Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы при проверке КС-2

28 апреля 2015 в 12:18
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Проверяю КС-2 идут работы по разработке грунта, но ниже добавляют материал, как арматура, бетон, камень бутовый. Т.е. скрытое авансирование получается. Каким документом я могу пользоваться, приняв это за нарушение? Спасибо заранее
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 мая 2015 в 10:08
Добрый день.

Цитата (Гарант):Включаются ли сведения о собственных материалах подрядчика, использованных при выполнении работ, в форму N КС-2? Включаются ли в форму N КС-2 сведения по материалам, полученным от заказчика для выполнения работ без передачи права собственности (давальческим материалам)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В акты приемки выполненных строительных работ формы N КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат формы N КС-3 должны включаться сведения о материалах подрядчика, использованных при выполнении данных работ и их стоимость, определенная сметой.
Давальческие материалы заказчика отражать в указанных документах необязательно, если они и отражаются, то в любом случае не формируют стоимость выполненных подрядчиком работ.
Обоснование вывода:
Необходимость подписания акта приемки выполненных работ по договору подряда следует из п. 2 ст. 720 ГК РФ. А согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ по договору строительного подряда подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
С точки же зрения законодательства о бухгалтерском учете, документ, подтверждающий сдачу и приемку работ, то есть хозяйственную операцию, согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", является первичным учетным документом. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 указанного Закона. Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, предусмотрена форма акта о приемке выполненных работ - форма N КС-2, оформляемого при приемке выполненных подрядных строительно-монтажных работ (далее - СМР) производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Эта форма предусматривает указание стоимости выполненных работ. На основании КС-2 заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат формы N КС-3, которая применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.
Согласно п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно. Согласно ст. 746 ГК РФ по договору строительного подряда оплата выполненных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. Договор строительного подряда может содержать условие об оплате работ как за весь результат работ, так и по мере сдачи их отдельных этапов или видов, которая, как указано выше, оформляется путем подписания акта выполненных работ. Поэтому арбитражные суды признают акт сдачи-приемки работ основанием для оплаты выполненных работ (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").
Таким образом, акт приемки выполненных работ, составляемый при приемке СМР по форме КС-2, является основанием для оплаты выполненных работ, и стоимость выполненных работ, указанная в нем, определяет сумму оплаты.
В связи с этим необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Причем по договору строительного подряда подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ (п. 1 ст. 743 ГК РФ).
При этом в соответствии со ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. В отношении же договора строительного подряда п. 1 ст. 745 ГК РФ специально указывает, что обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
Следовательно, цена договора подряда, в том числе строительного подряда, включает стоимость материалов подрядчика, если иное не установлено в самом договоре.
Таким образом, в стоимость работ, выполненных иждивением подрядчика, необходимо включать стоимость материалов использованных при выполнении данных работ, которая, соответственно, должна указываться в КС-2 и КС-3. 
Из сказанного также следует и то, что в этих формах должны быть указаны именно те материалы, которые предусмотрены технической документаций и которые фактически применялись при строительстве, и та их стоимость, которая предусмотрена сметой.
Правил заполнения КС-2 и КС-3 при выполнении работ из давальческих материалов нет. Однако из сказанного выше следует, что при указании в этих формах стоимости этих материалов получится, что формально заказчик должен будет оплатить и ее, что очевидным образом противоречит закону и здравому смыслу.
Соответственно, в КС-2 и КС-3 давальческие материалы заказчика включать не нужно.
Вместе с тем договором строительного подряда может быть предусмотрено, что подрядчик указывает в КС-2 и КС-3 давальческие материалы, например, для лучшей организации их учета. В таком случае необходимо договориться с заказчиком, как заполнять КС-2 и КС-3, чтобы не предъявить к оплате материалы, полученные от заказчика.
В данном случае возможны варианты:
1. Для отражения использованных давальческих материалов заполняется отдельный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. Это раздел заполняется на основании отчета об израсходованных материалах заказчика (давальческих материалов). Форма такого отчета не утверждена, подрядчик разрабатывает ее самостоятельно, ее можно согласовать при заключении договора. Перед строкой "Итого" делается запись "За минусом материалов заказчика", указывается их стоимость. Соответственно, в строке "Итого" определяется только стоимость работ подрядчика (включающая в себя стоимость СМР, стоимость использованных собственных материалов подрядчика в случае, если подрядчик использовал собственные материалы);
2. Использованные давальческие материалы отражаются только в количественном выражении.
Иными словами, давальческие материалы не формируют стоимость выполненных подрядчиком работ, перечень давальческих материалов в КС-2, КС-3 может носить только справочный характер.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

16 марта 2011 г.
 Есть еще форма КС6 - это общий журнал работ, который обычно ведет прораб. При отсутствие данного журнала  №КС-6 дает возможность проверяющим расценивать списание материалов по данным работам как необоснованные.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер