. включать или не включать стоимость этих двух групп в строку 210. Мне кажется, что налоговикам совершенно безразлично, что будет указано в этой строке, поскольку на сумму налога данная сумма никак не влияет. Однако формировать специально для 1-й и 2-й амортизационных групп отдельный лист раздела 2 - это, на мой взгляд, откровенная дикость, которая не следует ни из каких разумных соображений. Вполне возможно, что со стороны налоговиков это вызовет законное недоумение и вопросы.
        Допускаю, что будут вопросы и недоумение . Если пришлют запрос на уточнение и разъяснение, буду уточнять и разъяснять, ссылаясь на Порядок заполнения Расчёта .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер