Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на УСН без работников учесть 100 % взносов в ПФР, если была выплата физическому лицу по договору аренды?

28 апреля 2015 в 09:07
Здравствуйте,
ИП без сотрудников на УСН 6 %. В 2014 году по договору аренды оплатила 2 месяца аренды помещения физ.лицу, удержала и оплатила в бюджет НДФЛ, отчетность 2 ндфл сдала.
 В 2015 году сдала декларацию УСН, в которой указала - ИП без сотрудников, учла 100% налогов ПФ. Доход был маленьким, поэтому получилось, что оплата налога по УСН после вычета оплат ПФ нулевая. Вот осталось до 30 апреля 2 дня и у меня возник вопрос - я нигде не смогла найти расшифровку фразы " ИП, не производящий выплат и иных вознаграждений физ.лицам". А я, после оплат по договору аренды физ.лицу попадаю под эту категорию? Это ведь тоже выплата?  Может еще уплатить 50 % налога?

Спасибо.
Елена Темникова  5 119 баллов, г. Краснодар
3 мая 2015 в 18:29
1. Посмотрим пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ. В ней сказано: сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам
                                     2.  ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 от 23 сентября 2013 г. N 03-11-09/39228
                                     Согласно этому письму в целях УСН и ЕНВД
Цитата:
                                    "индивидуальным предпринимателем, который не производит выплат и иных вознаграждений физлицам, признается предприниматель, не имеющий наемных работников и не выплачивающий вознаграждений физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Факт его регистрации в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физлицам, значения не имеет".
                                    То есть, если Ваш ИП не имеет наемных работников, но осуществляет выплаты физ.лицам по другим основаниям, то в целях исчисления ЕНВД, УСН он может быть квалифицирован, как предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
                                    Здесь опять обратимся в вышеназванному письму, согласно которому индивидуальный предприниматель, выплачивающий вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), не может уменьшить налог на всю сумму взносов.
                                    С точки зрения ГК РФ, аренда не является услугой, а договоры возмездного оказания услуг и аренды - самостоятельные виды документов и регулируются разными главами ГК РФ (гл. 39 и 34).
                                    В то же время, в соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.
                                    Аренда не является деятельностью, а также не имеет таких результатов, которые реализовывались бы или потреблялись бы в процессе аренды. Таким образом, арендная плата является платой не за услугу, а за пользование арендованным помещением.
                                    Отсюда я бы сделала вывод, что Вы можете уменьшить сумму налога на 100%
5 мая 2015 в 01:43
Спасибо большое за квалифицированный ответ. Понимая умом все это, но не найдя документального подтверждения, я успела оплатить 50 % налога за 2014г. Могу ли я эту сумму зачесть за оплату 2015г.? Письма в налоговую писать, наверное, надо.

Спасибо еще раз
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер