Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление трудовых отношений с генеральным директором (гражданином КНДР)

Anastasiiaam (автор вопроса)  33 балла, г. Находка
29 апреля 2015 в 05:12
Добрый день!Улыбаюсь
Строительная компания на ОСНО, работники и работодатели - иностранцы (КНДР), работают по разрешениям.
Работаю в компании чуть более 6 месяцев. В штате из русскоговорящих. не считая переводчика - я и гл. бухгалтер
Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации А?:
-по Уставу Генеральный директор избирается общим собранием участников Общества на 3 (три) года с правом досрочного переизбрания
-в учредительных документах присутствует Приказ "О назначении ген. директора" от 06.11.2013 г., Протокол общего собрания учредителей от 06.11.2013 г. - назначение на 3 года.
Смущает то, что Ген. директор - гражданин КНДР и фактически исполняет свои обязанности на основании разрешения на работу иностранному гражданину, которое выдается ФМС сроком на 1 год. И в личном деле на каждое разрешение - срочный договор сроком на 1 год.

Вот и сейчас генеральному директору выдано разрешение 09.04.2015 года со сроком до 30.03.2016
Никак не могу понять как оформить все правильно: 
каждый раз ставить дату увольнения и приема в трудовой книжке, или целесообразнее было издать новый приказ " О назначении ген. директора", удовлетворяющий условия срочности
Заранее благодарю!!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 мая 2015 в 14:08
Цитата (Anastasiiaam):Вот и сейчас генеральному директору выдано разрешение 09.04.2015 года со сроком до 30.03.2016
Никак не могу понять как оформить все правильно:
каждый раз ставить дату увольнения и приема в трудовой книжке, или целесообразнее было издать новый приказ " О назначении ген. директора", удовлетворяющий условия срочности
Добрый день!

Несмотря на то, что в Уставе у Вас прописан срок избрания на 3 года, нормы  Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 06.04.2015) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Трудового Кодекса Вы обязаны исполнять.

Так как разрешение на работу действует определенный срок, то и Вам,я считаю следует оформлять срочный трудовой договор

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

Цитата:1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ)
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 389-ФЗ)
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
(абзац введен Федеральным законом от 20.03.2011 N 42-ФЗ)
2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ, от 20.04.2014 N 71-ФЗ)
3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 224-ФЗ, от 28.12.2013 N 386-ФЗ)
4. Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ)
Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации устанавливается соответственно федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
(абзац введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со статьей 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона. 

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Согласно ст.275 ТК РФ 
Цитата: В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Согласно ст.59 ТК РФ 

Цитата:Срочный трудовой договор заключается:

в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
Поэтому в Вашем случае каждый раз заново нужно будет назначать генерального директора с учетом срока разрешения на работу а по окончании срока, увольнять. При получении нового разрешения процедуру повторять.

Однако, если между разрешениями на работу разрыва нет, то Вы можете назначать его сразу на 3 года согласно Уставу.

Цитата:Смущает то, что Ген. директор - гражданин КНДР и фактически исполняет свои обязанности на основании разрешения на работу иностранному гражданину, которое выдается ФМС сроком на 1 год. И в личном деле на каждое разрешение - срочный договор сроком на 1 год.
С 2015 года действуют новые правила

Согласно ст.  327.1 ТК РФ   
Цитата:Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.

Anastasiiaam (автор вопроса)  33 балла, г. Находка
2 мая 2015 в 15:19
Здравствуйте!
Цитата (Цитата (Сероглазая):

Поэтому в Вашем случае каждый раз заново нужно будет назначать генерального директора с учетом срока разрешения на работу а по окончании срока, увольнять. При получении нового разрешения процедуру повторять.):

Однако, если между разрешениями на работу разрыва нет, то Вы можете назначать его сразу на 3 года согласно Уставу.
Спасибо, я тоже больше склонилась к этому решению: срочный договор, назначить, уволить и запись в трудовую каждый раз.

Вот, только приказ оформлять по основной деятельности или по личному составу? Тогда основанием для записи в трудовую, что будет служить?

Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 мая 2015 в 15:43
Цитата (Anastasiiaam):Вот, только приказ оформлять по основной деятельности или по личному составу? Тогда основанием для записи в трудовую, что будет служить?
Приказ один, а документа два - протокол о назначении на должность генерального директора и приказ по личному составу о приеме на работу
Anastasiiaam (автор вопроса)  33 балла, г. Находка
2 мая 2015 в 16:09
Цитата:Сероглазая

Приказ один, а документа два - протокол о назначении на должность генерального директора и приказ по личному составу о приеме на работу
Спасибо огромное!
Теперь все уложилось в голове.
С праздниками Вас!Улыбаюсь
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 мая 2015 в 17:58
Цитата (Anastasiiaam):Цитата (Цитата (Сероглазая):

Поэтому в Вашем случае каждый раз заново нужно будет назначать генерального директора с учетом срока разрешения на работу а по окончании срока, увольнять. При получении нового разрешения процедуру повторять.):
Однако, если между разрешениями на работу разрыва нет, то Вы можете назначать его сразу на 3 года согласно Уставу.
Спасибо, я тоже больше склонилась к этому решению: срочный договор, назначить, уволить и запись в трудовую каждый раз.
Анастасия, я имела ввиду, что если разрыва между разрешениями на работу нет, то увольнять не нужно по истечении срока старого разрешения. Он так может работать все три года подряд (весь срок, обозначенный в Уставе)

Увольнение в таком случае будет в связи с окончанием 3-х летнего срока избрания на должность генерального.
Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Anastasiiaam (автор вопроса)  33 балла, г. Находка
3 мая 2015 в 06:07
Спасибо!
После праздников гляну личное дело.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер