Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержания из заработной платы за карту водителя

Ольга Шилова (автор вопроса)  15 баллов, г. Киров
29 апреля 2015 в 12:02
Добрый день. Помогите пожалуйста. У нас выданы водителям именные карты ( к тахографам), приобретенные за счет средств организации. С водителями заключены доп.соглашения, где сказано, что при увольнении они возмещают стоимость карты пропорционально времени их использования. Как правильно сделать: они вносят в кассу эти деньги или можно их удержать из заработной платы. И как быть если они не согласны возмещать, хотя доп.согл.подписаны?
rolga_23  114 920 баллов
1 мая 2015 в 22:38
Добрый день.

Вы не имеете права удерживать из ЗП работников за карты водителей. Карты водителей приобретаются в интересах организации. Они входят в состав тахографов (являются их внешними компонентами). Водители при увольнении не получают экономической выгоды от того, что карты остаются у них, т.к. они не могут использовать их в дальнейшем.

Удержания из заработной платы были законными следует обратить внимание на несколько моментов.

Удержания из заработной платы можно , если работник не оспаривает размер и основания удержаний. Работодателю следует взять у работника письменное согласие на удержания из заработка на конкретную сумму.

Исключение из этого правила составляют ситуации, когда у работника долг по неотработанным отпускным или он причинил компании ущерб, размер которого свыше его средний заработок. В этих случаях, удержание производится просто на основании приказа руководителя организации.

Ст 137 ТК РФ предусматривает удержания из ЗП, но удержаний за карты водителей в ней нет

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер