Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на доходы иностранных юридических лиц с агентских вознаграждений

27 апреля 2015 в 17:22
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, если у российской организации-экспортера, есть иностранный налоговый агент, при уплате агентского вознаграждения:
Будет-ли российская организация являться налоговым агентом по налогу на доходы иностранных юридических лиц и по НДС?
Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
30 апреля 2015 в 17:29
Добрый день!
По НДС ответ зависит от того, признается ли РФ местом реализации агентских услуг в соответствии со ст. 148 НК РФ и того состоит ли ваш контрагент на налоговом учете в РФ. Если признается и не состоит, то да, вы агенты в части выплачиваемых ему доходов (п. 1 ст. 161 НК РФ).

По налогу на прибыль тоже есть несколько нюансов - наличие у организации постоянного представительства, наличие межгосударственного договора об устранении двойного налогообложения, того, где реализуются услуги.
Но общих правил два:
Первое:

Цитата (п. 4 ст. 286 НК РФ): Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.
И второе:
Цитата (п. 2 ст. 309 НК РФ):2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер