Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вычет по НДФЛ при начислении отпускных

28 апреля 2015 в 06:03
Добрый день!
Подскажите по вопросу начисления НДФЛ.
Сотрудник уходит в отпуск с 18.05. по 23.06.
Вычет у него 1400*2 = 2800.
ЗП с января по апрель 7000 * 5 = 28000
Ндфл 546*5 = 2146
Начислена ЗП с 01.05 по 17.05 - 3083,93
Начислены отпускные - 8635,32
1) Если начислять НДФЛ к 3083,93 - 2800  * 13% = 37
 Если начислять НДФЛ к 8635,32 - 2800  * 13% = 759/ / ИТОГО 796
2) Если начислять НДФЛ к 3083,93+8635,32 - 2800 * 13% = 1160
 Или так 3083,93+8635,32 - 5600 * 13% = 795
 А когда выйдет из отпуска, при начислении ЗП за июнь вычет не предоставлять

Какой вариант верен, не пойму?
юлия79  249 578 баллов, г. Омск
4 мая 2015 в 20:35
Добрый вечер!

Цитата (СВЕТЛАНАВВ):Сотрудник уходит в отпуск с 18.05. по 23.06.
Вычет у него 1400*2 = 2800.
ЗП с января по апрель 7000 * 5 = 28000
Ндфл 546*5 = 2146
Начислена ЗП с 01.05 по 17.05 - 3083,93
Начислены отпускные - 8635,32
1) Если начислять НДФЛ к 3083,93 - 2800 * 13% = 37
Если начислять НДФЛ к 8635,32 - 2800 * 13% = 759/ / ИТОГО 796
2) Если начислять НДФЛ к 3083,93+8635,32 - 2800 * 13% = 1160
Или так 3083,93+8635,32 - 5600 * 13% = 795
А когда выйдет из отпуска, при начислении ЗП за июнь вычет не предоставлять

Какой вариант верен, не пойму?
НДФЛ так не считается.
Доходы и вычеты берутся нарастающим итогом.

Сотрудник идет в отпуск с 18.05,значит не позднее 14 числа нужно начислить и выплатить отпускные.Начислили отпускные 14.05,считаем НДФЛ.

Доход с 01.01 по 14.05 составил 7000*4+8635,32=36635,32
Вычеты составили 2800*5=14000
Сумма НДФЛ (36635,32-14000)-*13%=2943 руб
За период январь-апрель(это 4 месяца,а не 5 как у вас в расчете) составил 2184,значит удержать нужно 2943-2184=759 руб.

В конце месяца начисли зп в сумме 3083,93,значит доход за период январь-май составил 39719,25,вычеты за январь-май 14000.
НДФЛ составил (39719,25-14000)*13%=3344.
До этого уже исчислили и удержали НДФЛ 2943,значит доудержать нужно 244-2943=401 руб.

А почему после отпуска в июне вычет не будете предоставлять?Доход сотрудника 280000 не превысил.Вычет вы обязаны предоставить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер