Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Бухгалтерский учет в строительной организации

2 мая 2015 в 17:56
Доброго времени суток!
Какие законодательные и нормативно-правовые акты регулируют ведение бухгалтерского учета в строительной организации? Кто является заинтересованным пользователем учетной информации строительной организации (внутренние и внешние)? Спасибо!
Александр Байсаров  39 361 балл, г. Усть-Кут
2 мая 2015 в 18:36
Здравствуйте! Вы так широко задали вопрос,можно учебник написать. По второму вопросу,Вы какой организационно-правовой формы по ГК РФ являетесь? По ООО- заинтересованными пользователями учетной информации-внутренние-это руководитель организации и руководящие органы предприятия,а также производственные, финансовые отделы организации,занимающиеся планированием и обеспечением производственно-финансовой деятельности. Внешние пользователи- учредители организации и контролирующие органы и органы статистики(налоговая,ПФР,ФСС,Росстат).В ст.89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности говорится о заинтересованных пользователях годовой бух.отчетности: банки,инвесторы,кредиторы,покупатели,поставщики и др.(перечень открытый).В Вашем случае-это внешние пользователи.
Что касается регулирования в строительной сфере,то здесь есть ПБУ2\2008 "Учет договоров строительного подряда",посвященное именно особенностям учета в строительстве.Но если Вы являетесь малым предприятием,то можете не применять данное ПБУ.
Законодательство в сфере бух.учета строится на Федеральном Законе о бух.учете №402-ФЗ от 06.12.2011,Федеральном Законе о консолидированной финансовой отчетности №208-ФЗ от 27.07.2010 и Положениями по бухгалтерскому учету,утвержденными соответствующими Приказами Минфина,Планом счетов бухгалтерского учета и инструкции к нему,утвержденных приказом Минфина №94н от 31.10.2000.
Часть ПБУ,может не применяться субъектами малого предпринимательства.
Вы более конкретно сформулируйте вопрос,что именно интересует в плане регулирования? Основные правовые акты я Вам привел.
2 мая 2015 в 18:56
Речь идет о коммерческих организациях в общем. Мне важно понять, кому интересна и кто является пользователем учетной информации строительной организации, в соответствии с  спецификой ее деятельности (может в этот список входят подрядчики,субподрядчики, заказчики и т.п.).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 361 балл, г. Усть-Кут
2 мая 2015 в 19:53
Здравствуйте! Подрядчики,субподрядчики,заказчики-будут внешними пользователями бух.отчетности(промежуточной,годовой).На бух.отчетность коммерческая тайна не распространяется. Что касается подготовки бух.отчетности,то она составляется одна для внутренних и внешних пользователей.Сама информация по счетам бух.учета представляется только внутренним пользователям и контролирующим органам(налоговая,ПФР,ФСС).Внешним пользователям представляется только бух.отчетность.Что касается учредителей организации,то им тоже предоставляется только бух.отчетность с отчетом ревизионной комиссии(внутрений аудит организации).Для публичных коммерческих организаций требуется заключение аудиторской компании(независимого аудитора).
Подрядчикам,субподрядчикам,заказчикам и т.п-бух.отчетность предоставляется для оценки финансового положения предприятия при заключении договоров с ними.
Вы должны понять, что только бух.отчетность является открытой информацией.Учетная информация,то что отражено на счетах бух.учета-проводки,суммы-является внутренней информацией для внутренних пользователей только,из внешних пользователей сделано исключение для контролирующих органов-налоговой,ПФР,ФСС в Законе о коммерческой тайне. 
Так сразу трудно определить интересы внешних пользователей бух.отчетности коммерческой организации.Круг их интересов в целом состоит определить для себя финансовое положение организации по данным бух.отчетности для перспективы заключения хозяйственных договоров.Тем более для применения принципа осмотрительности при выборе контрагентов. Финансовое положение определяет платежеспособность организации по обязательствам,наличие основных средств и запасов-производственную мощность для выполнения договоров подряда.Что касается специфики строительной организации,то внешними пользователями бух.отчетности являются практически все контрагенты организации(их круг Вы описали).Для выполнения принципа осмотрительности при выборе контрагента.
Мария Ларичева Главный модератор
2 мая 2015 в 19:58
Добрый день!
нинно, Ваш вопрос слишком объёмный, и в рамках форума ответ на него можно получить только в таком виде, как его дал Александр Байсаров. Будьте добры, в будущем не задавайте таких вопросов на форуме. Вы можете задать узкий, чёткий вопрос, касающийся конкретной хозяйственной ситуации, и на такой вопрос Вам обязательно ответят.
2 мая 2015 в 20:18
Александр, спасибо большое!! Вы внесли ясность  в этом вопросе.

Мария, добрый! Хорошо.Буду иметь ввиду.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер