Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за сдачу декларации по НДС за 4-й квартал 2014 года на бумаге

1 мая 2015 в 10:58
Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне решить вопрос с налоговой!!! Правомерно ли межрайонная инспекция ФНС привлекает меня к ответственности по п.1 ст.119  НК РФ. Суть дела в том, что после январских праздников я воспользовался платными услугами "бизнес центра", где мне заполнили нулевые декларации 3-ндфл и НДС на бумаге ( было движение денег по счету - субсидии от гос-ва на развитие бизнеса, кот. я получил в 4 квартале и сразу все потратил, а сам не работал). Все эти бумажки я в положенный срок до 20.01.2015 г отнес в районную налоговую, где у меня все проверили и приняли без проблем. Сейчас, как я уже понял, с января 2015 г. декларация НДС сданная на бумаге действительной не является и сотрудники районной налоговой должны были принять и устно уведомить, что она считается не сданной или вообще не принять ее у меня!!! И сейчас аргументируют свои действия тем, что получили письмо с уведомлением об изменении в п.5 ст.174, только после 20 января, поэтому сами об этом не знали!!! Как мне кажется, раз они все приняли, то мои действия из-за "бизнес центра" ( с которого, если меня оштрафуют, буду требовать компенсацию ) и районной налоговой ( кот. все приняла и не уведомила меня ) должны квалифицироваться как совершение неумышленного правонарушения по ст.119.1 НК РФ, а не п.1 ст.119 НК РФ. Так ли это? Или все таки они правы?
Nataly S Консультант
3 мая 2015 в 15:21
Здравствуйте.

Пункт 5 статьи 174 НК в редакции, действующей с 01.01.2015:
Цитата:При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.
Когда Вы подаете декларацию, налоговики ее принимают, при этом ответственность за то, что декларация подается с нарушением норм НК РФ, лежит на налогоплательщике.
Что касается оказанных услуг по подготовке и распечатке декларации по НДС, то сторонняя организация свою работу выполнила: заполнила и распечатала декларацию по форме, которая применяется для подачи отчетности за 4 кв. 2014 год. Доказать, что Вас обязаны были еще и проконсультировать по поводу порядка сдачи отчетности, будет весьма проблематично. Заполнение бланка декларации и консультирование - разные услуги.
4 мая 2015 в 09:28
Цитата (Nataly S):Заполнение бланка декларации и консультирование - разные услуги.
Здравствуйте! спасибо за ответ, в принципе так и думал, но были сомнения так как в ответе от  zolga - https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1103463#1103463, в конце указано на то, что если все таки на бумаге представил, то должны привлекать по 119.1 НК РФ. А в письме
от 30.01.15 N ОА-4-17/1350@ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НДС - говорится, что сотрудники обязаны отказать в приеме таких деклараций - "Должностное лицо, осуществляющее прием Декларации, информирует налогоплательщика (его представителя) о необходимости подтверждения соблюдения порядка представления Декларации, установленного пунктом 5 статьи 174 (далее - Порядок), и приглашает Ответственного сотрудника..."!
 А по поводу "бизнес центра" с Вами не соглашусь, так как я пришел к ним и на консультацию и на составление отчетности! Они должны были сами сказать, что нужно отчитываться только электронно, как сейчас и делают! А теперь так же как и налоговая говорят, что узнали об изменениях недавно и не виноваты! Это их работа и обязанность знать все изменения - они за это деньги получают!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 мая 2015 в 16:27
Цитата (Nataly S):такая декларация не считается представленной
А по факту она у них числится по базе и приходиться в электронном варианте отправлять корректирующую!
Nataly S Консультант
4 мая 2015 в 18:30
Цитата (cops03):были сомнения так как в ответе от zolga - Декларация по НДС на бумажном носителе, в конце указано на то, что если все таки на бумаге представил, то должны привлекать по 119.1 НК РФ.
К сожалению в ответе  zolga не указаны источники, откуда надерганы цитаты, пришлось поискать. Оказалось, что последняя часть ответа взята с сайта ФНС, информация датирована 21.04.2014, поэтому разъяснения явно не подходят к 2015 году, когда вступила в силу новая редакция статьи 174 НК.

Цитата (cops03): А по поводу "бизнес центра" с Вами не соглашусь, так как я пришел к ним и на консультацию и на составление отчетности! Они должны были сами сказать, что нужно отчитываться только электронно, как сейчас и делают!
Не хотелось бы с Вами спорить, но выделенное синим цветом придется доказывать, в документах упоминаются консультационные услуги?
Доказать, что Вам не сообщили, что НДС сдается только в электронном виде, тоже проблематично (могли сообщить, но Вы решили, что и так сойдет, только не возмущайтесь, я Вам верю Улыбаюсь ). Кстати, не все обязаны предоставлять электронные декларации по НДС. В начале января значительная часть специалистов еще не разобралась в этом вопросе (даже налоговики руками развели, хотя им это нужно было знать в первую очередь), и требовать толковой консультации от девочек, набивающих  декларации, по меньшей мене наивно.
4 мая 2015 в 19:39
Цитата (Nataly S):придется доказывать
Ну это понятно, что все надо доказывать! Но это уже другое дело. Спасибо за ответы. Буду ждать штраф, надеюсь хоть смягчающие учтут и уменьшат штраф, но все равно не приятно! Ведь все стараюсь вовремя и как положено делать(((
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер