Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата торгового сбора при реализации товара через комиссионера

28 апреля 2015 в 10:43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, кто должен платить торговый сбор, если комитент реализует товар через комиссионера? Заранее спасибо за ответ
6 мая 2015 в 10:39
Добрый день.
 
Цитата: Между ООО (УСН, объект налогообложения "доходы минус расходы") и ИП (УСН, объект налогообложения "доходы") заключен агентский договор, по которому ИП от своего имени, но за счет ООО реализует продукцию ООО. ИП арендует помещение в г. Москве, а ООО по договору возмещает затраты на арендуемое помещение. Доход ИП - агентское вознаграждение, доход ООО - вся выручка от продажи продукции, затраты по аренде включаются в расход. С 01.07.2015 в Москве вводится торговый сбор.
Кто в данной ситуации является плательщиком торгового сбора и как он будет учитываться в расходах?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае плательщиком торгового сбора является индивидуальный предприниматель (далее - ИП), арендующий помещение в Москве и непосредственно осуществляющий торговую деятельность. Сторона агентского договора, которая будет учитывать в своих расходах затраты на уплату торгового сбора, определяется условиями договора. Если агентским договором предусмотрена компенсация затрат на уплату торгового сбора, данные затраты учитываются в расходах принципалом. В случае если агентским договором установлено, что расходы ИП по уплате торгового сбора осуществляются за счет агента и принципал не возмещает такие расходы, ИП уменьшает сумму налога (авансового платежа) при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), зачисляемую в бюджет города Москвы, на размер торгового сбора.
Обоснование вывода:
Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ (далее - Закон N 382-ФЗ) раздел X "Местные налоги и сборы" НК РФ дополнен главой 33 "Торговый сбор", вступившей в силу с 1 ;января 2015 года. В соответствии с главой 33 НК РФ налог может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года (п. 4 ст. 4 Закона N 382-ФЗ). С 1 июля 2015 года на территории города Москвы торговый сбор устанавливается Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе".
Согласно п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).
Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации отношения между организацией и ИП регулируются агентским договором, по которому ИП (агент) действует от своего имени, но за счет организации (принципала). В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Таким образом, поскольку все юридические и иные действия по продаже продукции совершаются от имени агента, торговую деятельность на территории города Москвы осуществляет ИП с использованием арендуемого им нежилого помещения. Поэтому именно он будет являться плательщиком торгового сбора с 01.07.2015.
В силу ст. 1011 ГК РФ к агентским договорам, в которых агент действует от своего имени и за счет принципала, применяются правила главы 51 "Комиссия" ГК РФ. В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В рамках данного договора комитент (принципал) обязан помимо уплаты комиссионного (агентского) вознаграждения возместить комиссионеру (агенту) израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ). Следовательно, расходы, непосредственно связанные с исполнением договора комиссии, подлежат возмещению комитентом и не должны учитываться у комиссионера. На основании ст. 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. К данному отчету комиссионер прикладывает первичные документы, подтверждающие осуществленные в рамках договора комиссии расходы, подлежащие возмещению комитентом комиссионеру по условиям договора комиссии.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сторона агентского договора, которая будет учитывать в своих расходах затраты на уплату торгового сбора, определяется условиями договора. Расходы комиссионера, понесенные в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, в случае их возмещения комитентом подлежат включению в состав расходов комитента.
Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/1/377, письме УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 N 20-12/001705.
В рассматриваемом случае в целях избежания двойного толкования затраты агента, возмещаемые принципалом, включая затраты на уплату торгового сбора, целесообразно перечислить в договоре в явном виде. Соответственно, в этом случае суммы торгового сбора уменьшать налоговую базу ИП по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не могут (пп. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 9 ст. 270 НК РФ). Компенсированную агенту сумму торгового сбора организация-принципал может учесть в составе расходов на основе отчета агента по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Если же агентским договором установлено, что расходы ИП по уплате торгового сбора осуществляются за счет агента и принципал не возмещает такие расходы, такие затраты учитываются ИП в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 346.21 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/463, от 16.02.2006 N 03-03-04/1/117). В этом случае агент вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) при применении УСН, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет Москвы, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Самойлов Дмитрий
26 марта 2015 г.
6 мая 2015 в 11:57
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер