Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неправильно выставлен НДС на реализацию

Лада Кононова (автор вопроса)  36 баллов, г. Нижний Тагил
29 апреля 2015 в 08:05
Добрый день!
Строительная организация на ОСНО. 
В 3 квартале 2014 г. выставили заказчикам две счет-фактуры на реализацию, т.к. были подписаны акты КС-3. Строительство закончили только во 2-м квартале 2015 г., и оказалось, что заказчик эти СФ к вычету не принял, т.к. акты были промежуточные, просто для оплаты. И сейчас хотят СФ на всю сумму договора. Но мы-то НДС уже перечислили. Принимать как опоздавшие документы тоже не хотят. Говорят давайте вы нам дадите на всю сумму, а у себя проведете только остаток. 
Как правильно поступить?  Суммы там приличные.. Получается что мы НДС уплатили с реализации, а надо было с аванса.. Уточненку подавать? Тогда сумма реализации по налогу на прибыль не пойдет с суммой реализации в декларации по НДС. Если убирать реализацию, то прибыль уйдет в хороший минус.
mow73  99 баллов
29 апреля 2015 в 09:22
Добрый день!
1. В 3кв.2014 заказчик перечислил Вам оплату по подписанным актам?
2. Это проблемы заказчика, что он не принял Ваши СФ, тем более акты были подписаны и они не являются документом для оплаты.  
3. На данный момент, Вы должны составить КС-3 и СФ (если у Вас в договоре прописано, что "...не возращённый и не подписанный акт КС-3 и нет мотивированного отказа, то по истечении 10-ти дней, акт считается подписан..")
4. Опоздавшие документы Заказчик имеет право принять в течении 3-х лет. (Пусть ознакомиться с НК)
5. Не думаю, что Вам нужны такие проблемы с налоговой из-за прихоти заказчика.
Лада Кононова (автор вопроса)  36 баллов, г. Нижний Тагил
29 апреля 2015 в 10:11
Спасибо! Заказчик утверждает, что по договору у нас не предусмотрена сдача работ этапами. Что акты подписывали "просто для оплаты". Они есть, и подписаны, но статус их мне непонятен, раз в договоре этапов нет. Я как-то особо не переживала в третьем квартале, т.к. у нас завершение работ в третьем и планировалось..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
mow73  99 баллов
29 апреля 2015 в 10:19
Так Вы сами посмотрите договор, что там прописано. "Просто для оплаты" акты в строительстве не подписывают. Так у Вас были оплаты в 3кв. 2014?
Лада Кононова (автор вопроса)  36 баллов, г. Нижний Тагил
29 апреля 2015 в 10:32
Да, оплаты были. Поскольку акты были подписаны, я их и провела как реализацию. И в договоре действительно сдача этапами не предусмотрена.
mow73  99 баллов
29 апреля 2015 в 10:43
1. Оплата была, именно по этому договору, после подписания актов и выставленных СФ?
2  Тогда зачем было подписывать КС-3, если в договоре этого нет? Просто, выставляли бы счета на оплату и СФ на аванс, после получения денег.
3  Если вы сейчас будете всё корректировать (НДС и Прибыль), то полетит прибыль 3кв. и года.а так же вся бухотчётность, следовательно коммерка.
НДС затронет, только внутренние строки (реализация и аванс), но к уплате не "полетит". И так же, коммералка.
Думаю, Вам решать с заказчиком. Для Вас эта ситуация, более проблемная, чем для Заказчика.
iva222  980 баллов
29 апреля 2015 в 10:55
Добрый день. А почему прибыль уйдет в минус, ведь вы должны отразить  "виртуальный доход" и под него взять расходы.
Лада Кононова (автор вопроса)  36 баллов, г. Нижний Тагил
29 апреля 2015 в 13:17
Оплата была именно по этому договору, с назначением платежа
"Частичная оплата по договору за строительство ***  согласно п.2.2. договора по промежуточному акту N1".
А разве есть способ отразить "виртуальный доход", так чтобы в прибыли это была реализация, а в НДС авансы? Тогда сумма выручки будет разная, и налоговая не примет отчетность.
Мысль появилась! А имеем мы право текущим периодом сделать корректировку реализации прошлогодней в ноль? И текущим реализацию на всю сумму? Теоретически это должно не затронуть прошлые периоды.
iva222  980 баллов
30 апреля 2015 в 07:24
Доброе утро. Способ признания выручки "по мере готовности", предусмотренный учетной политикой и ПБУ 2/2008( не применяется малыми предприятими), аналогичен порядку признания выручки по договорам с длительным технологическим циклом, без поэтапной сдачи работ, предусмотренному п. 2 ст. 271 НК РФ. В целях бухгалтерского и налогового учета общество должно определять величину выручки ежемесячно на основании актов КС-2 по фактически выполненным работам, учитывая принцип равномерности признания доходов и расходов. Выручка по долгосрочным договорам признается в налоговом учете в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от факта сдачи результата работ заказчику. Величину выручки налогоплательщик определяет самостоятельно, учитывая принцип равномерности признания доходов и расходов.Порядок налогового учета доходов от реализации установлен ст. 316 НК РФ.  Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-03-06/1/218 

Учет  "виртуальных" доходов ведется  на сч.46 "Выполненные этапы по незавершенным работам"
 
Для НДС в выставленных с/фактурах заказчику вы должны были написать аванс и отражать как авансы. В декларации по НДС  стр.010 будет меньше на сумму по стр. 070 сумма в целом по декларации не изменится.
Лада Кононова (автор вопроса)  36 баллов, г. Нижний Тагил
30 апреля 2015 в 10:28
Спасибо!
Философ  164 балла, г. Москва
5 мая 2015 в 14:19
Добрый день!
В ПБУ 2/2008 ВЫ найдете ответ на свой вопрос!
И Ваш заказчик тоже нарушает правила налогового и бухгалтерского учета!Имею ввиду "равномерность включения расходов и своевременность отражения доходов!
Важный бух  95 156 баллов, г. Астрахань
5 мая 2015 в 14:45
Цитата (Лада Кононова):Как правильно поступить? Суммы там приличные.. Получается что мы НДС уплатили с реализации, а надо было с аванса.. Уточненку подавать? Тогда сумма реализации по налогу на прибыль не пойдет с суммой реализации в декларации по НДС. Если убирать реализацию, то прибыль уйдет в хороший минус.
Здравствуйте Лада. Поступать нужно в силу ст. 81 , 54 НК РФ и считать что реализация  отраженная в 2014 году является ошибкой. Так значит ошибку нужно исправить.

1 Налог на прибыль. Если в тот период вы не были убыточны, по правилам ст. 54, 81  НК РФ вы можете не подавать уточненку, ведь ошибка к занижению налоговой базы не привела, а отразить тот доход в виде текущего расхода в данном налоговом периоде как внереализационный, так же как и в бухучете как прочие расходы ( ПБУ 22/2010 ) Д 91.2 К 62.1 Д 68.2 К 91.1

2. НДС : если сумма НДС  полученных авансов  и сумма НДС с реализации по данному объекту идентичны, занижения налоговой базы не произошло, то подача уточнеки также является вашим правом, а не обязанностью. Д 68.2 К 91.1  формируете доп.лист в книге продаж с минусом.
Лада Кононова (автор вопроса)  36 баллов, г. Нижний Тагил
6 мая 2015 в 08:20
Договорились с заказчивом, сделали корректировочные документы в ноль за прошлый период, отразили как внереализационные на сч.91.
Огромное всем спасибо, выручили!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер