В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Madina_Sh

УСН (Д-Р) Отражение в учете сим-карт с первоначальным балансом

Уважаемые коллеги, веду бух.учет фирмы, которая продает сим карты Мегафон, Оплачиваем за сим карты и за первоначальный баланс на симках отдельно, симки приходую как ТМЦ. Как провести первоначальный баланс на симках? Можно ли как услуги и включить в расходы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
19 апреля 2011 в 21:58
Мне не приходит ничего другого в голову, как принять первоначальный баланс на учёт в виде товара. Т.е. сим-карта и первоначальный баланс - это комплект. Оприходовать по-отдельности и провести в учёте комплектацию.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Madina_Sh (автор вопроса) 8  баллов, г. Махачкала
20 апреля 2011 в 09:24
Фирма оказывает Мегафону услуги по подключению к разным тарифным планам, за это имеет бонусы. Каждый заключенный контракт оплачивается. Могу ли я приобретая сим карту за 20 копеек, принять баланс на ней в 100 руб как услугу от Мегафона по пополнению симки. Оплачивая ее, я могла бы уменьшить свои доходы (у меня УСН доходы минус расходы)?
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2011 в 16:49
Прежде всего, какие договорные отношения у Вас с Мегафоном? Посреднические? Или купли-продажи?
1 вариант: Вы агент Мегафона, подаете его симки, подключаете, берете с клиента деньги, удерживаете с них свое вознаграждение и остальное перечисляете в Мегафон. В этом случае Ваш доход только это вознаграждение. Остальные деньги проходят транзитом, не увеличивая ни доходы, ни расходы.
2 вариант: Вы просто покупаете у Мегафона коробочки с симкой, правилами подключения и пользования и договором с Мегафоном на обслуживания. Т.е. сначала вы покупаете эти коробочки за 99-80, а затем продаете их за 100 руб. В этом случае коробочки товар. Доход 100 руб, расход 99-80.
Выбирайте, какой вариант Ваш. Результат, в принципе, должен быть одинаковый.
Хотя, допускаю, что у Вас вариант № 3, который нам он неизвестен.

Успехов!

Madina_Sh (автор вопроса) 8  баллов, г. Махачкала
23 апреля 2011 в 10:59
Добрый день, спасибо за ответы. Хотела уточнить следующее
у Фирмы с Мегафоном диллерское соглашение. Мегафон оплачивает фирме каждый заключенный с покупателем контакт. Т.е. наш доход не в перепродаже, а в привлечении абонентов для Мегафон. Но я покупаю сим карты у Мегафона, Я сделала следующее: оприходовала сим-карты по стоимости плюс первоначальный баланс. У фирмы есть покупатели, которые могут забрать симки оптом(субдилеры). Нам выгодно просто отдать их бесплатно и получить контракты от абонентов. В итоге стоимость сим карты с первоначальным балансом садится на мои расходы, которые покрываются вознаграждением от Мегафона.
Александр Погребс Главный консультант
25 апреля 2011 в 09:10
Цитата (Madina_Sh):Добрый день, спасибо за ответы. Хотела уточнить следующее...

Мне казалось, что это я хотел у Вас уточнить...

Цитата:...у Фирмы с Мегафоном диллерское соглашение. Мегафон оплачивает фирме каждый заключенный с покупателем контакт. Т.е. наш доход не в перепродаже, а в привлечении абонентов для Мегафон. Но я покупаю сим карты у Мегафона, ...

В гражданском законодательстве нет "дилерских соглашений". Я просил Вас определить отношения с Мегафоном в рамках российского законодательства. Вам же будет легче определиться с учетом расходов.
Во-вторых, если "доход не в перепродаже", то почему тогда "я покупаю сим карты у Мегафона". Если Вы сначала покупаете, а потом перепродаете, то это и есть "перепродажа"...


Цитата:Я сделала следующее: оприходовала сим-карты по стоимости плюс первоначальный баланс. У фирмы есть покупатели, которые могут забрать симки оптом(субдилеры). Нам выгодно просто отдать их бесплатно и получить контракты от абонентов. В итоге стоимость сим карты с первоначальным балансом садится на мои расходы, которые покрываются вознаграждением от Мегафона.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в Ваших отношениях с Мегафоном. А потом уже и с отношениями с субдилерами.
То, что стоимость "симок" у Вас "зависает", означает, что у Вас учет не соответствует фактическим отношениям с Мегафоном и субдилерами.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
25 апреля 2011 в 09:32
Мадина, приведите текст предмета договора и порядка расчетов по договорам с Мегафоном и субдилерами. Так коллегам легче было бы разобраться в вопросе, чтобы дать рекомендации по учету.
Madina_Sh (автор вопроса) 8  баллов, г. Махачкала
25 апреля 2011 в 13:32
с Мегафоном заключено 2 договора: Договор купли-продажи стартовых комплектов(сим-карты+бланки договоров) и Дилерское соглашение.
По первому договору мы должны купить и оплатить стартовые комплекты.
по второму соглашению "Дилер обязуется совершать от имени и в интересах Оператора действия по заключению Договоров. Оператор выплачивает Дилеру вознаграждение в порядке и размере, определенном в приложениях к соглашению. Оператор устанавливает Базовую ставку вознаграждения за каждый документально подтвержденный факт заключения Договора с Абонентом. Оператор устанавливает повышающий/понижающий коэффициент Базовой ставки вознаграждения за тип тарифного плана.
По результам работы по Дилерскому соглашению подписываются Акты об оказанных услугах.
На стартовые комплекты получаю счета, где стоимость сим карты и первоначального баланса идет отдельными строками. На сим карты приходит товарная накладная, где указана только их стоимость. Но я приходую их как стартовый комплект с первоначальным балансом.

Заранее благодарю за ответы по моей теме, все Ваши замечания для меня очень полезны.
Александр Погребс Главный консультант
25 апреля 2011 в 14:49
Цитата (Madina_Sh):с Мегафоном заключено 2 договора: Договор купли-продажи стартовых комплектов(сим-карты+бланки договоров) и Дилерское соглашение...

Вот, стало более-менее понятно, о чем идет речь.

Цитата (Madina_Sh):По первому договору мы должны купить и оплатить стартовые комплекты.
...
На стартовые комплекты получаю счета, где стоимость сим карты и первоначального баланса идет отдельными строками. На сим карты приходит товарная накладная, где указана только их стоимость. Но я приходую их как стартовый комплект с первоначальным балансом.

Тут идет та самая "перепродажа", о которой я Вам и говорил.
Вы приходуете товар, как "стартовый комплект с первоначальным балансом", затем его продаете, получаете выгоду.
Поскольку УСН, списывать в расходы стоимость этого товара Вы можете по мере его реализации покупателям.
Если бы Вы продавали эти комплекты, хотя бы по символической цене, Вы могли бы списывать в расход в полной сумме.
Цитата (Madina_Sh):У фирмы есть покупатели, которые могут забрать симки оптом(субдилеры). Нам выгодно просто отдать их бесплатно и получить контракты от абонентов. В итоге стоимость сим карты с первоначальным балансом садится на мои расходы, которые покрываются вознаграждением от Мегафона.

Итак, получается, что свой товар Вы отдаете весь скопом и бесплатно.
В этом случае нет реализации товара, и его стоимость нельзя включить в расходы по УСН. При безвозмездной передаче Вы должны его списать во внереализационные убытки в бухгалтерском учете. А в налоговом учете учесть их в расходах не получится.
Вот, если бы продали хотя бы по символической цене, тогда, как я говорил, можно было бы учесть... А полностью безвозмездно - нельзя.

Цитата (Madina_Sh):по второму соглашению "Дилер обязуется совершать от имени и в интересах Оператора действия по заключению Договоров. Оператор выплачивает Дилеру вознаграждение в порядке и размере, определенном в приложениях к соглашению. Оператор устанавливает Базовую ставку вознаграждения за каждый документально подтвержденный факт заключения Договора с Абонентом. Оператор устанавливает повышающий/понижающий коэффициент Базовой ставки вознаграждения за тип тарифного плана.
По результатам работы по Дилерскому соглашению подписываются Акты об оказанных услугах.


Тут всё просто. Это посреднический договор, Ваш доход - вознаграждение. Расходы - только вознаграждение субдилеров и текущие расходы. Учесть в расходах стоимость симок и первоначальный взнос нельзя.

Вот, примерно так.

Успехов!
Madina_Sh (автор вопроса) 8  баллов, г. Махачкала
25 апреля 2011 в 17:29
Большое спасибо, Александр, вы мне очень помогли
Бухгалтерия
Подготовить и сдать через интернет отчетность в ПФР и ФСС за 2016 год