Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

При возврате денежных средств ошибочно указан НДС

28 апреля 2015 в 13:07
Здравствуйте!! Сразу прошу у всех прощения, за нечеткую постановку вопроса, я еще новичок, и благодаря Вам всем набираюсь опыта! ООО на УСН (доходы-расходы). Оплатили поставщику за товар по счету на одну сумму (поставщик на ОСНО, оплату произвели в т.ч. НДС). Фактически поставщик отгрузил товар на меньшую сумму. На сумму разницы написали письмо с просьбой вернуть денежные средства на расчетный счет, как излишне перечисленные согласно акта-сверки. Поставщик деньги вернул, но " в т.ч. НДС". А мы плательщиком НДС не являемся. В случае с этим платежом, должны ли на такие "возвратные" платежи просить письмо с разъяснением, что оплата прошла с назначением платежа  "......без НДС". Или поставщик должен выставить корректировочную счет-фактуру? Как в таких случаях поступать?? Заранее всем спасибо большое!!
Nataly S Консультант
2 мая 2015 в 13:27
Здравствуйте!!
Цитата (Елюк):Сразу прошу у всех прощения, за нечеткую постановку вопроса, я еще новичок, и благодаря Вам всем набираюсь опыта! ООО на УСН (доходы-расходы). Оплатили поставщику за товар по счету на одну сумму (поставщик на ОСНО, оплату произвели в т.ч. НДС). Фактически поставщик отгрузил товар на меньшую сумму. На сумму разницы написали письмо с просьбой вернуть денежные средства на расчетный счет, как излишне перечисленные согласно акта-сверки. Поставщик деньги вернул, но " в т.ч. НДС". А мы плательщиком НДС не являемся.
Поставщик поступил верно, получил оплату с НДС и частично вернул тоже с НДС. Это не является основанием для того, чтобы у покупателя возникли обязанности перед бюджетом по уплате НДС.

Цитата (Елюк):Или поставщик должен выставить корректировочную счет-фактуру?
Какие счета-фактуры поступали от поставщика?
3 мая 2015 в 08:28
На сумму фактической отгрузки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 мая 2015 в 08:34
Цитата (Nataly S):Поставщик поступил верно, получил оплату с НДС и частично вернул тоже с НДС. Это не является основанием для того, чтобы у покупателя возникли обязанности перед бюджетом по уплате НДС
В случае возврата поставщиком денежных средств на расчетный счет, не возникает ли у фирмы-покупателя обязанности уплаты НДС в бюджет, как с дохода (входящий НДС? И какие документы в этом случае будут подтверждать, что это не доход.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
3 мая 2015 в 09:01
Цитата (Елюк):В случае возврата поставщиком денежных средств на расчетный счет, не возникает ли у фирмы-покупателя обязанности уплаты НДС в бюджет, как с дохода (входящий НДС?
Добрый день.
Объектом налогообложения НДС является реализация. При возврате излишнеперечисленных денежных средств реализации не происходит, а значит, объект налогообложения не возникает.
Цитата:И какие документы в этом случае будут подтверждать, что это не доход.
Объектом для налогообложения УСН также является реализация. Возврат излишне перечисленных денежных средств реализацией не является. Подтвердите письмом, накладными, платежками.
Да и бремя доказывания лежит на налоговом органе (п. 6 ст. 108 НК РФ), а не на вас.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер