Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание затрат на расходы при отсутствии выручки

29 апреля 2015 в 22:13
Доброго времени суток!
Автоцентр осуществляет сервисное и техническое обслуживание автомобилей ( учет на счете 23 "Вспомогательное производство"). Также организация осуществляет гарантийный ремонт. На счете 23 собираются затраты на заработную плату инженера и механиков, которые выполняют работы как по гарантийному ремонту, так и за платный ремонт. Как я знаю, затраты с 23 счета списываются в момент признания выручки от оказанных услуг.
Вопрос: как списывать расходы (заработную плату, социальные взносы), касающиеся гарантийного ремонта, если выручки по гарантийному ремонту нет (а расходы в последующем возмещаются автоцентру-дилеру)?

Заранее спасибо!
Александр Байсаров  39 166 баллов, г. Усть-Кут
2 мая 2015 в 23:19
Здравствуйте! Я понимаю что счет 23 вспомогательное производство по плану счетов.А что Вы учитываете на 20 счете в качестве основного производства?
И поподробнее опишите схему возмещения затрат автоцентру-дилеру.А именно на основании какого договора осуществляется возмещение затрат.Чтобы Вы поняли меня,скажу-само возмещение затрат возможно по агентскому договору или договору поручения,если Вы действовали в интересах принципала,комитента.Т.е Вы понесли затраты в интересах третьего лица и оно их возмещает.Но юридически это оформляется агентским договором или договором поручения.
Что касается Вашей ситуации,то сумма возмещения затрат по другим договорам(не агентскому и не договору поручения) будет Вашей выручкой по этому виду деятельности или целевым финансированием затрат.Так что поподробнее поясните ситуацию по поводу возмещения затрат,какими договорными отношениями это подкреплено(было бы совсем хорошо,если привели бы формулировки из договора-от этого будет зависеть понимание(квалификация) сути проводок в БУ)
2 мая 2015 в 23:46
Александр, я не являюсь бухгалтером организации и всех документов у меня нет. Знаю, что покупатель приобретая автомобиль у автоцентра имеет право на гарантийный ремонт. Автоцентр осуществляет ремонт автомобилей как по гарантийному ремонту (бесплатно), так и возмездно. Поэтому то возникает вопрос, как признаются расходы организации на гарантийный ремонт, если выручки организация от гарантийного ремонта не получает. В дальнейшем расходы, понесенные на гарантийный ремонт (существуют определенные нормы) возмещаются дилеру со стороны поставщика автомобилей. Все возмещения учитываются как прочие доходы организации. Может быть это в корне неверно, не знаю. Но допустим, что организация понесла расходы на производство (20,23 счета) и как она их может списать на финансовый результат (без выручки), если это не 44 счет и не 26?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 166 баллов, г. Усть-Кут
3 мая 2015 в 09:05
Здравствуйте! То что учтено на 20,23 счете составляет себестоимость услуг. 20,23 счет закрывается на 90 счет продажи,а именно 90.02-в качестве себестоимости услуг. Наличие выручки не обязательно для закрытия счетов.Остаток по 20,23 счету на конец месяца отражает величину НЗП-незавершенного производства.Или Вас интересует учет в программе? В соответствии с п.2 ст 318 НК РФ-налогоплательщики, оказывающие услуги, могут прямые расходы относить в полном объеме на уменьшение доходов, без распределения на остатки незавершенного производства.
Скажу сугубо свое личное мнение,как я вижу данную ситуацию.Ваш автоцентр занимается продажей автомобилей, также осуществляет гарантийное обслуживание автомобилей и ремонт. Эти виды деятельности являются обычными видами деятельности. Поэтому сумма возмещения расходов на гарантийный ремонт должна учитываться в качестве выручки по обычным видам деятельности, а не в качестве прочих доходов. Если же учет ведется в качестве прочих доходов на сумму возмещения затрат,то затраты на гарантийный ремонт Вы должны учитывать в качестве прочих расходов.А это в данной ситуации,так как гарантийный ремонт-обычный вид деятельности,не есть правильно. Поэтому я склоняюсь к тому,что сумма возмещения затрат-это Ваша выручка по гарантийному ремонту, полученная от дилера.
3 мая 2015 в 10:43
Цитата (Александр Байсаров):Наличие выручки не обязательно для закрытия счетов.Остаток по 20,23 счету на конец месяца отражает величину НЗП-незавершенного производства.В соответствии с п.2 ст 318 НК РФ-налогоплательщики, оказывающие услуги, могут прямые расходы относить в полном объеме на уменьшение доходов, без распределения на остатки незавершенного производства.
Александр, спасибо Вам за подробный ответ. Вот только с частью списания затрат с 20,23 не очень поняла. Как организация может списывать прямые расходы? Необходимо прописать в учетной политике для НО какие расходы являются прямыми и списывать их ежемесячно?
Александр Байсаров  39 166 баллов, г. Усть-Кут
3 мая 2015 в 12:48
Здравствуйте! Распределение на прямые и косвенные расходы необходимо при налогообложении налогом на прибыль. В учетной политике по налогообложению налогом на прибыль Вы должны указать какие расходы являются прямыми,остальные расходы-косвенные.
Немного поясню, косвенные расходы списываются ежемесячно и уменьшают доходы от реализации в полном объеме в отчетном периоде. Прямые расходы уменьшают доходы по мере реализации в части приходящейся на эту реализацию,оставшаяся часть составляет НЗП.
У Вас же услуги,поэтому НЗП у Вас по данным услугам не будет.Вы всю сумму расходов (прямых и косвенных) относите на уменьшение доходов в отчетном периоде.
Если Вы на УСН или ЕНВД, то делить расходы на косвенные и прямые-нет необходимости.
3 мая 2015 в 15:10
Спасибо, Александр!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер