Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как правильно оформить документы по оплате услуг связи?

1 мая 2015 в 01:36
Добрый день!
Подскажите как правильно оформить документы?
За услуги связи у меня на руках кассовый чек, квитанция  оформленная на юр. лицо и счет на юр. лицо(акта выполненных работ пока нет, нужен ли он?). Оплата производилась наличными.
Вопрос: как провести мне документы по оплате по нашей бухгалтерии(мы на УСН доходы минус расходы)? расходным кассовым ордером на поставщика услуг?  Как я понимаю авансовым отчетом не получится, т.к. физлицо не фигурирует в документах.
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 мая 2015 в 11:22
Добрый день.

Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.01.2015 № 03-11-11/807 [УСН: расходы на мобильную связь, подтверждение расходов при наличных расчетах):] Вопрос
1. Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов" могут ли быть включены в состав расходов для целей налогообложения расходы по оплате услуг связи.
2. Какие документы подтверждают несение расходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, по оплате услуг мобильной связи для отнесения в состав расходов? Подтверждает ли несение таких расходов распечатка с интернет-сайта "Сбербанк он-лайн" с указанием - "чек по операции"?
3. Какими документами подтверждаются расходы индивидуального предпринимателя применяющего УСН при наличных расчетах? Достаточно ли приходного кассового ордера и акта об оказанных услугах в случаях, когда применение контрольно-кассовой техники не обязательно?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращениях, сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики при определении налоговой базы вправе учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
Исходя из статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" электросвязью признаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
Таким образом, расходы на оплату услуг связи, в том числе, сотовой связи, могут быть включены в состав расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения. Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (пункт 2 статьи 346.16 Кодекса).
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По нашему мнению, при оплате услуг сотовой связи, в том числе через Интернет, документальным подтверждением указанных расходов могут являться договора (соглашения) об оказании услуг связи с организациями - поставщиками услуг связи, документы, подтверждающие оплату данных услуг (счета на оплату услуг связи, выставленные поставщиками данных услуг потребителю с расшифровкой выполненных услуг, тарифами за оказанные услуги и т.д.), распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и т.п.
В отношении вопроса о порядке подтверждения при применении упрощенной системы налогообложения расходов по оплате приобретенных индивидуальным предпринимателем услуг денежными средствами в наличной форме сообщаем, что в соответствии со статьей 346.24 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н.
В соответствии с указанным приказом Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
Соответственно, для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.
Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен перечень случаев, когда наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники.
Учитывая изложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Списываем расходы на обеспечение сотрудников мобильной связью
ИП (доходы минус расходы) и расходы на мобильную связь, интернет?
Как учесть расходы на мобильную связь
Подтверждение расходов на сотовую связь при использовании личного телефона
Для подтверждения расходов на служебную мобильную связь детализированного отчета оператора связи не требуется
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
6 мая 2015 в 10:55
Добрый день.
Цитата (Каторина):Как я понимаю авансовым отчетом не получится, т.к. физлицо не фигурирует в документах.
Каторина, у меня вопрос к Вам,Вы даёте своим работникам денежные средства для чего? Чтобы они использовали  в деятельности организаци,так оплата поставщику услуг(связь)в рамках деятельности организации,почему он не может погасить задолжность организации пред поставщиком,причем с полным пакетом первичных документов.Счет на оплату-это основание для оплаты,физическое лицо(работник) отчитывается перед организацией за использование подотчетных сумм, прилагая  Счет на оплату и   кассовый чек, квитанция  оформленная на юр. лицо .    Физлицо(работник) фигурирует в документах-авансовый отчет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 мая 2015 в 20:29
Цитата (ninarussu):Каторина, у меня вопрос к Вам,Вы даёте своим работникам денежные средства для чего? Чтобы они использовали в деятельности организаци,так оплата поставщику услуг(связь)в рамках деятельности организации,почему он не может погасить задолжность организации пред поставщиком,причем с полным пакетом первичных документов.Счет на оплату-это основание для оплаты,физическое лицо(работник) отчитывается перед организацией за использование подотчетных сумм, прилагая Счет на оплату и кассовый чек, квитанция оформленная на юр. лицо . Физлицо(работник) фигурирует в документах-авансовый отчет.
Добрый день!
смущает приходник оформленный на юр.лицоУлыбаюсь от поставщика услуг связи, т.е. в авансовом отчете принимать документы оформленнные на компанию, так? и никакой ошибки не будет?Улыбаюсь
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
9 мая 2015 в 00:22
Здравствуйте.
Услугами связи пользуется Ваша компания,Счет на неё и оплата произведена работником( выданы подотчетные средства) компании.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер